28.06.20 - Центральная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино

Муниципальное казенное учреждение "Централизованная библиотечная система Городского округа ЗАТО Фокино"
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Перейти к контенту
Познавай РОССИЮ!  
Бухта Конюшкова

Залив Петра Великого был частично открыт еще знаменитым фрегатом «Паллада». Но лишь к 1898 году гидрографы смогли сказать, что исследование залива и вдающихся в его побережье бухт завершено. В этих исследованиях, в разные годы принимало участие большое число морских офицеров с кораблей Сибирской флотилии и Тихоокеанской эскадры. За особо выдающиеся заслуги в создании новых точных карт многие были удостоены чести присвоения их имен различным географическим объектам. В их числе был и Иван Иванович Конюшков - уроженец бывшей Смоленской губернии, сын отставного поручика.
Имя Ивана Ивановича Конюшкова  появилось на карте залива Петра Великого в 1891 году, когда он, будучи старшим штурманом канонерской лодки «Кореец», возглавлял съемочные работы в районе острова Путятин. За короткий промежуток времени офицеры «Корейца» и клипера «Джигит», выделенные для гидрографических работ, под руководством Конюшкова исследовали несколько бухт, исправили неточности в нанесении на карту прилегающего к острову Путятин побережья, сделали промер в заливе, Стрелок.
Успешному завершению работ способствовал большой опыт руководителя. С гидрографическими исследованиями Конюшков познакомился еще во время учебы в Морском техническом училище. С первым офицерским чином прапорщика корпуса флотских штурманов он в 1884 году получил и первое назначение на самостоятельную работу по производству зимнего промера на рейдах и гаванях Кронштадта.
На протяжении пяти лет Иван Иванович плавал в летнее время штурманом канонерской лодки «Туча», корабля «Петр Великий», фрегата «Светлана». С началом зимы экипажи кораблей жили в казармах на берегу.
Они несли караульную службу и занимались в основном строевой подготовкой. Казарменная муштра, конечно, ничего не давала для повышения специальных знаний и не особенно устраивала Конюшкова. Он подал рапорт командованию с просьбой разрешить заниматься зимним промером ка кронштадтских рейдах.
Зимний промер — наиболее точный метод определения глубины моря. Употребляется он в особенно важных для мореплавания бухтах, проливах и гаванях. Несомненно, что к таковым относились рейды и гавани Кронштадта, принимавшего ежегодно большое количество военных и торговых судов. В гидрографической части, занимавшейся этими работами, людей не хватало. Прошение Конюшкова поддержали.
В течение пяти лет пребывания на Балтике каждую зиму под пронизывающим холодным ветром сутками находился он на льду Финского залива и обширных внутренних гаваней Кронштадта. Чтобы составить точные карты, надо было измерить тысячи глубин. Для этого пробить во льду ровно столько же лунок для опускания лота. Работа тяжелая и изнурительная. И все же она больше нравилась молодому штурману, чем дежурства в экипаже.
В 1890—1891 гг. Иван Иванович в должности младшего штурмана фрегата «Память Азова» совершил переход с Балтики к берегам Тихого океана. Когда фрегат находился во Владивостоке на ремонте после длительного океанского плавания, штурманы его привлекались для плаваний на других кораблях Тихоокеанской эскадры и Сибирской флотилии. В течение 1891 гола поручик корпуса флотских штурманов Конюшков плавал в водах Японского моря на клипере «Джигит» и канонерской лодке «Кореец» в должности старшего штурмана. Именно в этот период клиперу «Джигит» н канонерской лодке «Кореец» командование поручило провести исследования в заливе Стрелок и у острова Путятин.
На Балтику Иван Иванович возвратился на крейсере 1 ранга «Герцог Эдинбургский». В 1894 г он занимался гидрографическими работами на паровом судне «Колдунчик» в Финском заливе, а затем плавал штурманом крейсера «Стрелок».
О последних годах жизни и деятельности И. И. Конюшкова удалось узнать от его дочери Веры Ивановны.
В 1905 году Иван Иванович получил чин подполковника и продолжал служить старшим штурманом яхты «Штандарт». Затем стал флагманским штурманом, плавал на яхтах «Полярная звезда», «Александрия», пароходе «Самсон» и портовом судне «Бурун». 14 апреля 1913 года он стал генерал-майором корпуса флотских штурманов.
Плавания в Балтийском море сменялись походами с визитами в Германию, Англию, Францию и другие страны. Во время длительных морских путешествий Иван Иванович хорошо изучил Балтику, а большой опыт гидрографических работ позволил ему создать капитальный труд — «Лоцию Балтийского моря». Вышедшая в свет в 1915 году лоция выгодно отличалась от своих предшественниц полнотой материалов, необходимых для безопасного, плавания, и удобством их расположения.
После революции И. И. Конюшков вышел в отставку и в конце 1918 года уехал в город Юхнов Смоленской области к своей матери. Весной следующего года Вера Ивановна посетила в Юхнове отца. Это была их последняя встреча. У него сильно болели ноги, и он практически не вставал с постели. 8 августа 1919 г. Иван Иванович Конюшков умер от заражения крови. Похоронили его на городском кладбище. Во время войны его могила и дом, в котором он родился и жил последние дни, были разрушены. Но память об И. И. Конюшкове живет в названии бухты в заливе Петра Великого и в составленной им лоции Балтийского моря.
В семейном архиве Конюшковых сохранилось немного документов. Но в нем удалось найти фотографию И. И. Конюшкова…
В первые фото Ивана Ивановича Конюшкова с супругой М.В. Конюшковой было опубликовано в 1986 году в газете «Боевая вахта» в статье инженера-гидрографа Б. Масленникова.
 
Источники:
История Императорской Яхты «Штандарт» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://antikspb.ru/istoriya-imperatorskoj-yaxty-shtandart/
Груздев, А.И. Береговая черта: имя на карте: морской топонимический словарь Приморского края / А.И. Груздев. – Владивосток: Дальнаука, 1996. – 242 с.
Масленников, Б. Морская карта рассказывает / под ред. Н.И. Смирнова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Воениздат, 1986. – 368 с.: ил.
Рублева, О.Л. От Або до Ясной поляны по карте Приморского края: школьный топонимический словарь / О.Л. Рублева. – Владивосток: изд-во ПИППКРО, 2010. – 212с.
Степанов, А. Русский берег. История географических названий / А.Степанов. – Владивосток: Дальневосточное книжное изд-во, 1976. – 192с.: ил.
 
Подготовила Сокуренко А.А.,
библиотекарь отдела краеведения
Разработка и продвижение сайтов тел. 89244222337
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
МКУ ЦБС ГО ЗАТО Г. Фокино 2023г
Система Orphus
Назад к содержимому