«Александр Фадеев: интересные факты из жизни писателя»

Кавалер двух орденов Ленина (1939, 1951)
Кавалер ордена Красного Знамени
Лауреат Государственной премии (1946)
Лауреат премии Ленинского комсомола (1970, посмертно)
Кавалер ордена Красного Знамени
Лауреат Государственной премии (1946)
Лауреат премии Ленинского комсомола (1970, посмертно)
Русский и советский писатель Александр Фадеев был также известным общественным деятелем и журналистом. В годы Великой Отечественной войны он работал военным корреспондентом, как и многие другие советские авторы. Благодаря своим произведениям, писатель стал лауреатом Сталинской премии и других престижных наград. Параллельно с творческой деятельностью Александр Фадеев работал в союзе писателей, а с 1946 года и возглавлял его. Кроме того, в разные годы писатель являлся членом ЦК КПСС и депутатом ВС СССР.
Наибольшую известность Александру Фадееву принесло произведение «Молодая гвардия». Речь идет о подпольной антифашистская комсомольская организация юношей и девушек, действовавшая в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года), в основном, в городе Краснодоне. Организация была создана вскоре после начала оккупации города Краснодона войсками нацистской Германии, начавшейся 20 июля 1942 года. Подростки были зверски замучены и убиты немцами.
Интересные факты из жизни:
1. Александр родился в семье революционера, которого часто арестовывали за его идейные убеждения. В свое время именно там его отец познакомился с матерью.
2. Будущий писатель научился читать в 4 года, самостоятельно освоив грамоту. Еще в дошкольном возрасте начал сочинять интересные сказки Его любимыми произведениями стали книги Джека Лондона, Майна Рида и Фенимора Купера.
3. В 11-летнем возрасте Фадеева послали учиться к родственникам на Дальний восток. Он успешно сдал вступительные экзамены во Владивостокское училище. Проблем с учебой у него никогда не было, поэтому он с легкостью поступил. И даже печатался в учебном журнале, за что получал премии. Занимался репетиторством по грамоте во времена учебы во Владивостоке, чтобы помочь с продуктами родственникам. Но окончив 4 курса, бросил учебу, так как решил участвовать в революции.
4. В 1918 году молодой Фадеев стал членом подпольной большевистской ячейки и участвовал в вооруженной борьбе с белыми. Он стал партийным агитатором и взял псевдоним «Булыга». О нем рассказывали, что в его полевой сумке всегда имелись несколько увесистых тетрадей, в которых делал записи. Эти данные очень пригождались, когда была необходимость в сведениях о селе или его жителях.
5. Переехав в Петербург, будущий писатель участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа в Кронштадте, где был ранен. Был награждён орденом красного знамени за мужество при подавлении Крондштадского мятежа. Он очень гордился тем, что был частью команды в Гражданской войне и внёс свой вклад в свержение предыдущей власти.
6. В своих довоенных произведениях Фадеев описывал в основном гражданскую войну и противостояние белых и красных. Первую серьезную повесть Фадеева под названием «Разлив», читатели восприняли довольно холодно. Однако, он продолжал писать. В основе первых произведений писателя, изданных в 20-30-е гг., лежат материалы, собранные им на Дальнем Востоке. «Последний из удэге», «Рождение Амгунского полка», «Партизанские рассказы» — вводят читателя в сферу жестких классовых конфликтов периода революции и гражданской войны на Дальнем Востоке. Когда появилось произведение «Разгром», молодого автора заметили, и он твердо решил заняться писательским ремеслом.
7. С 1926 он был создателем и идеологом Российской академии пролетарских писателей. В дальнейшем состоял в Союзе писателей, и в народе его именовали «писательским министром».
8. В годы Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом, и писал очерки для газет «Правда», «Совинформбюро» и журнала «Октябрь».
9. У Фадеева было 2 жены. Первая – Валерия Герасимова. Она была двоюродной сестрой кинорежиссера, который впоследствии вывел на экраны роман «Молодая гвардия». Вторая – актриса Ангелина Степанова. Она родила для него двоих сыновей: Михаила и Александра. У Степановой был сын от первого брака, которого усыновил писатель. Было у Александра и любовное увлечение. Мария Алигер родила для Фадеева дочь Марию.
