11.11.22 - Центральная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино

Муниципальное казенное учреждение "Централизованная библиотечная система Городского округа ЗАТО Фокино"
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Перейти к контенту
Друг и наставник В.К. Арсеньева

В этом году исполняется 160 лет со дня рождения учителя В.К. Арсеньева, ботаника, ученого-лесничего, исследователя, краеведа - Пальчевского Николая Александровича.
Родился Николай Александрович в 1862 г. в Оренбурге, в семье военного врача.
С юных лет проявлял интерес к естественным наукам. После учебы в военном училище был направлен на Дальний Восток. Все свободное время посвящал изучению дальневосточной растительности.
Занявшись в 1888 г. изучением «пьяного хлеба», от употребления которого люди и животные получали острые отравления, Пальчевский установил причину этого явления. Это был ранее неизвестный грибок Fusariumgraminearum, который паразитировал на злаках, вызывал порчу зерна.
Исследователь собрал обширный материал по хлебным злакам и написал книгу, которая вышла в Петербурге в 1891 году под названием «Болезни культурных злаков Южно-Уссурийского края».
Уйдя с воинской службы, был назначен лесничим в Сучанское лесничество, а затем был переведен в Островное лесничество, самое крупное в Приморской области. Много времени уделял научной работе.
Главной заботой Пальчевского стало Общество изучения Амурского края. Он организовывал воскресные экскурсии для детей, привел в порядок библиотеку Общества, заботился о ее пополнении новыми книгами. В частности, известно о письме Николая Александровича к А.П. Чехову с просьбой выслать книгу о Сахалине. Конечно, писатель откликнулся и выслал в ОИАК свою книгу.
Пальчевский мечтал об организации при Обществе биологической станции с кабинетом и лабораторией. Этого не случилось в то время.
В 1901 г. будучи в должности лесничего при Управлении государственных имуществ Приамурского края Пальчевский встретился с В.К. Арсеньевым.Для Арсеньева это было очень важное знакомство. В 1902-1903 гг. они вместе совершали экскурсии по Южному Приморью, чаще вдоль побережья Японского моря. Свои опыт, знания по ботанике, зоологии, истории, этнографии Пальчевский был рад передать молодому путешественнику.
В 1906 г. Арсеньев, собираясь в свою первую большую экспедицию, пригласил Н.А. Пальчевского принять в ней участие в качестве ботаника. Об этом написано в книге В.К. Арсеньева «По Уссурийскому краю».
Умер Пальчевский в 1909 г. в море, в своей каюте, следуя с Сахалина, всего за 60 миль до Владивостока.
Все, даже недруги Н.А. Пальчевского, признавали его «страшное трудолюбие…, знание края и литературы о нем. Он отдавался научной работе с жадностью…».
В 1987 г. одна из улиц в Академгородке во Владивостоке носит имя Пальчевского. В настоящее время на ней располагается здание института биологии моря ДВО РАН. Так, спустя десятилетия, осуществилась мечта Пальчевского о создании научно-исследовательской биологической станции.
Подготовила Сидоренко М.Н., зав. отделом краеведения
Разработка и продвижение сайтов тел. 89244222337
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
МКУ ЦБС ГО ЗАТО Г. Фокино 2023г
Система Orphus
Назад к содержимому