06.02.21 - Центральная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино

Муниципальное казенное учреждение "Централизованная библиотечная система Городского округа ЗАТО Фокино"
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Перейти к контенту
Юбилей книги.
50 лет назад вышла книга Бориса Андреевича Жиденкова
«По тигровому следу»
 
Не одна книга написана об уникальной природе Приморского края, его удивительном животном и растительном мире.
50 лет назад, в 1971 году, Дальневосточное книжное издательство в серии «Путешествия по Уссурийской тайге» выпустило книгу «По тигровому следу» Бориса Жиденкова, дальневосточного писателя, страстного охотника и тигролова.
Тоненькая – всего 122 страницы, скромно оформленная, она содержит шесть рассказов об обитателях тайги и, конечно, повествует об охотниках-звероловах, корневщиках, людях смелых, стойких, выносливых, порой, суровых, очень неприхотливых, прекрасно знающих тайгу.
Специальный отряд (куда входил и автор книги) по заданию зооцентра занимался отловом редких видов животных и птиц для Московского зоопарка.
Главные персонажи книги – горалы, утки-мандаринки, тигры, женьшень, изюбры-пантачи.
Динамичные, красочные описания путешествий, встречи с дикой природой и ее обитателями очень интересны, овеяны романтикой тайги.
Более всего впечатлила «тигриная тема»:  рассказ «Тигрица Има» и повесть «По тигровому следу».
Молодую тигрицу назвали Има в честь реки Иман, где она была поймана тигроловами для московской зообазы. Много хлопот она доставила людям, пытаясь вырваться из ненавистного плена. И удивительной оказалась встреча с ней по прошествии нескольких лет в Московском зоопарке…
 
«По тигровому следу» - эта документальная повесть посвящена братьям тигроловам Игнату и Макару Трофимовым. Именно с их помощью удалось добыть для зооцентра взрослых тигров, один из которых оказался огромной беспалой тигрицей, потерявшей пальцы в побоище с медведем. Описаны тяжелейшие условия, в которых оказались тигроловы в зимнюю пору – голод при пятидесятиградусном морозе, постоянная угроза обморожения и опасность от неожиданной встречи с тиграми. К счастью, эта эпопея закончилась благополучно, если не считать погибшего пса.
Кое-что новое узнала для себя со страниц этой книги.
А вам известно, что:
- Горал, или горная антилопа, обитает только в скалах Приморья. Отвесные скалы – любимые места горалов. Редкое животное. Прекрасно приспособлен к жизни на скалах. Горалуха приносит одного-двух горалят.
- Маленькая уточка-мандаринка весной прилетает из Восточного Китая и поселяется на берегах горных рек. Свои гнезда мандаринка устраивает в дуплах деревьев и в расщелинах береговых скал. Легко, как дикий голубь, пролетает утка-мандаринка между ветвей.
Неоперившиеся еще утята мандаринок пуховыми комочками вываливаются из своих гнезд, дупел деревьев, и до отлетов плавают по лесным озерцам и старицам.
- Нодья́ – костер сибирских охотников, таёжников, долго и слабо горящий (тлеющий). Сложен из 2-3 больших бревен, длиной 2-2,5 м. Два толстых бревна укладывают плотно друг к другу, в узкий зазор между ними укладывают растопку. Когда растопка хорошо разгорится, на нее укладывают третье, более толстое бревно. Такой костер может гореть несколько часов.
Закончить этот обзор хочу словами автора:
«…Я люблю Уссурийскую тайгу! Люблю ее разную, в любое время года – широколиственную, лиановую, наполненную пением птиц, криками кукушек и трубными воплями изюбров. Люблю утренними часами бродить по ней, сбивая увешенные капельками алмазной росы тенеты пауков и вспугивать на лесных тенистых протоках уток-мандаринок.
Я люблю ее и вот такую, ночную, суровую, загадочную, когда знаешь, что на сотни верст никого нет – одни дикие хребты с хищным зверьем, и с миром тебя связывает ненадежная водяная дорожка»…
 
Прочтите книгу «По тигровому следу».
Уверена, что всех, кто любит наш край, кто любит путешествия, кто любит читать о смелых людях – эта книга не оставит равнодушными.
Приятного чтения!
 
Сидоренко М.Н., зав. отделом краеведения
Юбилей книги
135 лет со времени издания повести
«Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Р.Л. Стивенсона

“Странная история доктора Джекила и мистера Хайда” сразу после публикации в 1886 году произвела фурор среди английской и американской публики. До наших дней повесть является самой продаваемой в этих странах изо всего литературного наследия Стивенсона.
Роберт Льюис Стивенсон (1850–1894) — шотландский писатель и поэт, автор приключенческих романов и повестей, крупнейший представитель английского неоромантизма. Его писательский талант яркий и многогранный. Первая книга Стивенсона, «Пентландское восстание», вышла в 1866 году. Мировую славу писателю принёс роман «Остров сокровищ» (1883) — классический образец приключенческой литературы. Затем последовали историко-приключенческие романы «Принц Отто» (1885), «Похищенный» (1881), «Чёрная стрела» (1888), «Катриона» (1893), «Сент-Ив» (1897). Все эти романы отличаются сочетанием увлекательных авантюрных сюжетов, глубокого проникновения в историю и тонкой психологической проработки персонажей.
В 1885 году Стивенсон прочитал во французском переводе роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Впечатление от романа русского писателя, тема раздвоенного существования главного героя, проблема добра и зла в человеческой натуре, раскрылось в повести «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Эта повесть имела грандиозный успех среди читателей, именно тот успех, ради которого Стивенсон работал всю свою жизнь. Одним из персонажей, которого можно привести как пример раздвоения личности из произведений зарубежной литературы является доктор Джекил. Интересно эту повесть читать и размышлять с философским подходом, потому что сам автор прозрачно намекает на то, что каждый человек двойственен по своей природе и только от нас зависит какая натура станет во главе. В произведении Стивенсона мы видим шизофрению не в чистом виде. Главный герой не болен. Больные шизофренией не понимают, что имеют дело с самим собой, а доктор Джекил знает и понимает это, знает то, что мистер Хайд это он сам, что Хайд является его второй личностью. Объяснения доктора Джекила мы видим в главе под названием «Полный рассказ Генри Джекила», где герой говорит: «Худшим же из моих недостатков было всего лишь нетерпеливое стремление к удовольствиям, которое для многих служит источником счастья; однако я не мог примирить эти наклонности с моим настойчивым желанием держать голову высоко и представляться окружающим человеком серьезным и почтенным»  — этими словами Стивенсон доказывает, что человек двойственен сам по себе и что Генри Джекил лишь усилил и выпустил наружу свою двойственную природу, приняв лекарство.
Приглашаем к чтению!
                                                         Пулиндо О.В., библиотекарь абонемента
Центральной городской библиотеки им. А.Д. Старцева
Разработка и продвижение сайтов тел. 89244222337
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
МКУ ЦБС ГО ЗАТО Г. Фокино 2023г
Система Orphus
Назад к содержимому