Медлительна, нетороплива и сложена очень красиво


У черепахи есть твердый панцирь. В нем есть отверстия для головы, ног и хвоста. Несмотря на свой панцирь, черепахи уязвимы. Ягуар, например, любит на них охотиться — его длинные и гибкие лапы позволяют проделывать это с неизменным успехом.
Голова рептилии имеет овальную форму, шея длинная и очень подвижная. Черепахи являются олицетворением медлительности. Они не только по земле ходят очень медленно, но и медленно дышат, у них медленно совершается кровообращение и пищеварение.

- черепахи обладают хорошим зрением,
- превосходно чувствуют разные запахи,
- хорошо слышат,
- они месяцами могут голодать,
- являются обладательницами сильных мускул.
Даже маленькая черепашка может тащить на своей спине груз. Жевательные мускулы тоже сильные: черепаха не разожмет челюстей, даже если палку, за которую схватилась черепаха, начать раскачивать. Зубов у черепах нет, но челюсти покрыты заостренными роговыми пластинками.
Черепахи обитают на всех материках, кроме Антарктиды, а также на множестве островов. Не является исключением и наш Приморский край. Не каждый из нас знает, что в озере Ханка обитает дальневосточная черепаха или китайский трионикс. У этой черепахи удлиненная морда в виде небольшого мягкого хоботка с ноздрями. Длина панциря китайского трионикса редко превышает 30 см. Черепаха активна в вечернее и ночное время суток. Днем же она часто вылезает на берег погреться, но от сильной жары прячется во влажном песке или воде. В отличии от других черепах она очень шустра: быстро и ловко плавает и ныряет, а также бегает по суше. При малейшей опасности трионикс бросается в воду и зарывается в песок или ил. Свою добычу черепаха терпеливо дожидается, выставив из-под песка одну только голову. Питается она рыбой, ракообразными, лягушками, ящерицами, насекомыми, червями и моллюсками. https://www.youtube.com/watch?v=a3ubSn0R2Is
В Японии китайские триониксы считаются священными животными. Их изображение можно увидеть на эфесах самурайских мечей.
Многие виды черепах занесены в Международную Красную книгу. Безусловно, главным врагом черепах является человек. К сожалению, их мясо обладает превосходными вкусовыми качествами – и это главная причина безжалостного и жестокого уничтожения этих беззащитных животных. Еще один, не менее важный фактор – это загрязнение окружающей среды.
Давайте будем ценить природу и заботиться о ней!
Если вам понравился рассказ, то можете присоединиться к нашему уроку юных художников-натуралистов и нарисовать забавную черепашку.
Агейчик Н. А. библиотекарь детской библиотеки