31.03.22 - Центральная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино

Муниципальное казенное учреждение "Централизованная библиотечная система Городского округа ЗАТО Фокино"
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Перейти к контенту
«Покоряя морские просторы»
500 лет назад завершилось приключение одного из самых знаменитых путешественников в истории человечества

Фернан Магеллан совершил первую кругосветную экспедицию. За три непростых года его корабли впервые в истории мореплавания пересекли Тихий океан, окончательно и бесповоротно доказав, что Земля – это шар. Знаменитый путешественник отправился в плавание исключительно с коммерческой целью. В 15-16 веках европейская цивилизация активно развивалась. Известные месторождения золота и серебра были практически опустошены. Для чеканки денег нужен был доступ к новым ресурсам. Однако больше золота и серебра в те времена ценились пряности, которые завозились с Востока, поэтому мореплаватели активно занимались поисками новых торговых путей.

Магеллан презентовал свой план путешествия до островов Пряностей испанскому королю Карлу Первому. Тот одобрил идею и повелел снарядить экспедицию. Фернан получил звание адмирала, пять кораблей и двухгодовой запас провизии в своё распоряжение. 20 сентября 1519 года он простился со своей беременной женой Беатриче и маленьким сыном Родриго и вместе с другом Дуарте отправился в самое главное путешествие своей жизни.
Отправляясь в путь, опытный мореплаватель, кажется, предусмотрел всё. Он лично контролировал погрузку на корабли всей провизии: сухарей, вяленой и солёной рыбы, мяса, сыра, риса, вина, варенья и других продуктов. Для торговли с туземцами были припасены колокольчики, ожерелья, зеркальца, за которые можно было получить пряности и другие товары. Путешественники позаботились и о своей безопасности: на борту кораблей были пушки, арбалеты и другое оружие. При этом никто точно не знал, каким маршрутом плывут корабли. Фернан не очень-то доверял своим испанским союзникам, а кроме того опасался морского преследования со стороны португальцев. В экспедиции путешественника было главное непреложное правило: днём корабли должны следовать за его флагом, а ночью – за его фонарём. Наконец, он и сам толком не знал, куда всё-таки плыть. Магеллан лишь предполагал, что между Атлантикой и Тихим океаном имеется пролив, который позволит подобраться к островам Пряностей с запада. Теоретически эти расчёты подтвердил его компаньон, астроном Руй Фалер.

С самого начала всё пошло не так, как планировал Магеллан. С первых же месяцев им пришлось плыть сквозь практически не прекращающийся шторм. Изрядно потрёпанная флотилия к началу зимы достигла берегов Южной Америки. Они кружили вокруг континента в поисках заветного пролива, но его не было. В конце концов корабли вынуждены были встать на зимовку, запасы провизии истощались, и Магеллан урезал рацион. Для моряков это стало последней каплей – часть команды решилась на бунт. Несколько испанских мореплавателей потребовала возвращения на родину. Но для честолюбивого Фернана не было пути назад. Один мятежник был казнён, двое высажены на чужих землях с небольшим запасом провизии, а остальная команда продолжила путь. И, в конце концов, их усилия были вознаграждены.
К заветному проливу Магеллан подошёл лишь год спустя после начала экспедиции и с большими потерями. Один корабль с провизией разбился, другой скрылся в тумане и повернул назад в Испанию, когда до цели оставалось совсем чуть-чуть.
28 ноября 1520 года Фернан Магеллан и его команда вышли в открытый океан. Кстати, именно он дал ему название Тихий – за всё время плавания по его водам моряки не столкнулись ни с одним штормом.
В марте 1521 года Магеллан открыл Филиппинские острова. Остановка для измученных путешественников была очень кстати: требовались новые запасы провизии. Местные аборигены приняли гостей добродушно, и первоначально угощали моряков разнообразной едой. Но когда из уважения к испанцам местный правитель решил принять христианскую веру, начался конфликт.  Магеллан и еще несколько членов экипажа были убиты. Вместо адмирала командование экспедицией взял на себя опытный моряк Хуан Себастьян Элькано.
6 сентября 1522 года единственное уцелевшее судно «Виктория» вернулось в бухту Севильи. На борту было всего лишь 30 обессилевших моряков – всё, что осталось от команды из 265 человек. Зато трюмы «Виктории» были заполнены специями и драгоценностями, которых действительно хватило с лихвой, чтобы окупить все затраты. Хотя, конечно, самым ценным итогом путешествия были великие географические открытия – новые пути и острова, которые появились на карте мира благодаря отважному Магеллану, отдавшему жизнь за свою мечту.

Уважаемые читатели!
в нашей библиотеке есть литература по данной теме:
Внуков Н. Великие путешественники: Биографический словарь. – СПб.: Азбука, 2000. – 736 с.
Сенкевич Ю. А., Шумилов А.В. Их позвал горизонт. – М.:  Мысль, 1987. – 213 с., ил., карт.
Баландин Р.К., Маркин В.А. Сто великих географических открытий. – М.: Вече, 2001. – 480 с.
Пулиндо О.В.,
библиотекарь абонемента
Центральной городской библиотеки им. А.Д. Старцева

Разработка и продвижение сайтов тел. 89244222337
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
МКУ ЦБС ГО ЗАТО Г. Фокино 2021г
Система Orphus
Назад к содержимому