18.10.21 - Центральная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино

Муниципальное казенное учреждение "Централизованная библиотечная система Городского округа ЗАТО Фокино"
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Перейти к контенту
Писатели-юбиляры 2021 года

Традиционно в конце года мы знакомим читателей с писателями-юбилярами края, организуем выставки, посвященные их творчеству.
Отдельные выставки были посвящены Турмову Г.П. (в этом году ему исполнилось бы 80 лет), Егорчеву И.Н. (ему исполнилось бы 70 лет) и Шепете И.И. (ему в этом году исполнилось бы 65 лет).

170 лет со дня рождения
Максимова Александра Яковлевича

Первый дальневосточный писатель (1851 – 1896).
Окончил морской кадетский корпус в Петербурге. Совершил кругосветное путешествие на корвете «Аскольд» из Кронштадта во Владивосток.
В июне 1874 года, после тяжелейшего многомесячного плавания, мичман Максимов переводится на шхуну «Восток», которая уходит для обеспечения топографических съемок. Офицер вел дневник и описал едва ли не все перипетии работы топографов на берегу и плавания в море.
Именно благодаря ему читающая Россия уже в 1875 году узнала из журнала «Морской сборник» о беспримерном подвиге топографов группы Большева, закрывших еще одно белое пятно на карте Дальнего Востока и собравших богатую информацию о местных жителях и природе.
С середины 70-х годов XIX века Александр Максимов становится известен в России как литератор, пишущий на дальневосточные темы.
Кроме документальной повести «Вокруг света: Плавание на корвете «Аскольд» (1876) многие произведения морского офицера посвящены событиям жизни в Приморье и на берегах Тихого океана.
Военный моряк-литератор часто публиковался в газетах «Санкт-Петербургские ведомости», «Новое время» (иногда под псевдонимом Горемыкин), в журналах «Всемирная иллюстрация», «Всемирный путешественник», «Кругозор», «Нива» и «Морской сборник». Этнографически-беллетристические очерки его изданы в 1883 года под заглавием «На Дальнем Востоке».
Скончался в возрасте 45 лет от малокровия. В некрологе от 27.08.1896 г газета «Владивосток» писала: «Наша окраина должна не забыть помянуть его добром».

125 лет со дня рождения
Матвеева (Марта) Венедикта

Венедикт Николаевич Матвеев (псевдонимы Венедикт Март, Венедикт Марьин) - поэт-футурист, писатель, переводчик китайских и японских поэтов. Отец поэта Ивана Елагина.
Родился во Владивостоке в семье известного писателя, краеведа, переводчика-япониста Николая Амурского.
Стихи начал писать гимназистом. Первый сборник стихотворений «Порывы» выпустил в 1914 г. во Владивостоке.
В 1918 путешествовал по Японии, писал танка и хокку, посылал путевые заметки в дальневосточные журналы.
Летом 1920 года уехал в Харбин. Опубликовал около двенадцати книг собственных стихов и переводов древнекитайских поэтов.
В конце 1923 года вместе с женой и пятилетним сыном вернулся в СССР, где издал ряд прозаических книг, в том числе на восточные темы.
Дружил с Сергеем Есениным.
В середине октября 1928 года он был арестован в Москве. Сидел в Бутырской тюрьме. После приговора суда был выслан на три года в Саратов.
В 1932 поселился в Киеве.
Повторно арестован 12 июня 1937 по обвинению в шпионаже в пользу Японии. Приговорен по статье 54-6 ч. 1 УК УССР (шпионаж), расстрелян 16 октября 1937 г.

