М. Шолохов – талант могучий и народный
Любите книгу всей душой!
Она не только ваш лучший друг,
но и до конца верный спутник.
М. Шолохов

Его произведения о человеческих отношениях, о чести и бесчестии, о доблести и трусости, об отваге и безрассудстве, о любви и ненависти, радости и отчаянии, жизни и смерти. Он писал о том, что видел своими глазами: о революции, появлении нового общества и Великой Отечественной войне.
Сам Шолохов не был казаком, однако почти вся его жизнь была связана с Доном. В периодической печати и отдельными изданиями выходят очерки Шолохова «На Дону», «На юге», «Казаки». В 1932 году вышла первая книга романа «Поднятая целина».
В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) Михаил Шолохов работал военным корреспондентом Совинформбюро, газет «Правда» и «Красная звезда». Он публиковал фронтовые очерки, рассказ «Наука ненависти» (1942). В 1943-1944 гг. были напечатаны главы из неоконченного романа «Они сражались за Родину» о подвиге народа в Великой Отечественной войне. Заметным явлением стал рассказ «Судьба человека» (1956-1957). В 1960 году была опубликована вторая книга романа «Поднятая целина».
Всемирную славу Михаилу Александровичу принёс знаменитый роман-эпопея «Тихий Дон». Он единственный советский писатель, который получил награду Нобелевского комитета с одобрения чиновников СССР. Между тем известно, что сначала Шолохова обвиняли в симпатии к вражескому белому движению. Власти не нравился финал «Тихого Дона», его считали неоднозначным.
По произведениям Михаила Шолохова создано более двадцати художественных фильмов: «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Пастух, «Страницы рассказа», «Судьба человека», «Нахаленок», «Донская повесть», «Они сражались за Родину» и др. Каждая экранизация оставила яркий след в истории кино и в сердцах зрителей.
Шолохов до самой смерти жил в маленьком домике в станице Вешенской, где появился на свет. Все свои премии он направил на благотворительность – возведение школы, нужды фронта во время войны и другие благие цели.
Зав. отделом обслуживания
городской библиотеки им. А.Д. Старцева
Сазандрашвили В.Г.