25.12.191 - Центральная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино

Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Перейти к контенту
Литературный навигатор декабря

Центральная городская библиотека имени А.Д. Старцева представляет книжные выставки, посвященные выдающимся деятелям литературы, искусства, российского государства, юбилейные даты которых отмечаются в декабре 2019 года:


Николай Павлович Задорнов
 (1909 - 1992)

Русский писатель Н.П. Задорнов, член Союза писателей СССР, лауреат Государственной премии СССР всю свою жизнь занимался темой Дальнего Востока. В 1926 году окончив школу, он стал профессиональным актером. С театром объездил многие города Сибири и Дальнего Востока, особенно успешной была его работа во Владивостоке. Пробовал свои силы в журналистике. В 1937 году в печати появляется его первая повесть «Могусюмка и Гурьяныч». Позже он переехал в Комсомольск-на-Амуре и начал работать актером и заведующим литературной частью театра, сотрудничая в местной городской газете и на радио, руководил кружком воинов-строителей. Литературное объединение Комсомольска, решив издать сборник об истории города юности, поручило Задорнову написать очерк о селе Пермском. Поиски материала привели его к 60-м годам прошлого столетия, когда русские крестьяне пришли на Дальний Восток. В Комсомольске еще жили в ту пору участники переселения, пришедшие на Амур с детьми. Память их хранила интересные сведения о прошлом. Так зародился роман «Амур-батюшка». Задорнов с увлечением работает в архивах дальневосточных городов, целиком посвятив себя литературному творчеству. Перу писателя принадлежат произведения «Мангму», «Золотая лихорадка», «Далекий край», «К океану», «Капитан Невельской», «Война за океан», «Цунами», «Симода», «Хэда», «Гонконг», «Владычица морей», «Большие плавания», «Ветер плодородия» и др., принесшие ему известность не только у нас в стране, но и за рубежом. Без романов Николая Задорнова сегодня трудно представить историю освоения Дальнего Востока в отечественной литературе.
 
Все эти книги имеются в нашей городской библиотеке имени А.Д. Старцева и ждут встречи с читателями.
Николай Константинович Старшинов
(1924 - 1998)

Русский советский поэт, переводчик, редактор, наставник, участник Великой Отечественной войны, представитель великого поколения, победившего в страшной войне и поднявшего наше Отечество из руин:
                       «Пусть голос мой негромок, -
                         Сквозь гром времен и тишь,
                          Далекий мой потомок,
                         Ты и его услышь.
                         Я был простым солдатом
                         И вынес - ничего! -
                         В столетии двадцатом
                         Все тяготы его...»
Поэт издал около сорока книг поэзии, прозы, статей, переводов литовской и финской поэзии. Его творчество - это трогательный разговор начистоту о времени, об Отчизне, о городе и деревне, о простых людях, прошедших сквозь испытания войны. Большое место в нем занимала тема Великой Отечественной войны. Поэтому главным и самым почетным своим трудом он считал работу над составлением 12-томника «Венок славы», посвященного 40-летию Великой Победы. В этом издании уделено внимание всем крупнейшим битвам Великой Отечественной войны. По словам Старшинова, этот труд хоть и отнимал много времени, но доставлял радость и воспоминания, щемящие сердце. В это собрание сочинений он включил не только стихи известных поэтов К. Симонова, А. Суркова, В. Луконина, но и стихи простых солдат, непосредственных участников боев. Работая над антологией, Николай Старшинов вспоминал многие эпизоды той страшной войны, людей, своих друзей-фронтовиков, погибших и живых, много сделавших во имя Великой Победы:
«Друзья моих военных дней,
Где вы теперь, как вы живете?
 Той давней дружбы нет верней,
 Рожденной в пулеметной роте».
До конца дней Николай Старшинов занимался продвижением поэзии: возглавляя единственный в стране поэтический альманах "Поэзия", в который отбирал лучшие стихи со всей страны. По словам коллег Старшинова, сегодня в России, наверное, нет ни одного писателя или поэта, который бы ввел в русскую литературу столько молодых авторов, многие из которых смогли реализоваться.
На выставке «Я был простым солдатом», посвященной 95-й годовщине со дня рождения Николая Старшинова, представлены томики стихов «Река любви», «Участье», «Родная армия», с которыми мы приглашаем познакомиться всех наших читателей.

