Они ушли на рассвете…
До Великой Отечественной войны в Советском Союзе было 2186 писателей и поэтов, 944 из них ушли на фронт, не вернулись с войны 417. Знаменитые и начинающие поэты отправлялись добровольцами на фронт. Их было много, не вернувшихся, они были разными по силе и природе своего поэтического дарования, по характеру, по привязанностям, по возрасту.
Самому старшему – Самуилу Росину – было 48 лет, самым младшим – Всеволоду Багрицкому, Леониду Розбергу и Борису Смоленскому – едва исполнилось 20.
За годы войны погибло 48 поэтов. Мы сегодня вспомним поэтов, погибших на полях Великой Отечественной войны (https://www.youtube.com/watch?v=JgT9NC0mkK4). Мы не должны забывать подвиг Муссы Джалиля, замученного в фашистских застенках. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Борис Котов, Герой Советского Союза, погиб при форсировании Днепра. Под Ленинградом навеки остался Всеволод Багрицкий, под Смоленском – Борис Богатков, Николай Майоров, под Сталинградом – Михаил Кульчицкий. Геройски пали Павел Коган, Борис Костров, Василий Кубанев… И это далеко не все поэты, которые не вернулись из боя. Жизнь их оборвалась на самом начале их творческого пути. Они вечно будут жить в наших сердцах и в нашей памяти. Слава воинам – поэтам, отдавшим свои жизни ради мира на земле.
Зав. отделом обслуживания
городской библиотеки им. А.Д. Старцева
Сазандрашвили В.Г.