95 лет со дня рождения
Князева Льва Николаевича
Писатель, журналист.
Родился 12 апреля 1926 г. в г. Вятка (с 1934 г. – г. Киров) в семье учителей-рабфаковцев. В 1941 г. в Читинской области оканчивает десятилетку и в этом же году становится студентом ДВПИ г. Владивостока.
В октябре 1942 г. Лев начал работать на судах Дальневосточного морского пароходства. Побывал в Америке, Китае, участвовал в перевозке грузов по ленд-лизу, в высадке десанта на Курилах во время Советско-японской войны (1945 г.)
В 1953 г. Князев оканчивает Владивостокское высшее инженерное морское училище, получает диплом инженера-механика, начинает трудиться инженером на Находкинском судоремонтном заводе.
С мая 1956 г. – в журналистике (молодежная газета «Тихоокеанский комсомолец», Владивостокская студия телевидения и др.).
Первые литературные публикации появились на станицах краевых газет, в альманахе и журнале «Дальний Восток». Автор повестей: «Украденные годы», «Зачем ты здесь?», «Поворот на 16 румбов», «Лицо бездны», «У врат блаженства», «Волчий перевал», «Крайняя мера», «Начальное образование», «Шеренга», «Из мест не столь удаленных»; романов: «Морской протест», «Капитанский час», «Время любить», «Даль не чужая».
Л.Н. Князев – очеркист, автор путевых заметок «Корабли идут из Сан-Франциско», «Иду по ФЕСКО».
Л.Н. Князев - заслуженный работник культуры РСФСР, участник Великой Отечественной Войны. Долгое время возглавлял Приморское отделение Союза писателей СССР (России), был членом правления Союза писателей СССР. Награжден орденами и медалями: орден Отечественной войны II степени, орден «Знак Почета», медалью «За доблестный труд».
Умер в 2012 г. Похоронен во Владивостоке. На доме, где проживал писатель, открыта мемориальная доска.

85 лет со дня рождения
Фокина Геннадия Петровича

Профессиональный журналист. Родился в 1936 г. в Архангельске. Окончил ремесленное училище по специальности судосборщик, работал на судоремонтном заводе в Северодвинске. Служил на Северном флоте, где попал на корабль с будущим поэтом Николаем Рубцовым. Под его влиянием и начал писать. Первые стихи были опубликованы в молодежной газете «Комсомолец Заполярья» и во флотской газете «На страже Заполярья» в 1957 г.
После службы на флоте поехал на Дальний Восток, где нашел свою «вторую» родину в городе Находке. Остался здесь на всю жизнь… Работал по специальности на Находкинском судоремонтном заводе, учился в ДГВГУ на отделении русского языка и литературы. После второго курса был приглашен на отделение журналистики. Профессия журналиста дала возможность заниматься историей Находки и ее окрестностей. Геннадий Петрович не понаслышке знает трудовую службу моряков: два года ему довелось работать на судах Приморского морского пароходства.
Для души писал стихи, которые появлялись в газетах «Комсомольская правда», «Красное знамя», сборнике «Искры», журналах «Морской флот», «Водный транспорт», «Океан», «Смена», литературной газете «Лукоморье», альманахе «Живое облако», антологии «Сто лет поэзии Приморья». В 2002 г. появилась первая книжка документальной прозы «Залив Америка».
На его стихи написано около десятка песен, которые остаются популярными в городе и до настоящего времени. «Рыбацкий вальс» находкинского композитора Валерия Зюзелева стал своеобразным гимном Находки.
В 60-е годы в Находке по инициативе Фокина появилось литературное объединение «Океан». Многие поэты обязаны своим творческим становлением именно этому литературному объединению.
Более 40 лет Геннадий Петрович проработал журналистом и за это время собрал немало информации, фактов, летописей и фотографий. К 50-летию города Находки вышла первая поэтическая книга «Признание в любви». В 2003 году была издана книга «Мои причалы».
Фокин работал на радио «Находка», где был автором и ведущим программы «Годы и строки».
Член Союза писателей России. Умер в декабре 2017 г.
«…Мастер пера и фотокамеры оставил немало замечательных стихов, очерков, фоторабот…», - это строки из некролога.