10. Помимо писательства, любил петь. В его арсенале было множество песен наизусть. Он часто организовывал хор на застолье.
«Молодая гвардия»: интересные факты о книге»
В середине февраля 1943 года, после освобождения донецкого Краснодона советскими войсками, из шурфа находившейся неподалёку от города шахты № 5 было извлечёно несколько десятков трупов замученных оккупантами подростков, состоявших в период оккупации в подпольной организации «Молодая гвардия». Через несколько месяцев в «Правде» была опубликована статья Александра Фадеева «Бессмертие», на основе которой чуть позже был написан роман «Молодая гвардия»..
Интересные факты о произведении:

2. Для написания романа «Молодая гвардия», Александр лично приезжал в Краснодонск, чтобы изучить все подробности, опросить родителей молодогвардейцев.
3. В Краснодонское комсомольско-молодежное подполье входил семьдесят один человек: сорок семь юношей и двадцать четыре девушки. Самому младшему было четырнадцать лет, а пятидесяти пяти из них никогда не исполнилось девятнадцати.
4. За весь период своей деятельности организация «Молодая гвардия» выпустила и распространила в городе Краснодоне более пяти тысяч антифашистских листовок с данными о реальном положении дел на фронте и призывами к населению подниматься на беспощадную борьбу с немецкими оккупантами. За это немцы казнили их с особой жестокостью. Их подвешивали за шею к оконной раме, и за ноги, к потолочному крюку, давили дверью пальцы рук, загоняли под ногти сапожные иглы, сажали на раскаленную плиту, вырезали звезды на груди и спине. Им ломали кости, выбивали и выжигали глаза, отрубали руки и ноги.
5. На деле не было ни руководящей роли партии, ни диверсионной подготовки. Ребята не знали азов подпольной деятельности, импровизируя на ходу. В таких условиях провал был неминуем.

7. Советские люди мечтали быть похожими на смелых краснодонцев… Клялись отомстить за их смерть. Что говорить, трагическая и красивая история молодогвардейцев потрясла тогда весь мир, а не только неокрепшие детские умы.
Фильм стал лидером проката 1948 года, а исполнители главных ролей, никому не известные студенты ВГИКа, сразу получили звания Лауреатов Сталинской премии – случай исключительный. «Проснулись знаменитыми» — это о них. С «Молодой гвардии» начинался путь в звезды Нонны Мордюковой, Инны Макаровой, Георгия Юматова, Вячеслава Тихонова.
8. Именами молодогвардейцев называли теплоходы, улицы, сотни учебных заведений и пионерских отрядов. По всей стране, и даже за границей, было создано более трехсот музеев “Молодой гвардии”, а Краснодонский музей посетили около 11 миллионов человек.
9. За этот роман он был награжден Сталинской премией первой степени – несмотря на резкую критику за недостаточно ярко отраженную «руководящую и направляющую» роль Коммунистической партии. Фадеев принял критику как руководство к действию, и в 1951 году свет вышла вторая редакция романа «Молодая гвардия». В ней автор, серьёзно переработав книгу, уделил намного больше внимания руководству подпольной организацией со стороны ВКП(б). Сам он горько шутил в то время, когда говорил своим друзьям: «переделываю «Молодую гвардию» на старую…».
10. Книга была переведена на 38 языков мира. Общий тираж составил 26 тысяч экземпляров.
«Александр Фадеев - противоречивая фигура. Отзывы коллег»

В 1956 году с трибуны XX съезда КПСС деятельность лидера советских литераторов была подвергнута жёсткой критике. Фадеев был снят с поста председателя Союза, не был избран членом, а только кандидатом в члены ЦК КПСС. Фадеева прямо называли одним из виновников репрессий в среде советских писателей. Прежнего любимца Сталина стали ожесточенно травить коллеги.
