14.04.232 - Центральная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино

Муниципальное казенное учреждение "Централизованная библиотечная система Городского округа ЗАТО Фокино"
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Перейти к контенту
Дальний Восток в их судьбе
К 180-летию со дня рождения Станюковича Константина Михайловича (1843-1903),
100-летию со дня рождения Можаева Бориса Андреевича (1923-1996)

Что может объединять самых разных людей: сына адмирала и сына крестьянина? Первый родился в семье потомственного моряка в Севастополе, другой - в многодетной крестьянской семье в Рязанской области.
Одному была уготована судьба успешного морского офицера, а другой, сын «врага народа» (получившего такой ярлык по причине отказа вступить в колхоз), окончив среднюю школу, не мог даже оплатить последующую учебу в институте, был призван в армию накануне Великой Отечественной войны.
Конечно, сравнивать судьбы людей, родившихся в разные исторические периоды, не совсем правильно. Но предметом данной статьи будет рассмотрение лишь одного факта. У обоих, впоследствии известных писателей, был один интересный момент в биографии: они оба в молодом возрасте побывали на Дальнем Востоке, а именно - во Владивостоке.
У обоих главным интересом в жизни стала литература, сочинительство. Именно это сделало их имена известными в России и за ее пределами.
Итак, Константин Михайлович Станюкович и Борис Андреевич Можаев. Речь пойдет об этих двух писателях.
Отец Константина Михайловича Станюковича был комендантом порта и военным губернатором Севастополя. Семья принадлежала к старинному дворянскому роду Станюковичей. Отец будущего писателя был очень суровым человеком. На флоте его называли «грозный адмирал». Конечно, он прочил своему сыну лишь карьеру флотского офицера.
Обучаясь в Морском кадетском корпусе, юный Константин всерьез увлекся литературой и совершенно не испытывал интереса к будущей флотской службе. И вот 17-летний парень просит у отца разрешения оставить кадетский корпус и поступить в Петербургский университет. «Грозный адмирал» был вне себя от ярости и способствовал тому, чтобы его сын (всего за полгода до окончания учёбы) был отправлен в дальнее плавание, дабы у парня выветрилась из головы дурь. Кадета Станюковича зачисляют в экипаж нового парусно-парового корвета «Калевала».
В октябре 1860 года юный Станюкович на судне «Калевала» отправляется в трёхгодичное плавание по маршруту Гамбург - Лондон - Шанхай - Дальний Восток.
Впоследствии Станюкович написал повесть «Вокруг света на «Коршуне», где в образе гардемарина Володи Ашанина изобразил себя. В книге подробно рассказывается обо всех портах, куда заходил корабль, и приключениях, происходивших во время плавания, но нигде ни слова нет о Владивостоке. Почему?
Оказывается, на подходе к Японии Станюкович заболел лихорадкой. Поэтому с июля 1861 по май 1862 года будущий писатель в тяжелом состоянии находился во Владивостокском лазарете, который в то время размещался в казарме экипажа корвета «Гридень». Это был единственный медицинский пункт во Владивостоке. Первыми пациентами его стали кадет К. Станюкович и четверо матросов из экипажа фрегата «Светлана».
Пребывая во Владивостоке, Станюкович знакомится с новым русским постом на берегу Золотого Рога, его окрестностями, матросами и офицерами с разных кораблей, ведёт дневники и переписку с родными. Публикует в петербургских журналах свои заметки о диком и экзотическом крае, где волею случая он задержался на долгие десять месяцев.
В мае 1862 года, выздоровев, гардемарин Станюкович был прикомандирован к начальнику эскадры Тихого океана контр-адмиралу А. Попову, вместе с которым, бороздил ещё год дальневосточные воды, набираясь новых впечатлений для будущей литературной деятельности, без которой он уже не мыслил свою дальнейшую жизнь. И только в 1863 году через Китай и Сибирь Станюкович вернулся в Петербург, где его приписали к флотскому экипажу.
Именно после этого посещения Дальнего Востока, Станюкович почувствовал подлинную поэзию и красоту Родины. Он говорил, что это не отвлечённая страна, полная экзотики, а страна, где нет «ослепительного жгучего солнца, ни высокого бирюзового неба, но где всё - и хмурая природа, и люди, и даже чернота покосившихся изб с их убожеством - кровное, близкое, неразрывно связывающее с раннего детства с родиной, языком, привычками, воспитанием, и где, кроме того, живут особенно милые и любимые люди».
Владивосток не занял в творчестве Станюковича важного места, но город повлиял на его дальнейшую судьбу. К.М. Станюкович он стал писателем-маринистом. А также повлиял на становление его как человека.
Его литературные произведения в печати впервые появились в 1859 году в журнале «Северный цветок».
Среди произведений К. М. Станюковича - фельетоны, очерки, рассказы, пьесы, повести, романы. Литературную известность Станюкович приобрел в конце 1870-х после опубликования в журнале «Дело» нескольких рассказов и романов.
Борис Андреевич Можаев – прозаик, драматург, сценарист, публицист…
Чудом живыми с фронтов Великой Отечественной войны вернулись все пять братьев Можаевых.
В 1943 г. Бориса Можаева как студента института направили в Ленинградское высшее инженерно-техническое училище ВМФ. И все это время Борис лелеял мечту стать писателем. Недаром параллельно с учебой в военном училище посещал лекции на филфаке Ленинградского университета.
Получив в 1953 г. диплом военного инженера, отправился на Дальний Восток. Проходил службу на флоте в Порт-Артуре и Владивостоке. Демобилизовался в 1954 году.
После демобилизации стал дальневосточным собственным корреспондентом «Строительной газеты», впоследствии работал в «Известиях». Его статьи постоянно публиковали в журналах и газетах.
Самые первые стихотворения Можаева опубликованы в 1949 г. в газетном издании «Советское Приморье». В 1955 году во Владивостоке появилась его первая книжка стихотворений «Зори над Океаном», а также появилась первая книга, написанная в прозе «Власть тайги» - рассказы и повести (1959 г.).
Известными стали «Удэгейские сказки», увидевшие свет в 1955 году. Можаев был составителем и собирателем этих сказок. Это все было издано на Дальнем Востоке.
Итак, писательская биография Бориса Можаева началась на Дальнем Востоке.
В 1976 году вышло самое известное произведение писателя — роман «Мужики и бабы».
В последние годы жизни работал над романом «Изгой», закончить который не успел. События романа происходят на Дальнем Востоке в конце 1950-х годов, в его центре судьба военного инженера, затем журналиста Сергея Бородина, сына Андрея Бородина из романа «Мужики и бабы».
Произведения писателя переведены на иностранные языки. По его сценариям сняты фильмы.
Вот такая история о двух писателях, в судьбах которых Дальний Восток сыграл важную роль.
 
Подготовила М.Н. Сидоренко, заведующая отделом краеведения
Разработка и продвижение сайтов тел. 89244222337
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
МКУ ЦБС ГО ЗАТО Г. Фокино 2023г
Система Orphus
Назад к содержимому