28.02.222 - Центральная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино

Муниципальное казенное учреждение "Централизованная библиотечная система Городского округа ЗАТО Фокино"
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Перейти к контенту
Литературная Масленница
 
Скоро Масленицы бойкой
Закипит широкий пир,
И блинами, и настойкой
Закутит крещёный мир.
…Разгулялись город, сёла,
Загулялись стар и млад, —
Всем зима родная гостья,
Каждый Масленице рад.

(П.А. Вяземский)


Масленица – старинный русский народный праздник с блинами, народными гуляниями, катаниями на санках, сжиганием чучела, символизирующий проводы зимы и встречу весны. В 2022 году праздник выпадает на 28 февраля - 6 марта. Масленица отмечается на протяжении семи дней перед началом Великого поста, и в этот период для верующих христиан существуют ограничения в еде. Из рациона исключаются мясные блюда, но можно есть рыбу, молочные продукты (молоко, сыры, масло, сметану, сливки), яйца.  Отсюда и появились названия этого праздника: Масленица, Блинница, Мясопуст, Сырная седмица.
Главное блюдо на Масленицу – блины. Их пекут и подают с маслом, сметаной, с вареньем, с разными припёками и начинками. В старину блины пекли в русской печи, отсюда и пошло выражение «печь блины», а «не жарить».
Сложно определить, когда впервые блины появились на нашем столе, но достоверно известно, что они были ритуальным блюдом у языческих славянских народов: «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей» (А.И Куприн. «Юнкера»).
Масленица нашла отражение в работах известных русских писателей и художников.
У А.С. Пушкина в романе «Евгений Онегин» о семействе Лариных читаем:
        «Они хранили в жизни мирной
         Привычки милой старины:
         У них на Масленице жирной
         Водились русские блины».

Традиционные русские блины готовятся на дрожжевом тесте, иногда завариваются в воде или молоке. Блины на бездрожжевом тесте в дореволюционной литературе назывались блинцами, блинчиками или молочными блинами.
Рецепт русских блинов

Ингредиенты: 1 литр молока, 500 г муки, 2 яйца, маленький пакетик сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахара, половина чайной ложки соли, 1 ст. ложка растительного масла, сливочное масло для смазывания блинов.
Разделите муку на две части. В одну добавьте сахар и дрожжи, перемешайте. Влейте теплое молоко и тщательно вымешайте. Поставьте опару в теплое место минут на 40. Она должна подняться примерно в 2 раза. Пока опара поднимается, отделите у яиц желтки от белков. Желтки разотрите с солью и растительным маслом, а белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте в опару остальную муку и желтки и дайте еще раз подняться тесту. Затем, добавьте белки, аккуратно вымешайте. Выпекайте блины на разогретой сковороде с обеих сторон. Смажьте сливочным маслом.
Раньше для приготовления блинов часто использовалась гречневая мука. Из поваренных книг узнаем, что также русскими или красными называются гречневые блины. «Широкая печь пылает. Две стряпухи не поспевают печь. На сковородках, с тарелку, «черные» блины пекутся и гречневые, румяные, кладутся в стопки… пар идет от блинов винтами…», - так описал выпечку блинов И.С. Шмелев в повести «Лето Господне».

Рецепт гречневых блинов

Ингредиенты: 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан гречневой муки, 1 яйцо, 4 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 20 г масла, 1/2 ч. ложки сахара, 20 г дрожжей.
Сначала готовится дрожжевое тесто. 3 стакана молока подогреть до 35-40 °C и растворить в нем дрожжи. Добавить муку и яйца. Перемешать до однородной массы, ввести растопленное масло и снова перемешать. Тесто оставить в теплом месте на 3-4 часа, когда оно поднимется, посолить и влить оставшееся теплое молоко. Хорошо перемешать и дать тесту снова подняться. Теперь можно выпекать. Блины складывают стопкой, смазывают маслом и подают со сметаной, селедкой, вареньем, джемом, икрой и начинают есть.
В рассказе «О бренности» А.П. Чехов описывает смакование блинами: «Но вот наконец показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя обжечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки. Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Затем, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал их икрой…»