Фадееву вменяется личная ответственность за доносы на писателей-коллег. О порядочности и человечности авторов и подписантов репрессивных писем и статей против своих же коллег немало сказано в перестроечный пик взламывания секретных грифов истории. Но вот в чем фокус-то: чем дальше в лес, тем меньше тех, кто НЕ писал «туда» или НЕ подписывал «чего-то» или против кого-то! И в служебно-литературном ракурсе Александра Фадеева выходит примерно то же: а ведь подписывали «фадеевские требования» почти все – «от Юрия Тынянова до Исаака Бабеля». Между тем на посту председателя Союза писателей Фадеев был вынужден проводить «линию партии», когда подверглись гонениям Зощенко и Анна Ахматова, а потому тяжело переживал такое раздвоение, страдал бессонницей, впадал в депрессию. После смерти Сталина, после развенчания Культа личности, после того как посаженные стали возвращаться из тюрем, а новые руководители, которые сами творили террор в сталинские годы, делали Фадеева крайним — виновником репрессий.
Но был и иной Александр Фадеев, который, соответственно «обязаловке сталинской круговой поруки», поставив подпись под репрессивным списком обреченных, вслед за тем бросался по влиятельным кабинетам, пытаясь облегчить участь гонимых и их семей. Он писал ходатайства о реабилитации многих писателей в ЦК. Это Фадеев, один из немногих, в 1940 году хлопотал за выдвижение Ахматовой на Сталинскую премию, выбивал для нее персональную пенсию и жилье. А в 1948 году выбивал перед фондом Союза Писателей СССР финансовую поддержку для прозябавшего в нищете Михаила Зощенко. Это он, Фадеев, несмотря ни на что, искреннее и деятельно поддерживал многих нелюбимых властями литераторов – Пастернака, Заболоцкого, Гумилёва потихоньку передавал деньги на лечение Платонова его жене.
Узнав о смерти Фадеева, К. Чуковский записал в своем дневнике: «Мне очень жаль милого Александра Александровича – в нём – под всеми наслоениями – чувствовался русский самородок, большой человек, но боже, что это были за наслоения! Вся брехня Сталинской эпохи, все её идиотские зверства, весь её страшный бюрократизм, вся её растленность и казённость находили в нём своё послушное орудие. Он – по существу добрый, человечный, любящий литературу «до слёз умиления», должен был вести весь литературный корабль самым гибельным и позорным путём – и пытался совместить человечность с гепеушничеством. Отсюда зигзаги его поведения, отсюда его замученная совесть в последние годы. Он был не создан для неудачничества, он так привык к роли вождя, решителя писательских судеб – что положение отставного литературного маршала для него было лютым мучением».
А дочь Корнея запишет слова Анны Ахматовой: «Я Фадеева не имею права судить». Фадеев, который (по обязанности) преследовал и травил Ахматову, в то же время, делал все возможное чтобы ей помочь: хлопотал о жилье, персональной пенсии (хотя Ахматова была ещё далеко не пенсионного возраста), пытался выдвинуть ее книгу на получение Сталинской премии, пытался помочь освобождению сына — Льва Гумилева. Даря Фадееву книгу переводов из корейской поэзии, Ахматова надписала: «Большому писателю и доброму человеку».
Б. Пастернак в очерке «Люди и положения» написал: «Мне кажется, что Фадеев с той виноватой улыбкой, которую он сумел пронести сквозь все хитросплетения политики, в последнюю минуту перед выстрелом мог проститься с собой с такими, что ли, словами: «Ну вот, все кончено. Прощай, Саша».
М. Шолохов сетовал: «Общими и дружными усилиями мы похитили у Фадеева пятнадцать лучших творческих лет его жизни, а в результате не имеем ни генсека, ни писателя».
Друг семьи покойного В. Вульф: «Фадеев бесспорно несет моральную ответственность за ту кампанию космополитизма, которую он проводил, будучи генеральным секретарем Союза писателей».
И. Эренбург: «Фадеев был смелым, но дисциплинированным солдатом, он никогда не забывал о прерогативах главнокомандующего».
К. Чуковский: «Мне очень жаль милого А.А., в нём – под всеми наслоениями – чувствовался русский самородок, большой человек, но боже, что это были за наслоения! Вся брехня сталинской эпохи, все её идиотские зверства, весь её страшный бюрократизм, вся её растленность и казённость находили в нём своё послушное орудие... Отсюда зигзаги его поведения, отсюда его замученная совесть в последние годы».
А МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ?..
