В поиске новых форм работы
Все мы знаем не понаслышке, а на собственном примере, что самый ценный ресурс сегодня – это время. Чтобы юнги из школы «Макаровец» не тратили время на переходы из школы в библиотеку и обратно, библиотекари отдела обслуживания Маслова Е.Н. и Шляховая В.А. провели мероприятия, объединив их в «учебную пару».
В первой части прошел патриотический час, посвященный Геннадию Ивановичу Невельскому - адмиралу и исследователю Дальнего Востока. «Макаровцы» услышали рассказ о жизни, учебе, службе Г.И. Невельского, его Амурских экспедициях и географических открытиях. Книги историка А.И. Алексеева «Геннадий Иванович Невельской», писателя Н.П. Задорнова «Далекий край», «Капитан Невельской», «Война за океан», а также самого адмирала Невельского «Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России. 1849 – 1855» стали дополнением мероприятия.
Второй академический час из учебной пары был посвящен Дню неизвестного солдата и предстоящему празднованию Дню Героев Отечества.
Инициатива по учреждению памятной даты, посвященной подвигу Неизвестного Солдата, принадлежит участникам поисковых организаций и отрядов. Они ищут и опознают погибших во время войн, в которых участвовала наша страна.
История одного из таких поисков послужила предметом урока памяти. По названию мероприятия «Загадка солдатской ложки» уже понятно, что разговор велся о поисках имени погибшего в Великую Отечественную войну красноармейца, чьи останки были обнаружены в Подмосковье.
Чтобы мероприятие не утомило физически юные организмы, библиотекари предусмотрели перерыв и возможность подкрепиться чаем со сладостями.
Встреча показала, что образовательные мероприятия, связанные с историей России и вопросами сохранения коллективной памяти по-прежнему востребованы.
Библиотекарь Шляховая В.А.