Рецепт блинов с красной икрой

Ингредиенты: 400 мл молока, 250 г муки, 200 г икры лососевых рыб, 60 мл растительного масла, 60 г сливочного масла, 50 г сахара, 3 яйца, соль по вкусу.
Соединяем яйца, сахар, соль и 200 мл молока. Тщательно все перемешиваем, потом добавляем муку, вливаем оставшееся молоко, размешиваем до получения однородной консистенции и вливаем в тесто растительное масло. Печем блины с двух сторон на разогретой сковородке до золотистого оттенка. Готовые блины стопкой укладываем на блюдо, смазывая каждый блин растопленным сливочным маслом. Затем кладем на каждый блин столовую ложку икры, равномерно распределяем ее и сворачиваем блинчик рулетом.
На Масленицу принято угощать блинами родных, друзей и знакомых.
Н. В. Гоголь в «Мертвых душах» так описывает угощение, которое приготовила Коробочка для Чичикова. «Прошу покорно закусить», - сказала хозяйка. Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было. ... «А блинков», - сказала хозяйка. В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить ему бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов.
«У вас, матушка, блинцы очень вкусны», - сказал Чичиков, принимаясь за горячие.
Блины с припеком - это блины, в которые запекли какую-то начинку. Например, в качестве припека у Гоголя упоминается творог.

Рецепт блинов с творожным припеком

Ингредиенты: 2 яйца, 6 ст. л. муки, 1 ст. л. растительного масла, 2 стакана молока, 200 г творога, 1/3 ч. л. соды, чуть-чуть корицы, сахар, соль по вкусу.
Взбить яйца с молоком, солью, содой и сахаром. Соединить массу с мукой и перемешать до однородной массы без комочков. Добавить растительное масло и снова перемешать. Творог размять вилкой, добавить сахар и корицу, перемешать. Налить на сковороду тесто, положить тонким слоем творог, налить поверх творога ещё тонкий слой теста. Жарить блины с двух сторон.
В дореволюционной России блины подавались в трактирах и ресторанах.
У В.А. Гиляровского в книге «Москва и москвичи» читаем: «Из всех этих зданий только два дома были жилыми: дом, где гостиница «Континенталь», да стоящий рядом с ним трактир Егорова, знаменитый своими блинами. Остальное все лавки, вплоть до Тверской. Трактир Егорова когда-то принадлежал Воронину, и на вывеске была изображена ворона, держащая в клюве блин». Для состоятельных клиентов блюда готовились по особым рецептам.
Рецепт блинов по-царски

Ингредиенты: 200 г сливочного масла, 5 яиц, 1,5 стакана сахара, 100 г муки, 3 стакана жирных сливок.
Сливочное масло растопить, не доводя до кипения, слегка охладить, смешать с пятью желтками и 1.5 стакана сахара. Массу растирать до однородной консистенции. Муку смешать с двумя стаканами сливок. Смесь поставить на огонь и, помешивая, довести до густоты сметаны. После охлаждения данной массы смешать ее с массой из желтков. Добавить еще один стакан взбитых сливок, перемешать и печь блины на слабом огне. Поскольку блины по-царски очень нежные, их выпекают только с одной стороны, не снимают лопаткой, а опрокидывают сковороду на тарелку.
Такие блины подавали в дорогих трактирах и ресторанах, поэтому именно их богатые клиенты намазывали зернистой икрой и запивали замороженным шампанским.
В повести «Чистый понедельник» И.А. Бунина читаем: «…подошел половой в белых штанах и белой рубахе, подпоясанный малиновым жгутом, … с особой угодливостью, начал скороговоркой: «К блинам что прикажете? Домашнего травничку? Икорки, семушки? К ушице у нас херес на редкость хорош есть, а к наважке...»

Рецепт блинов с семгой

Ингредиенты: 500 г муки, 300 г семги слабосоленой, 3 ст. кефира, 2 — 3 яйца, 1 ст. л. сахара, по щепотке соли и соды, растительное масло для жарки, зелень петрушки для украшения.
Просеиваем муку, добавляем в нее соль, соду и сахар, перемешиваем все до однородности. В отдельной миске смешиваем яйца и кефир. Затем маленькими порциями всыпаем в эту смесь подготовленную муку и перемешиваем все в однородную массу до консистенции сметаны. Жарим блинчики на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, пока обе стороны не подрумянятся. Нарезаем тонкими полосками семгу, выкладываем ее на середину готовых блинчиков, сворачиваем их рулетиками и украшаем зеленью петрушки.
Уважаемые друзья! Поздравляем всех с Масленицей! Давайте попробуем приготовить блины по рецептам, описанным в книгах русских писателей. Чтение русской классики позволяет погрузиться в атмосферу русского быта XIX – начала ХХ веков, познакомиться с героями произведений, насладиться чистотой русского литературного языка.             Приятного чтения и аппетита!
                                                Библиотекарь Маслова Е.Н.

Разработка и продвижение сайтов тел. 89244222337
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
МКУ ЦБС ГО ЗАТО Г. Фокино 2021г
Система Orphus
Назад к содержимому