Зинаида Евгеньевна Серебрякова
(1884 - 1967)

Русская художница, представительница творческой династии Бенуа – Лансере, с 1924 года художник русского зарубежья. Ее самое известное произведение «За туалетом. Автопортрет» (его фрагмент приведен в этой заметке). В 1910 году оно и полотна «Зеленя осенью» и «Молодуха» были приобретены Третьяковской галереей. В своем творчестве она создала обаятельные в русском искусстве женские и детские образы. Крестьянская тема представлена портретными зарисовками, этюдами и законченными картинами «Жатва» и «Беление холста»: торжественная величавость и спокойная созерцательность героинь привносит в простой трудовой процесс оттенок ритуального действа, картина превращается в эпическое повествование. Пейзажный цикл Серебряковой с присущей ей изысканностью передает самую суть природы. Своими работами Зинаида Серебрякова продолжила путь создания новой классики в изобразительном искусстве, став одной из русских женщин, вошедших в историю живописи.
Приглашаем всех на выставку «Холсты как зеркала», посвященную 135-й годовщине со дня рождения выдающейся художницы, для знакомства с интереснейшими изданиями о приме русской живописи Зинаиде Серебряковой: «Русская живопись» из серии «Мастера и шедевры», «Мастера пейзажа» Г. Дятлевой, К. Ляховой, биографический словарь «Художники Русского Зарубежья 1917 – 1939» О. Лейкинд, К. Махрова, Д. Северюхина, «Избранные произведения» З. Серебряковой, «Лезвие бритвы» И. Ефремова.
Евгения Семеновна Гинзбург
(1904 - 1977)

В городской библиотеке имени А.Д. Старцева работает книжная выставка «Крутой маршрут Евгении Гинзбург», посвященная 115-й годовщине со дня рождения советской журналистки, писательницы, кандидата исторических наук Гинзбург Евгении Семеновны.
Гинзбург Е.С. является автором автобиографического романа «Крутой маршрут» - одного из первых литературных произведений, рассказывающих о сталинских репрессиях в СССР. Эта хроника времен культа личности - драматическое повествование о восемнадцати годах, проведенных автором в гулаговских тюрьмах, лагерях и ссылках, потрясает правдивостью и вызывает глубокое уважение к силе духа, который не сломили эти страшные испытания. По словам писателя Василя Быкова, «… это исполненное боли эхо нашего недавнего прошлого, которое … не может не отзываться в человеческой душе полузабытым страхом и содроганием». Эта книга - уникальный документ эпохи, ужасы которой никогда не должны повториться.
Елизавета Петровна, дочь Петра Великого
(1709 – 1761)
В центральной городской библиотеке имени А.Д. Старцева открыта книжная выставка «Императрица Елизавета Петровна», приуроченная к 310-й годовщине со дня рождения российской императрицы Елизаветы Петровны Романовой.
Она правила Россией с 1741 по 1761 год. У Петра Первого было несколько детей, но только трое из них оставили свой след в истории – Алексей, Анна и Елизавета. Алексея постигла печальная участь изменника. Анна, выйдя замуж, покинула страну, став герцогиней Голштинской. После неудачных попыток заключить брак с европейскими принцами Елизавета предалась удовольствиям придворной жизни и не интересовалась политикой. Но среди народа и патриотически настроенного русского офицерства назревало недовольство гнетом иноземщины, которой окружила себя занимавшая престол Анна Иоанновна. Имена Бирона, Остермана, Миниха вошли в российскую историю с негативной оценкой. 25 ноября 1741 года при помощи гренадерской роты Преображенского полка Елизавета Петровна осуществила бескровный переворот, отстранив от власти Анну Иоанновну и Брауншвейгскую фамилию. За двадцать лет царствования Елизаветы Петровны произошли реформы, нот далеко не все из них можно назвать прогрессивными. Вместе с тем историки отмечают и положительные деяния. Обо всем этом, а также об окружении дочери Петра, ее сторонниках и противниках вы, дорогие читатели, узнаете, познакомившись с экспозицией выставки, на которой представлены книги известных историков и писателей «Елизавета Петровна» Е. Анисимова,
«Императрица Елизавета Петровна. Ее жизнь и царствование» Н. Костомарова, «Лопухинское дело: историческая повесть времен Елизаветы Петровны» П. Полежаева, лекции В. Ключевского, «Дочь Петра Великого» и «Царство женщин» К. Валишевского, «Пером и шпагой» и «Слово и дело» В. Пикуля, «Со шпагой и факелом. 1725 – 1825. Дворцовые перевороты в России», «Авантюристы» В. Северина и др.
Интересного вам чтения!
Библиотекарь Маслова Е.Н.
Разработка и продвижение сайтов тел. 89244222337
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
МКУ ЦБС ГО ЗАТО Г. Фокино 2021г
Система Orphus
Назад к содержимому