04.07.18 - Центральная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино

Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
Перейти к контенту

Лето! Каникулы!! Футбол!!!

29 июня в городской библиотеке имени А.Д. Старцева для участников школьного оздоровительного лагеря при МКОУ СШ №256 прошло мероприятие «Страна Футболия», посвященное чемпионату мира по футболу 2018 года.
В дни проходящего в нашей стране чемпионата мира и дети, и взрослые с пристальным вниманием следят за событиями на футбольных аренах. Ребята с интересом слушали о грандиозной подготовке России к мундиалю, об эмблеме и мяче чемпионата, Кубке мира, талисмане – Волке Забиваке, о странах-участницах финального этапа чемпионата мира, а также об истории футбола. Дети наперебой рассказывали, как они следят за ходом чемпионата, смотрят футбольные матчи с участием российской команды и горячо болеют за нее. Завершилось мероприятие просмотром эпизодов из веселых мультфильмов на футбольную тему.
                                                                           Библиотекарь Е.Н. Маслова

Такие ПОХОЖИЕ РАЗНЫЕ судьбы:
Арсеньев и Байков…

В 2017 г. исполнилось 145 лет со дня рождения В.К. Арсеньева, известного исследователя, географа, путешественника, этнографа, писателя. Несмотря на мировую известность, остается еще много белых пятен, связанных с его творческой биографией.
В отделе краеведения Центральной городской библиотеки им. А.Д. Старцева собраны интересные издания об Арсеньеве, есть в наличии его книги.
Представляет интерес информация о сподвижниках, единомышленниках, друзьях В.К. Арсеньева. Начинаем знакомство…
Общепризнанным исследователем Южно-Уссурийского края, Уссурийской тайги является Владимир Клавдиевич Арсеньев. Имя этого путешественника-писателя известно во всем мире.
Но у Арсеньева был единомышленник, неутомимый исследователь природы Маньчжурии, одаренный писатель-натуралист - Николай Аполлонович Байков. Он также имел мировую славу, широко издался в Японии, Китае, Англии, Франции и многих других странах, кроме своей родины. В Советском Союзе имя этого талантливого человека было незаслуженно забыто.
В тихоокеанском альманахе «Рубеж» впервые за последние 20 лет были опубликованы его произведения. В 2009 г. владивостокское издательство «Рубеж» впервые выпустило собрание сочинений Николая Байкова.
Арсеньев и Байков никогда не встречались, несмотря на географическую близость, их разделяли политические границы, а в то время преодолеть их было невозможно. Сохранилась лишь часть переписки – письма Н.А. Байкова в архиве В.К. Арсеньева.
Их судьбы удивительно схожи. Их интересы, взгляды, род деятельности во многом совпадали. Наибольшим различием между ними было их происхождение.
Родились они почти одновременно – 10 сентября – в Петербурге родился Владимир, а чуть позже - 29 ноября 1872 г. в Киеве родился Николай. Но Николай Байков происходил из старинного дворянского рода. Его предки занимали ответственные государственные посты, еще с 14 века служили государям московским. Николай Аполлонович особенно гордился тем, что ведет свой род от знаменитого Шамиля (племянницей Шамиля была бабка Байкова по отцу). А Владимир Клавдиевич Арсеньев родился в семье железнодорожного служащего, наделенного природным умом и многими способностями.
Происхождение и социальный статус кардинально различались, но юность у обоих писателей-натуралистов прошла в сходных условиях. С детства они были увлечены природой. Кумирами их становятся известные путешественники и исследователи неизведанных земель.
Как дворянин и сын своего отца, генерал-лейтенанта, военного юриста Аполлона Петровича Байкова, Николай Байков должен был служить. Окончив Киевский кадетский корпус, Николай Байков поступил на естественноисторический факультет Санкт-Петербургского университета. Внезапно скончался отец, и молодой Байков вынужден был бросить учебу и поступить в Тифлисское военное училище.
В 1887 г. пятнадцатилетний Николай познакомился с Пржевальским. Этот день стал точкой отсчета во всей его судьбе. Подаренную известным путешественником книгу «Путешествие в Уссурийский край» все долгие годы Байков хранил как самую дорогую реликвию, никогда с ней не расставался.
В это время произошли еще встречи, повлиявшие на дальнейшую судьбу будущего писателя-натуралиста Н. Байкова. Густав Раддэ, известный натуралист и путешественник, директор Кавказского музея в Тифлисе, и Дмитрий Иванович Менделеев, известный ученый-химик. Именно от них Николай узнал о значении для России берегов Тихого океана, услышал рассказы о приамурской природе, о богатстве и разнообразии Дальнего Востока, о строительстве КВЖД. Общение с этими людьми оставили незабываемый след в памяти Байкова: его неотступно начала преследовать мысль о Дальнем Востоке и службе на КВЖД.
В этом же, 1892 году, Владимир Арсеньев поступает в Петербургское юнкерское училище, где и произошла его судьбоносная встреча с учителем географии М. Грум-Гржимайло, выдающимся географом, путешественником по Средней Азии. Его братом был известный учёный и путешественник Г. Е. Грум-Гржимайло. Вместе братья прошли Западный Китай, Памир и Тянь-Шань. Понятно, что такой преподаватель мог научить многому... Под его влиянием Арсеньев всерьез задумался о путешествиях и исследованиях, желая посвятить свою жизнь открытиям неизведанных земель в своей стране. Часто после занятий учитель географии рассказывал пытливому молодому Арсеньеву об удивительном мире Востока.
