Великие битвы Великой Отечественной войны –
Сталинградская битва
Но ты, ступая по нему, не плачь и перед пеплом будущим не дрогни…
О. Берггольц
Сталинградская битва – стала главным поворотным событием в годы Великой Отечественной войны и самой кровавой в истории человечества.
2 февраля 1943 года - одна из самых судьбоносных дат в истории человечества, символ величайшего мужества!
Этот день вошел в историю как День воинской славы России.
200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва.
Центром противостояния в Сталинграде стал Мамаев курган, с которого можно было просматривать и обстреливать значительную часть города. Эта высота переходила из рук в руки несколько раз. До берега Волги многим немецким частям оставалось пройти всего 150–200 метров, но они так и не смогли этого сделать. На выручку обороняющимся в ночь на 15 сентября под жесточайшим вражеским обстрелом через Волгу была переправлена 13‑я гвардейская дивизия генерала А. Родимцева, которая с ходу вступила в бой и отбила у противника Мамаев курган.
Сержант Я. Павлов вместе со своими немногочисленными товарищами захватил у немцев и почти два месяца оборонял дом недалеко от набережной. Дом, у которого нашли могилу сотни солдат вермахта, потом так и назвали — «Дом Павлова».
Настойчивые и мощные попытки фашистских захватчиков захватить Сталинград разбились о беспредельную самоотверженность советских воинов, которые вели отчаянные и кровопролитнейшие бои. Советские воины выдержали мощный натиск и, собравшись с силами, смогли перейти в контрнаступление. 6-я армия и другие силы нацисткой Германии были окружены и уничтожены, часть была захвачена в плен.
Армии помогала вся страна. Лозунг «Всё для фронта, всё для Победы!» был руководством к действию миллионов сограждан. Люди через «не могу» невзирая на горе, усталость, голод, старались обеспечить армию всем необходимым. И на фронте бойцы чувствовали эту поддержку.
Интересный факт:
Во время сражения советские войска применили тактику психологического давления на противника. Из громкоговорителей, установленных на передовой, звучали шлягеры немецкой музыки, которые прерывались сообщениями о победах Красной Армии.
Но самым эффективным средством стал монотонный стук метронома, который прерывался через семь ударов комментарием на немецком языке: «Каждые семь секунд на фронте погибает один немецкий солдат». По завершении начинало играть танго.
Слово «Сталинград» стало синонимом Победы. Битва на Волге вдохновляла миллионы людей в оккупированных странах на мощное сопротивление. В то же время союзники СССР стали всё больше задумываться о необходимости открытия второго фронта в Европе, поскольку Красная Армия доказала, что она и одна может разбить гитлеровскую Германию.
В 1965 году Сталинград стал Городом‑героем.
Медалью «За оборону Сталинграда» были награждены более 700 тыс. участников битвы за Сталинград.
Дорогие читатели!
Предлагаем вашему вниманию
художественные фильмы о Сталинградской битве
«Они сражались за Родину» - Июль 1942 года. На подступах к Сталинграду измотанные советские войска ведут тяжелые оборонительные бои, неся огромные потери... Фильм рассказывает о подвиге рядовых солдат, любви к родной земле, об истинной цене Победы...
«Сталинград» - в художественном фильме рассказывается об одном из событий Сталинградской битвы во время Великой Отечественной войны.
Режим доступа:
«Горячий снег» - этот фильм об одном из эпизодов сражения на подступах к Сталинграду, а именно Котельниковской оборонительной операции.
Режим доступа:
Вечная память героям, отдавшим жизнь за независимость страны!
Низкий поклон ветеранам, мы помним ваш подвиг!
Подготовила Бовт Ю.В.,
главный библиограф городской библиотеки