Он был одним из немногих «счастливцев», который, как генсек всей писательской элиты страны Советов, удостаивался личных вызовов к «самому». И на сегодня уже не легенда, а факт, что именно Сталин «придумал для Фадеева титул генсекретаря Союза писателей, подчеркнув некоторое сходство в положении руководителя партии и писательского союза». Многообещающее и многозначное титулование... Что не могло не будоражить сторонников и «благожелателей» предполагать и додумывать критерии личной выгоды для Фадеева этих самых «высоких» вызовов.
А, собственно, кто на его месте посмел бы противиться «тем» вызовам?
Александр Фадеев: трагический финал»

Обнаружил застрелившегося отца его малолетний сын Миша, когда поднялся в кабинет писателя, чтобы позвать его к обеду. Писатель лежал на диване, обложенный подушками, в луже крови. На прикроватном столике лежало письмо, адресованное ЦК КПСС. Когда письмо захотел забрать следователь Одинцовской прокуратуры, его упредил сотрудник КГБ: «Это не для вас».
Жене Фадеева актрисе Ангелине Степановой, находившейся в Югославии на гастролях вместе с театром, не стали рассказывать о случившемся. О трагедии она узнала лишь в Киеве, купив в аэропорту газету, где был помещен портрет мужа в черной рамке и сообщение, что тот покончил жизнь самоубийством, находясь в состоянии алкогольного опьянения.
Однако в литературных кругах Москвы хорошо знали, что Александр Александрович последние три месяца перед выстрелом не пил. Он был все это время совершенно трезвым, что вызывало общее удивление, и покончил с жизнью в состоянии ясного рассудка. Более того, известно, что Фадеев долго и тщательно готовился к этому решающему акту. Известно, что он ездил по памятным местам, посещал старых друзей, как бы прощаясь с тем, что ему было дорого.
Одна из жительниц подмосковного поселка Переделкино, где была дача Фадеева, рассказала Ю. Кроткову: — В тот день (день самоубийства) встретились мы по случаю подле Бахметьевской дачи, он мне и говорит: «Эх, приятельница, всё у нас убивают и убивают. Вот пастух имеет свои заботы, вот у артиста, значит, пьеса, а что у писателя? А у писателя — думка. Так вот, приятельница, убивают думку, убивают...»
Письмо, адресованное Фадеевым в ЦК КПСС, было партийными чиновниками «арестовано» и увидело свет лишь спустя 34 года после смерти писателя.
Начиналось оно так: «Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено. Лучшие кадры литературы — в числе, которое даже не снилось царским сатрапам, физически истреблены или погибли, благодаря преступному попустительству власть имущих; лучшие люди литературы умерли в преждевременном возрасте; все остальное, мало-мальски способное создавать истинные ценности, умерло, не достигнув 40-50 лет».

В некрологе официальной причиной самоубийства был указан алкоголизм. похоронен на Новодевичьем кладбище.
ИМЕНЕМ Александра Фадеева названы:
· Центральный Дом литераторов;
· село Булыга-Фадеево в Чугуевском районе Приморского края;
· детская библиотека города Кимры (им. А. А. Фадеева);
· библиотека города Сорочинска (им. А. А. Фадеева);
· библиотека города Краснодон (им. А. А. Фадеева);
· муниципальная библиотека художественной и публицистической литературы во Владивостоке; библиотека ликвидирована в 2010 году, впрочем, мемориальная доска сохранилась, — сейчас в этом здании находится отделение Сбербанка; мемориальная доска также установлена на административном здании Дальневосточного федерального университета (г. Владивосток, ул. Суханова, 8), — ранее там находилось реальное училище, где обучался Фадеев;
· центральная библиотека, литературно-мемориальный музей и МКОУ СОШ (школа) им. А. А. Фадеева в селе Чугуевка Приморского Края;
· улица Набережная Фадеева на родине Фадеева в Кимрах;
· улица Фадеева в населённых пунктах бывшего Советского Союза
· проспект Фадеева в г. Чита, Забайкальский край;
· теплоход «Александр Фадеев»
Пулиндо О.В., библиотекарь абонемента
Центральной городской библиотеки им. А.Д. Старцева