«О дружбе в литературе»

Дружба – это когда люди хотят быть вместе, когда они интересуют друг друга, доверяют друг другу. Дружба возможна только при соблюдении определенных «законов», важнейшими из которых являются уважения прав друг друга, умение признавать свои ошибки, обязательность, отсутствие споров о вкусах, терпимость и справедливая критика.
Дружба - это больше, чем приятная компания или близость интересов. Дружба – глубокие, искренние отношения, включающие в себя целый комплекс эмоций. Для дружбы характерно глубокое взаимопонимание людей. Это означает возможность общаться друг с другом практически без слов, при помощи жестов и мимики, воспринимать и точно понимать друг друга на основе едва уловимых движений и интонации, понятных только друзьям и не воспринимаемых окружающими. Давние друзья могут заранее предсказывать реакции и поведение друг друга в разных жизненных ситуациях, вплоть до определения мыслей, которые друг другу придут в голову в тот или иной момент.
Дружба означает близость и взаимное тяготение людей друг к другу. Настоящий друг лучше, чем кто-либо другой поймёт наше настроение, наши переживания, разделит радость и огорчения, проявит сочувствие, утешит и поддержит в трудную минуту, окажет бескорыстную помощь. Если это необходимо, он ради вас даже поступится своим благополучием, пойдёт на какие угодно жертвы.
Нормы и правила, которыми руководствуются люди в дружеских отношениях, - это равноправие, готовность прийти на помощь, умение понять, уважение, преданность и доверие. Нарушение любого из них ведет к разрушению дружбы, в то время как в отношениях типа любви люди могут отчасти прощать друг другу подобные нарушения ради чувств, которые их связывают. Настоящие друзья поддерживают друг друга не только эмоционально, но и другими доступными для них способами, причем такая поддержка всегда является бескорыстной, идет от души.
В литературе множество примеров настоящей дружбы. Приведем некоторые из них.
Атос, Портос, Арамис и Д'Артаньян – А. Дюма «Три мушкетера». Похождения отважного гасконца Д'Артаньяна и его друзей - мечта любого юноши. «Один за всех и все за одного!»
Шерлок Холмс и Доктор Ватсон – А.К. Дойл «Рассказы о Шерлоке Холмсе».
Дружба этих известных литературных персонажей - это плодотворная связь, обогащающая каждого ее участника. Рациональный и скупой в проявлениях чувств Шерлок находит в Ватсоне не только внимательного биографа, но и чуткого товарища, оживляющего сосредоточенную работу сыщика. Ватсон, в свою очередь, учится у Шерлока умению владеть собой и холодно рассуждать. Таким образом, эта дружба помогает каждому из героев открыть для себя новую, непривычную сторону мира.
Гамлет и Горацио - У. Шекспир «Гамлет».
Это, возможно, лучший пример товарищества всех времен и народов. Горацио – единственный персонаж этой драмы, который бесконечно предан Гамлету на протяжении всей пьесы. Терпит эмоциональные всплески Гамлета, стоит за него горой и в итоге отказывается единственным выжившим героем, который и рассказывает нам эту трагическую историю.
Андрей Иванович Штольц и Илья Ильич Обломов — И.А. Гончаров «Обломов».

Роберт Локамп, Готтфрид Ленц и Отто Кестер - Э.М. Ремарк «Три товарища».
Герои романа связаны друг с другом тесными узами дружбы. Они вместе воевали в Первую Мировую войну: теряли боевых товарищей, пытались преодолеть ужасы войны и выжить. «Мирное» время ещё больше сплотило трёх друзей: корпя над ремонтом автомобилей в мастерской днём и выпивая ночью, герои стремятся не столько забыть своё прошлое или устроиться в настоящем, сколько просто жить, поскольку жизнь – единственная ценность, которую имеет смысл сохранять: что в военных, что в мирных условиях.
Фродо и Сэм - Дж. Р.Р. Толкин «Властелин колец».
Это отличный пример взаимоотношений, когда только дружеские чувства разрешают всю ситуацию. Фродо должен уничтожить Кольцо Всевластья, но для этого необходимо проделать полный опасностей путь. Как истинный друг, Сэм разделяет эту тяжелую ношу с Фродо. Он всячески помогает ему, поддерживает, не раз спасает от верной смерти, заставляет ослабленного Кольцом друга идти вперед, к цели. Может быть, если бы у Фродо не было такого союзника, как Сэм, то ему не удалось бы уничтожить Кольцо. Героем его никто не называет, ему этого и не нужно, он просто настоящий друг. Эта дружба, по сути, неравноправна, Сэм отдает намного больше, чем получает. Зато из робкого мечтателя он становится смелым и мужественным воином и неотъемлемой частью великих событий. Даже последние строчки романа заканчиваются словами Сэма, который как бы ставит точку в своем приключении. Он сделал для друга все что мог и добро победило.
Гекльберри Финн и Том Сойер - М. Твен «Приключения Тома Сойера». Том и Гек – настоящие хулиганы. Вместе они совершают хулиганские выходки, переживают приключения и попадают в разного рода переделки – как и положено настоящим друзьям.
Гарри Поттер и Рон Уизли – Дж. Роулинг «Гарри Поттер».
Рон и Гарри – закадычные товарищи с первой книги. Хотя и у них бывают стычки и недоразумения (кто не позавидует мальчику, которого все называют «избранным»?), они сохраняют свою дружбу в течение долгих лет, не потеряв ее и впоследствии. Редкий случай, не правда ли?
ЧИТАЙТЕ О КНИГИ О ДРУЖБЕ
Дойл, А.К. Полное собрание произведений о Шерлоке Холмсе: [16+] / Артур Конан Дойл. – Москва: Альфа-Книга, 2007. – 1150 с.
Дюма, А. Собрание сочинений: [в 15 томах]: [16+] / А. Дюма. – Москва: Правда, 1991. – 1 т. – 607 с.
Рубина, Д. Белая голубка Кордовы: [роман]: [16+] / Дина Рубина. – Москва: Эксмо, 2009. – 544 с.
Рубина, Д. На солнечной стороне улицы: [роман]: [16+] / Дина Рубина. – Москва: Эксмо, 2006. – 432 с.
Сапковский, А. Башня шутов: [фантастический роман]: [16+] / А. Сапковский. – Москва: АСТ, 2007. – 699 с.
Фицджеральд, Ф. С. Великий Гэтсби: [роман]: [16+] / Фрэнсис Скотт Фицджеральд. – Москва: Эксмо, 2015. – 736 с.
Пулиндо О.В., библиотекарь абонемента