85 лет исполняется
Лапузину Борису Васильевичу

Известный дальневосточный поэт. Родился в 1936 г. в г. Уссурийске. Его поэзия неотделима от культурной жизни краевого центра и всего Приморья.
Первые стихи Бориса Лапузина были опубликованы в уссурийской городской газете «Коммунар» в 1957 г. В 1962 г. в Приморском книжном издательстве вышла первая книжка стихов - «День сегодня солнцеликий». Магистральную тему поэзии Б. Лапузина определяют стих о родном Уссурийске, о Владивостоке, о Приморье, его прошлом и настоящем. Тема родного края, или «малой родины», перерастает в тему любви ко всему отечеству, к России.          Борис Лапузин пишет сердечные строки о любви, о приморской природе, о дружбе, о товариществе. Удаются ему небольшие стихи-портреты, лирические зарисовки характеров.
Автор поэтических сборников: «Радиация сердца» (1969 г.), «На взлете дня» (1972 г.), «Грань» (1979 г.), «Родная сторона» (1985 г.). В разные годы стихи Б. Лапузина публиковались в журналах «Молодая гвардия», «Наш современник», «Москва», «Смена», «Дальний Восток», в альманахах «Тихий океан», «Поэзия». В 1995 г. во Владивостоке вышла книга избранных произведений «Постижение Божества».
Б. Лапузин руководил литературным объединением «Полустанок» при клубе железнодорожников во Владивостоке, литобъединением «Творчество» при Приморской краевой писательской организации.
В 2006 г. в издательстве «Русский остров» вышел поэтический сборник «Владивостокские стихи» - своеобразный творческий отчет поэта к своему 70-летию перед земляками.
Член Союза писателей России, журналист. Почетный гражданин города Владивостока (с 1998 г.).
Постоянно проживает во Владивостоке.
85 лет исполняется
Егорову Александру Афанасьевичу

Русский приморский поэт огромного дарования. Автор лирико-философских и гражданских стихотворений, а также очерков, мемуаров и публицистических статей.
Родился 28 апреля 1936 г. в латышском селе Тимофеевка Венгеровского района Новосибирской области.
В поисках справедливости его отец всю жизнь возил семью по всей стране... Бедствовали, голодали. Спасаясь от неподъемных налогов, отец завербовался на Сахалин. По дороге туда умерли брат, сестра, по приезду на остров умерла мама, а через полгода умер отец. После 4-го класса в 1949 г. поступил в ремесленное училище, окончил его в 1951 г. Освоил много профессий, которые осваивал самостоятельно. Три года отработал в море.
Первая публикация состоялась в «Литве литературной» в 1988 г. Затем - «Дальний Восток», «Волга», «Дон», «Северо-Восток», «Вильнюс», «Сибирская газета», «Юность». Первая книга вышла в Сибири в 1992 году, когда автору было 56 лет. Член Союза российских писателей.
У А.А. Егорова собственный стиль, свой неповторимый почерк. Он не просто поэт, но трибун. О себе: «Мне стихи помогли выстоять одному».
Автор десяти (изданных) поэтических сборников: «Вольчьи гоны» (Новосибирск,1992), «Мы» и «Под сводом несвободы» (Хабаровск, 1995), «Числа» (Хабаровск, 1997), «Избранное» (Владивосток, 1997), «Мосты» (Арсеньев, 1998), «Треугольник» (Владивосток, 2001), «Бестиарий» (Хабаровск, 2001), «Цитадель» и «Версты» (Владивосток, 2002).
Недюженный шахматист – участвовал неоднократно в чемпионатах ТОФ.
С 1976 г. живет во Владивостоке.
80 лет со дня рождения
Щербака Владимира Александровича

Родился 20 августа 1941 г. в Хабаровске в семье военнослужащего. Родители – переселенцы с Украины. В 1945 г. семья переехала во Владивосток. По образованию - учитель русского языка и литературы. Работал журналистом. Был моряком.
Первый рассказ опубликовал в 1962 г. в газете «Тихоокеанский комсомолец».
Сам автор считал началом своей литературной деятельности публикацию в журнале «Дальний Восток» (1973 г.) юмористической повести «Море шутить не любит».
Больше всего В.А. Щербак писал для детей. Известны его книги: «Андрейкин цирк», «Димка – островитянин», «Улыбка – флаг корабля». Автора привлекали герои активного действия: пионеры-тимуровцы, революционеры-народники, подвижники-землепроходцы, «рыцари тайги».
Помимо рассказов и повестей для детей и юношества, В. Щербак написал историко-революционный роман «Буревестник», повествующий о событиях 1905-1907 гг. на Дальнем Востоке.
С 1992 г. активно сотрудничал с краевой газетой «Утро России». Публиковал зарисовки, статьи об интересных людях и событиях (путешественниках, ученых, революционерах). В сборнике «Легенды о рыцаре тайги», в заглавной повести лежат факты биографии первопроходцев Уссурийского края М.И. Янковского и Ф.К. Гека.
По мотивам романа «Малая война» снят фильм «Хасанский вальс».
Член Союза писателей России. Умер в 2014 г. Похоронен во Владивостоке.
75 лет исполняется
Матвееву Олегу Алексеевичу

