10.09.20 - Центральная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино

Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
Перейти к контенту
Есенин!!!
Библиотека. После ремонта…
 
Ура! Ремонт в нашей библиотеке завершился. Мы работаем в обновленном, светлом помещении. Расставили весь свой фонд. Пересматриваем тематические папки с вырезками из газетных и журнальных статей. В одной из них наткнулась за заметку с интригующим заголовком: «Тайну Есенина унес смутьян из Владивостока. Дальневосточный след в судьбе великого русского поэта». Автор материала Владимир Коноплицкий  (газета «Владивосток», от 23 ноября 2011 года).
Статья заинтересовала. Еще бы: где жил, где творил, и где умер Есенин известно давно. И вдруг – Дальний Восток! Но, тем не менее, исследователи-есениеведы нашли «дальневосточный след в судьбе великого русского поэта». Это была новость!
Итак, краткая суть этой замысловатой истории.
В середине 30-х годов ХХ-го века были написаны воспоминания Ниной Михайловной Гариной (ее муж – Сергей Александрович Гарфильд). «Особенно подробно она останавливается на деталях трагической ночи с 27 на 28 декабря 1925 года. По словам мемуаристки, именно она оказалась последним человеком, общавшимся с Есениным», - сообщается в газетной статье.
Продолжаем чтение. «Далеко за полночь, когда все Гарины легли спать, вдруг раздался телефонный звонок. Поднявшая трубку хозяйка услышала невнятный голос Устинова, который настойчиво просил впустить его вместе с Есениным. Встрял в разговор и сам Есенин, который также очень настойчиво стал проситься в гости. Оба, по ее словам были «готовы», то есть во хмелю. Никакие аргументы, что дети спят, что муж болен, не действовали. Пусти – и все тут!
 
Нина Михайловна в грубой форме оборвала их и повесила трубку. Есенин отправился в гостиницу «Англетер» - навстречу своей роковой судьбе. Наутро Гариной позвонили – Есенина больше нет…».
«…Сегодня уже очевидно – и в этом сходятся практически все специалисты по Есенину – Гарины унесли с собой, быть может, самую важную тайну той трагической ночи…», - так заканчивалась газетная статья.
А причем тут Владивосток, спросите вы?
Итак, познакомимся поближе с персонажами этой истории.
Сергей Александрович Гарфильд. Фигура загадочная.
Он родился в 1873 году, в Москве, в обрусевшей шотландской семье. Его отец был режиссером Большого театра. В юные годы он получил прекрасное образование. И затем покинул отчий дом навсегда. Матросом побывал в разных странах.
Судьба занесла его во Владивосток. С. Гарфильд, талантливый журналист – его фельетонами в газете «Владивостокский вестник» в начале прошлого века зачитывался весь город. Помимо этого, а возможно, и главным в биографии Сергея Гарфильда было увлечение революционными идеями. Он принимал участие в организации владивостокского восстания в 1906 г.
Затем С. Гарфильд осел в Петербурге. Здесь он женился на актрисе Нине Гариной. Родились дети. В 1915 г. выходит роман «У дальнего моря», обративший на себя внимание литературной элиты. Проявил себя Сергей Александрович и как не менее способный драматург – пьесы «Пески сыпучие» и «Моряки» ставились на столичной сцене.
В начале мая 1917 года в редакции «Правды» на Мойке Сергей Гарфильд впервые встретился с В. И. Лениным. В Октябрьские дни он выполнял разнообразные боевые задания.
Его жена, Нина Михайловна, была деятельной творческой натурой. Еще до революции она открыла салон, в котором нередко бывали Бунин, Куприн, Зайцев, Горький и другие писатели. Позже туда стал захаживать Георгий Устинов – писатель, публицист, поэт. В гражданскую войну и в первые годы советской власти это была едва ли не самая влиятельная  фигура в журнально-газетном деле. Он был вхож к членам Политбюро. И был другом Сергея Гарфильда, вместе они приобретали революционный опыт в знаменитых сормовских стачках, описанных впоследствии Горьким в романе «Мать».
Друзья встретились после гражданской войны: Устинов – преуспевающий редактор-публицист, а Гарин – не только романист и драматург, но и активный деятель революции, примкнувший к анархистам-коммунистам. Именно в это время он взял псевдоним Гарин. В критический момент он поддержал большевиков, чем снискал благодарность Ленина. В 1920 году Сергей Гарин (Гарфильд) был назначен главным комиссаром морских сил Дальневосточной республики.
…Устинов посещал салон Гариных вместе с Есениным. Литературная общественность считала их большими друзьями. Но больше всего так считал сам Устинов. В своих мемуарах, изданных после смерти поэта, он не раз упоминает об этом факте…
Время все расставляет на свои места. Из архивов стали извлекаться дневники, письма, мемуары, которые многие годы тщательно скрывались. Стала доступной вся без исключения периодическая печать тех лет…
Увидели свет и воспоминания Нины Гариной, и исследования петербургского писателя Виктора Кузнецова «Тайна гибели Есенина». Сразу возникло много вопросов, в частности и по поводу отношений между Устиновым и Есениным, по поводу отношений между двумя поэтами - Есениным и Гариным…
Цитирую статью из газеты - из воспоминаний Нины Гариной: «…По адресу Георгия Устинова – целые потоки славословия, о Есенине же по большей части – в черных красках. Вроде «Устинов, как всегда, корректный и культурный, Есенин, наоборот, развязный и даже наглый…».
Загадки остаются. Никаких мемуаров касательно этого периода Сергей Гарин не оставил, или они пока не найдены. Мемуары его жены не развеивают загадку гибели поэта.
История не приемлет сослагательного наклонения, но все же…
Быть может, впусти Гарфильд и его супруга поэта Есенина в ту роковую ночь в свою квартиру, глядишь – трагедии могло и не быть…
 
В 2020 году исполняется 125 лет со дня рождения Сергея Есенина, великого русского поэта.
 
Использованный источник:
Коноплицкий, В. Тайну Есенина унес смутьян из Владивостока. Дальневосточный след в судьбе великого русского поэта / В. Коноплицкий // Владивосток. – 2011. - 23 нояб. – С. 10.
 
Для справки:
Гарин (Гарфильд) Сергей Александрович (1873 – 1927), прозаик, поэт, драматург, публицист. Родился в обрусевшей шотландской семье. Мать настояла на получении образования в духовном училище и семинарии (1887 – 1890). Ушел из дома. Матросом побывал в разных странах. Окончил Петербургское мореходное училище. Примкнул к революционному движению. Был сослан в Архангельскую губернию. Печататься начал с 1895 г. В 1901 г. вышел сборник стихов и рассказов «Из песен земли и моря». Автор романа «У дальнего моря» (1912). Пьесы «Пески сыпучие» (1912), «Моряки» (1914) подвергались усиленной цензуре. 13-16 ноября 1918 года вместе с С.Есениным принимал участие в работе первого Всероссийского съезда советских журналистов. В 1920 году был главным комиссаром морских сил Дальневосточной республики. В 1922 году переехал в Петроград, работал заместителем ответственного редактора «Красной газеты». Дружил с Г. Устиновым, встречался с С. Есениным. Умер в Ленинграде 2 марта 1927 года.
 
Использованный источник:
 
Гарин Сергей Александрович [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://bard.ru/html/Garin_S..htm.
Подготовила Сидоренко М.Н., зав. отделом краеведения
Центральной городской библиотеки им. А.Д. Старцева
Разработка и продвижение сайтов тел. 89244222337
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
МКУ ЦБС ГО ЗАТО Г. Фокино 2020г
Система Orphus
Назад к содержимому