По окончании Петербургского училища в 1896 г. Арсеньев получает чин подпоручика и назначение в польский город Ломж, а Николай Байков, окончив Тифлисское училище, получает чин подпоручика и оставлен для прохождения службы на Кавказе.
Но оба мечтают о других землях, их манит Дальний Восток.
В.К. Арсеньев пишет многочисленные рапорты (несколько десятков!) начальству о переводе на тихоокеанскую окраину России. Наконец, он получает утвердительный ответ, и в мае 1900 года в возрасте 27 лет в звании поручика его переводят в 1-й Владивостокский крепостной пехотный полк.
Спустя год после переезда Арсеньева во Владивосток, Байков получил перевод в Отдельный корпус пограничной стражи Заамурского округа охраны КВЖД.
Судьбы двух молодых людей в эти годы очень схожи, разница лишь в географических названиях: для Байкова - это Маньчжурия и Заамурье, для Арсеньева – Приморье и Уссурийский край. Оба осваиваются с новым местом и новой службой (Арсеньев назначен заведующим учебной командой Владивостокской крепости, а Байков – заведующим оружием 3-й бригады охраны КВЖД) и все свободное время посвящают наблюдениям над дикой, не тронутой цивилизацией природой и изучению жизни местного населения. Байков сотрудничает с Императорской Академией наук и Зоологическим музеем, а Арсеньев – с Обществом изучения Амурского края и Императорским Русским географическим обществом.
Любовь к охоте и прекрасное знание местности делают их незаменимыми специалистами разведки. Оба составляют карты практически неисследованных районов Дальнего Востока, которые во многом способствуют ведению боевых действий во время русско-японской войны 1904-1905 гг.
В это же время появляются первые публикации Байкова. До1914 г. он публикует 13
очерков о Маньчжурии и жизни в ней. Арсеньев начал печататься позже. Его первая публикация – «Краткий военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края» вышла в 1912 г.
В 1910 г. Арсеньев оставляет военную службу и начинает заниматься исключительно научной-исследовательской деятельностью.
Байков, дослужившийся в 1914 г. до звания ротмистра, также выходит в отставку. По ходатайству Менделеева в 1907 г. он получил участок около 500 га в Южно-Уссурийском крае. Там Байков собирался утроить заповедник для наблюдения за жизнью диких животных.
Юношеские мечты Арсеньева и Байкова воплощаются в жизнь. Оба – на Востоке, и оба успешно занимаются любимым делом. Но война 1914 г. вмешалась в их жизнь – и Байков, и Арсеньев оказываются на фронте.
А затем направления их жизненных дорог расходятся. Один стал известным и, главное, признанным гражданином своей страны, второй же доживал свой век в безвестности и безденежье на чужбине.
Потомственный дворянин, офицер царской армии, Байков не принял революцию. Арсеньев же – выходец из разночинной среды – продолжил свои путешествия и исследовательскую деятельность в советском государстве.
После гражданской войны Байков с семьей вынуждены бежать из России. Оказавшись в Маньчжурии, семья его сильно бедствовала, жила в долг. Николай Байков долго не мог найти работу. Наконец, устраивается простым сторожем на лесопромышленное предприятие. Его тяжелый труд оплачивается скудно, к тому же вскоре и эту работу он теряет.
Именно в этот период завязывается переписка Байкова с Арсеньевым. Они живут практически рядом, их разделяет лишь граница. В 1924 г. Байков напишет свое первое письмо Арсеньеву, в котором просит оказать ему содействие в предоставлении всех известных материалов о маньчжурском тигре. Несмотря на тяжелейшие бытовые условия, Байков не бросает натуралистические исследования. Он работает над монографией о маньчжурском тигре.
В нелегкие времена эмиграции Николай Байков не раз будет обращаться к Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву за поддержкой и советом. Письма двух писателей-натуралистов – это своеобразные беседы двух единомышленников, влюбленных в природу.
В 1927 г. Байков начал печататься в СССР, в Москве и Новосибирске.
Последнее сохранившееся письмо Байкова Арсеньеву датировано 10.07.1928 г. Письма Арсеньева Байкову до сих пор не найдены. В 1930 г. во Владивостоке Владимир Клавдиевич Арсеньев внезапно умер от воспаления легких. Можно только догадываться, какую грусть и тоску испытал Н. Байков, получив известие о смерти друга.
На период с 1935 по 1945 годы приходится расцвет художественного творчества Байкова. С середины 30-х годов один за одним публикуются романы, повести, очерки, которые Байков сам иллюстрирует. В этот же период помимо отдельных изданий было напечатано около двухсот его статей и рассказов в газетах, журналах и научных изданиях.
Он пишет о жизни маньчжурской тайги и ее обитателей, описывает события, свидетелем и участником которых был сам.
Часто Николай Байков подписывается псевдонимами: Заамурец, Зверобой, Следопыт, Промысловик, Скиталец. Ему особенно был дорог псевдоним Пенсне, именно под таким именем его знали товарищи по охоте. Местные китайцы называли Байкова «яньцзин», т.е. очки (в смысле – интеллигентный человек).
После окончания второй мировой войны Байкову предложили вернуться в Россию. Он отказался. Несмотря на широкую известность, его едва не арестовали.
Последние годы своей жизни Н. А. Байков провел в Австралии, в Брисбене, куда переселился из Маньчжурии в 1956 году. Там он и скончался 6 марта 1958 года, пережив Арсеньева на 28 лет.



Приглашаем посетить отдел краеведения, где можно познакомиться с книгами В.К. Арсеньева и Н.А. Байкова.

Сидоренко М.Н.,
зав. отделом краеведения

Разработка и продвижение сайтов тел. 89244222337
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
МКУ ЦБС ГО ЗАТО Г. Фокино 2020г
Система Orphus
Назад к содержимому