«Семья – начало всех начал»

Семьи бывают разные : веселые и счастливые, строгие и консервативные, несчастные и неполные. Почему так? Разные семьи имеют разные характеры, как люди. Если человек, как личность, определяет свою жизнь, исходя из своих жизненных приоритетов, то и семья, как комплекс, состоящий из отдельных личностей, взаимосвязанных между собой родственными и эмоциональными отношениями, строит свое настоящее и будущее, основываясь на собственных ценностях. Только сказки кончаются пышными свадьбами – в реальной жизни днем бракосочетания все только начинается. Совместный быт в новом статусе, тонкости ведения общего бюджета, сходство и непохожесть двоих людей, которые теперь делят друг с другом и квадратные метры, и сутки напролет. Романтика после свадьбы так тесно переплетается с прозой жизни, что это может стать настоящим испытанием для молодой семьи.
Семья и семейные ценности – это важнейший фундамент, на котором строится жизнь любого человека. Формирование личности начинается именно в семье: семейные ценности прививают нужные навыки для гармоничного развития целостной натуры.
Что важнее всего в семье? Очень трудно однозначно ответить на этот вопрос. Любовь? Взаимопонимание? Забота и участие? А может быть самоотверженность и трудолюбие? Или строгое соблюдение семейных традиций?
Семья и семейные ценности всегда неразрывно связаны между собой и друг без друга не существуют. Если семья отсутствует, то семейные ценности автоматически теряют свое значение. Ни одни узаконенные отношения между мужчиной и женщиной не существуют и никогда не существовали без основополагающих принципов. Именно благодаря им на протяжении многих лет супругам удается сохранить духовное здоровье, единство и целостность. На заботе и любви строятся традиционные семейные ценности.
Изменение и развитие общества, новые взгляды соответственно формируют и новое понимание семейных ценностей. Сегодня нравственные приоритеты родителей и детей значительно разнятся. У детей отношение к данному понятию обладает более прогрессивным, но жестким характером. Такая тенденция наблюдается ввиду того, что каждое последующее молодое поколение берет от предыдущего только самое необходимое, привносит в него собственные, актуальные в настоящее время, семейные обычаи и традиции. Безусловно, такие понятия, как доверие, любовь, взаимопомощь, уважение и доброта, остаются основополагающими и для человека 21-го века. Но, как ни печально, они подвергаются давлению со стороны самых разных факторов, которые обусловлены проблемами общества.
Книги, предлагаемые вашему вниманию, помогут оставаться вместе, несмотря на различия и обстоятельства. Их авторы – психологи и психотерапевты, а герои – семейные люди и люди, создающие отношения. Опыт которых поможет нам избежать ошибок или исправить их с минимальными последствиями. Чтобы тепло домашнего согревало семью долгие годы.

Идеальные пары никогда не ссорятся, не устают, не раздражают друг друга и не существуют. Поэтому в новой книге популярного блогера, социолога мамы троих детей нет ни слова об этих мифических союзах. Виктория Дмитриева дает работающие психологические практики, множество примеров из жизни, и предлагает свое видение ответов на такие вопросы, как «Почему отношения не складываются?», «Что нужно успеть до брака?», «Как правильно ссориться?», «Как правильно мириться?» «Кто будет хозяином в доме?» и многие другие.

Елена Добробабенко – психотерапевт, тренер, председатель Профессионального психологического клуба. Занимается индивидуальным психологическим консультированием, проводит тренинги эффективного общения, решения проблем подросткового возраста, гармонизации семейных отношений. Она помогла многим женщинам и мужчинам создать и сохранить семью, избежать развода, поверить в себя и свои силы, избавиться от стресса и найти хорошую работу.

Книга посвящена психологии семьи: структуре отношений между ее членами; стилям воспитания; влиянию, которое они оказывают на развитие личности ребенка. Особое внимание уделено анализу структуры семьи и развитию семейных отношений в христианской цивилизации.

Новая книга Михаила Литвака – известного психолога и психотерапевта, о взаимоотношениях мужчины и женщины. В ней он раскрывает главные правила создания правильной счастливой семьи и варианты решения проблем, связанных с этим.

Эта прекрасно написанная, мудрая книга, благодаря которой счастливые семьи будут появляться в результате стечения обстоятельств; теперь их можно создавать по специальной формуле! В этой формуле всего шесть элементов, шесть психологических составляющих, которые делают семью местом, в котором хочестя жить. Всего лишь шесть шагов, которые нужно совершит вам и вашим близким, - и в вашем доме воцарятся мир и спокойствие, стастье и психологический комфорт.

У любви есть свои скрытые законы. Когда мы их соблюдаем, у нас в жизни все хорошо. Когда нарушаем, жизнь вступает в темную полосу. Ричард Темплар сделал, казалось бы, невозможное: он систематизировал в виде првил то, что подсознательно нам понятно, но далеко не всегда удается четко осознать и вовремя вспомнить.

Эта книга для – тех, кто хочет разобраться в причинах семейных проблем и понять, что же необходимо, чтобы в семье царили любовь и взаимопонимание. В.М. Целуйко, консультирующий психолог, рассматривает три группы проблем, возникающих в семье: взаимоотношения между супругами (конфликты, измена, развод, повторные браки), особенности семейного воспитания (стили родительского поведения, любовь к детям, воспитание единственного ребенка, близнецов и др.) и насилие в семье. Автор предлагает эффективные способы решения семейных проблем, которые могут привести к распаду семей.

В данной книге освещены основные психологические механизмы функционирования семьи – действие вертикальных и горизонтальных стрессоров, динамика семьи, структура семейных ролей, коммуникации в семье. Приведен обзор основных направлений и школ семейной психотерапии. Впервые авторами изложена оригинальная концепция «патологизирующего семейного наследования».
Пулиндо О.В., библиотекарь абонемента
Центральной городской библиотеки им. А.Д. Старцева