Самовар - друг семьи и "генерал" стола

На выставке представлено всего 5 самоваров, изготовленных в советское время. Сейчас трудно сказать, когда был создан первый самовар. Существует легенда, по которой самовар появился в России благодаря Петру I – он привез его из Голландии, как диковинное и новаторское приспособление. Есть и другая версия. Согласно которой, родиной самовара является даже не Тула, а Урал, а создателем его - тульский кузнец Демидов. Получается, что в 1730 - 1740 годах самоварами пользуются на Урале. И только позже – в Туле.
Самовар был для русского человека символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте. Этот добрый друг был в почёте и у бедняка, и у царя. Под пыхтенье самовара слагали стихи, пели песни, решали дела государственной важности.
Без самовара не обходилось ни одно народное гулянье. В праздничные дни, особенно летом, за город посидеть за самоваром, поговорить отправлялось множество народу. «Самовар Иваныч!», «Золотой Иван Иваныч» - так уважительно величали самовар в народе. Недаром самовар иногда вручали как награду, как поощрение лучшим работникам, ударникам пятилеток. «Самовар кипит – уходить не велит», «Самовар, что море Соловецкое, пьют из него за здоровье молодецкое» - эти и многие другие шутливые пословицы отражали то уважительно-доброе отношение к самовару.
Многие русские поэты и писатели посвятили немало прекрасных строк самовару. А. Пушкин, Н. Гоголь, В. Белинский, А. Н. Островский, Ф. Достоевский и Н. Лесков, описывая русский уклад жизни, не раз обращались к теме чаепития, с которой неразрывно связано понятие о самоваре как его неотъемлемой части.
Самовар стал частью культурного наследия русских людей. Причём ни один иностранец не сможет понять, почему такому простому предмету быта, самовару, в нашей стране относятся так бережно, со всей душой. Чашки с блюдцами, баранки на столе и самый вкусный чай из самовара – всё так близко сердцу, придаёт столько тепла и уюта домашнему очагу. Русскому человеку самовар навевает воспоминания о детстве, родных и близких, о снежной пурге за окном и семейных застольях. Ни одно городское кафе не сможет повторить всё это, потому что это память, живущая в сердцах.
В наши дни история самовара продолжается. Во многих городах России проходят выставки самоваров. И наша библиотека приобщилась к истории самовара.
Приходите! Смотрите и любуйтесь!
Ждем вас !