Люблю березку русскую.

Так светла по-славянски она,
Что, быть может, в столетья иные
От берёзы – вся Русь рождена».
О. Шестинский
Береза - одно из самых почитаемых деревьев у славян. Является символом света, чистоты, олицетворением русской природы, символом России. Кажется, что мы все знаем об этом дереве, а на самом деле - какие-то из фактов нам еще не известны.
На нашей планете существует около ста видов берез. Только в нашем Приморском крае произрастают: белая береза маньжурская, желтая береза ребристая, черная береза даурская, железная береза Шмидта - относится к породам, хорошо сопротивляющимся пожарам, древесина твердая, тяжелая, тонет в воде.Это дерево удивительно умеет приспосабливаться — оно способно расти как на болоте, так и в каменистой пустыне. Большинство берез прекрасно переносит вечную мерзлоту и растет далеко за Полярным кругом. Средняя продолжительность жизни берез – около 100 лет, хотя некоторые деревья доживают до 400 лет и более. Семена берёзы — очень маленькие и лёгкие. Около пяти тысяч семян весят лишь один грамм. Одно из знаменитых яиц Фаберже выполнено из карельской берёзовой древесины.
Берёза, именно об этом необыкновенно красивом и женственном дереве сложено большое количество песен и стихов, мифов и легенд, былин и преданий «Мы переехали горы, и первый предмет, поразивший меня, была береза, северная береза! Сердце мое сжалось», — писал Пушкин о путешествии на юг в ХIX веке. «Принакрылась снегом, словно серебром», — восклицал Сергей Есенин И наши современники, в числе которых Андрей Дементьев, в долгу не остались: «Березы в ночи — как улыбки… Вот так улыбается Русь». Береза не осталась без внимания и у художников: Шишкина, Поленова, Саврасова, Куинджи. На Руси берёза всегда была и остается быть любимым деревом и настоящим символом русского народа.
Агейчик Н. А.
библиотекарь детской библиотеки.