13.04.201 - Центральная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино

Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
Перейти к контенту
Бессмертный подвиг наших земляков

Несмотря на свою удаленность от фронтов Великой Отечественной войны, Приморский край внес огромный вклад в победу над фашистскими захватчиками.   В годы войны на фронт ушли более 200 тысяч приморцев, а предприятия края бросили все силы на обеспечение сражающихся на фронте соотечественников всем необходимым, став далеким, но надежным тылом борьбы с немецким агрессором.
Жители края активно включились в обеспечение обороны страны, защищая Родину от вторжения союзника фашистов - милитаристской Японии.  В каждом приморском городе и селе есть монумент, посвященный подвигу земляков, положивших жизнь на алтарь Великой победы. На сегодняшний день в крае насчитывается более 500 памятников и мемориалов, установленных в честь воинов и тружеников тыла.
Давайте вместе с вами отправимся  в виртуальное путешествие по памятным местам Приморского края, познакомимся с памятниками и мемориалами, установленными героям Великой Отечественной войны на территории приморских городов (https://www.youtube.com/watch?v=hemGGSTNZiM&t=63s).
Я хочу пожелать вам, чтобы вы помнили о тех людях, которые отдали свою жизнь  для того, чтобы мы с вами жили сейчас мирно и спокойно. Поклонитесь низко их памяти!

Зав. отделом обслуживания
городской библиотеки им. А.Д. Старцева
Сазандрашвили В.Г.

Лайт-лекции "Пекинские каникулы на диване"
 
Находясь на самоизоляции, сотрудники отдела краеведения запустили в социальных сетях цикл краеведческих лайт-лекций «Пекинские каникулы на диване», посвященных году перекрестной культуры Китая и России.
Не секрет, что в последнее время в России отмечается рост популярности азиатской культуры. Мы не просто рассказываем о традициях одного из древнейших государств мира, а рассматриваем историю родного Приморского края сквозь призму событий, происходивших в Поднебесной Империи.
Сегодня мы попробуем распутать тончайшую нить кокона тутового шелкопряда и посмотреть, куда она нас приведет…
Шелк, как и многие другие изысканные и красивые вещи, такие как фарфор, палочки для еды, «волшебное зеркало», тушь, цветное ткачество, чайная церемония, появился в Китае примерно 5 тысячелетии назад. Есть легенда, в которой говорится, что идея использования нити тутового шелкопряда для создания великолепных тканей пришла в голову императрице Хсай Линг Ши, жене Желтого императора Хуэнга Ти. Рассказывают, что она, сидя в тени тутового дерева, увидела упавший кокон шелкопряда. Женщина подняла кокон и намотала на палец тонкую, прочную паутинку. Императрица была очарована тончайшими мерцающими нитями и подумала, что они могут стать основой для новой прекрасной ткани.
Говорят, что именно тогда и зародилось это искусство — изготовление шелка.
Каждой весной императрица открывала сезон шелководства, который длился 6 месяцев. Издревле повелось, что это исключительно женское занятие. Наблюдательная императрица стала основательницей шелководства в Китае и даже способствовала изобретению ткацкого станка.
Интересно, что из шелковых нитей китайцы изготавливали не только ткани, но и струны для музыкальных инструментов, шелковую бумагу и использовали в рыболовстве.
Тутовый шелкопряд одомашнен в Китае около 3000 лет до н. э.
Самый древний кокон шелкопряда найден в северной провинции Шаньси (ок. 2200-1700 гг. до н.э.). Хотя китайцы ревностно оберегали секреты изготовления шелка, продавали его они очень активно и очень дорого, приравнивая цену к золоту. Поначалу эту ткань могли себе позволить только правители, да и то не всех государствах. Благодаря этой торговле сложился Великий Шелковый путь, по которому из Китая шли караваны с шелком, фарфором, косметикой, чаем и рисом, а назад они возвращались с золотом, серебром, шерстью, полудрагоценными камнями, конями, коврами и хлопчатобумажными тканями.
Продолжая разговор о китайском шёлке, мы с вами сделаем неожиданную остановку на острове Путятина, который является частью городского округа ЗАТО Фокино.
В 1891 году, летом, остров посетил один из первых промышленников Дальнего Востока, купец I-й гильдии Алексей Старцев. Алексей Старцев – сын декабриста Николая Бестужева, рожденный в гражданском браке, человек талантливый, весьма образованный и хваткий. Старцев купил часть земель острова, а часть взял у государства в аренду на 99 лет, основал на острове собственное имение «Родное», перевез на остров свою семью и со свойственным ему энтузиазмом начал строить новую жизнь.
Частью этой новой жизни стало разведение особого вида бабочек - китайской дубовой павлиноглазки или, как ее еще называют, ДУБОВОГО ШЕЛКОПРЯДА с целью получения шелка.
Он посадил рощицу молодых дубков и привез гусениц шелкопряда. За "шелковой фермой" присматривал китаец, которому безоговорочно доверял Алексей Дмитриевич.
Через пару лет удалось получить нити и ткань удовлетворительного качества. Перспективный проект оборвался в связи с внезапной смертью Хозяина острова-сказки.
 
Сокуренко А.А., библиотекарь отдела краеведения
Центральной городской библиотеки им. А.Д. Старцева

 
В период самоизоляции Вы можете совершить виртуальную экскурсию по Фабрике натурального шелка города Суджоу в Китае.
  
А так же посмотреть интересную видео-зарисовку о процессе изготовления шёлкового одеяла в обычной китайской деревне.
Режим доступа: https://ok.ru/video/984271227395

Разработка и продвижение сайтов тел. 89244222337
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
МКУ ЦБС ГО ЗАТО Г. Фокино 2020г
Система Orphus
Назад к содержимому