Олег Матвеев - профессиональный моряк, знающий море и морскую службу не понаслышке. Любовь к морю, стремление разглядеть внутренний мир моряка, особенно в экстремальных ситуациях, прожить и пережить вместе с ними испытания морем рождают стихи.
Родился в Ташкенте в семье военнослужащего. С 1953 г. проживал в г. Петропавловске-Камчатском, где окончил школу рабочей молодежи, одновременно работая сварщиком-судосборщиком на судоремонтном заводе.
В 1964 г. поступил на первый курс судомеханического факультета ВВМУ в г. Владивостоке. Но учеба не задалась. Был призван в ряды ВС СССР, проходил службу в ракетных войсках. После демобилизации работал на заводах. Заочно окончил Дальневосточное высшее инженерно-морское училище им. адм. Г.И. Невельского. После получения высшего образования трудился на судах Дальневосточного морского пароходства.

Первые публикации стихов появились в журнале «Старшина – сержант» и газете «Суворовский натиск» во время службы в армии. В 1999 г. вышел сборник стихов «Под звездным куполом Земли», получивший признание не только широкой читательской аудитории, но и средств массовой информации.
Большинство поэтических строк в творчестве Олега Матвеева посвящено людям морской профессии, их нелегкому труду, суровой морской стихии и безбрежным просторам океана, о которых автор знает не по рассказам бывалых «морских волков», а испытал на себе.
Член Союза писателей России с 2009 г. Автор сборников стихов: «В море – дома», «Моя судьба – моя подлодка», «Жизнь – это миг», «Горячие строки», «Виват, ОМОН!»
Стихи разных лет публиковались на страницах газет «Дальневосточный моряк», «Владивосток», «Утро России», а также в журнале «Литературный меридиан», в сборнике литературной студии «Парус».
Постоянно проживает во Владивостоке.
70 лет исполняется
Ткаченко Павлу Евгеньевичу

Родился в 1951 г. в г. Софии (Болгария) в семье геологов.
После демобилизации окончил Одесский гидрометеорологический институт по специальности «гидрология суши». По распределению в 1978 г. попал в Сибирь, в Красноярское управление. Работал в Туве, Якутии, Хабаровске, Советской Гавани, Николаевске-на-Амуре, в Приморском крае – с 1993 г. За период с 1992 по 2008 гг. совершил десять одиночных экспедиций в различные регионы Дальнего Востока и Восточной Сибири.
Публиковался в журнале «Дальний Восток», альманахе «Литературный Владивосток», других периодических изданиях Приморья. Походы, работа гидролога и водолаза легли в основу произведений П.Е. Ткаченко, насыщенных подлинной, невыдуманной экзотикой, мужественным русским духом.
Автор книг: «Лесной человек» (2002), «Тропою предков: записки русского путешественника» (2003).
С 1994 г. – действительный член Географического общества (ОИАК), с 2003 г. – член Союза писателей России.
Постоянно проживает во Владивостоке.
В читальном зале Центральной городской библиотеки работает книжная выставка «Писатели-юбиляры 2021 года».

Приглашаем посетить библиотеку и познакомиться с творчеством писателей-юбиляров.
Подготовила Сидоренко М.Н., зав. отделом краеведения
Разработка и продвижение сайтов тел. 89244222337
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
МКУ ЦБС ГО ЗАТО Г. Фокино 2023г
Система Orphus
Назад к содержимому