6 июня - Пушкинский день России и День русского языка
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты…
А.С. Пушкин

...Нет, весь я не умру - душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит -И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит…
Литературное творчество поэта сопровождает нас на протяжении всей жизни, ведь с его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать; со школьной скамьи практически наизусть знаем многие его произведения, и даже в повседневной жизни часто цитируем его: «Мороз и солнце! День чудесный!», «Унылая пора, очей очарованье…», «О сколько нам ошибок чудных…», «Я к вам пишу - чего же боле?» ...
Именно 6 июня (по новому стилю) 1799 года - в Москве родился Саша Пушкин. В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Событие всегда привлекало к себе внимание и сопровождалось торжественными мероприятиями.
Пушкинский праздник поэзии проходит и в настоящее время и имеет статус Всероссийского. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России».Надо также сказать, что в 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка.
В рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия День русского языка отмечается и в ООН. Решение о проведении Дня русского языка 6 июня было принято Департаментом общественной информации ООН в 2010 году накануне Международного дня родного языка, отмечаемого ежегодно 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО.
Дорогие читатели!
Предлагаем вам интересные факты из биографии любимого поэта
Интересно, что уже в 8 лет Пушкин сочинял на французском языке небольшие комедии и эпиграммы. Однако, сам поэт говорил, что начал писать с тринадцати лет.
Еще один интересный факт о Пушкине, а именно о его таланте, который оставил след в гимне России того времени, так в 1816 г. государственным гимном нашей Родины стал всем известный английский гимн, название которого: «Боже, храни короля». Его перевел Жуковский, но дополнил текст Пушкин. Он был переведен как «Боже, царя храни» в 1833 году.
А.С. Пушкин неплохо знал французский и английский, итальянский и немецкий, а также латинский, испанский, греческий, и многие славянские языки – некоторые в совершенстве, а другие не прекращал изучать всю свою недолгую жизнь. В его библиотеке было 3560 томов книг - 1522 наименования, из них 529 на русском языке и 993 - на других языках.
Дуэль с Дантесом была 21-й для поэта. Пушкин был инициатором 15 дуэлей, четыре из которых состоялись. Остальных не произошло в результате примирения сторон, как правило, стараниями друзей Александра Сергеевича. Первая дуэль поэта случилась в Царскосельском лицее.
…Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий
Тунгуз, и друг степей калмык…
Пушкин завершил длительную эволюцию литературного языка, используя достижения русских писателей XVIII - начала XIX века в области русского литературного языка и стилистики, совершенствуя все то, что сделали до него реформаторы языка - Ломоносов, Карамзин, Крылов.
Воспринимая язык как культурное достояние, как национальное богатство, Пушкин исследовал язык предшественников и современников, размышлял о том, каким надлежит быть русскому языку, о его свойствах.
И о том, что литература – это не столько изложенный сюжет, сколько язык, написано Пушкиным немало. Тот язык, на котором писал Пушкин, и сегодня понятен и общеупотребим. Установленные Пушкиным нормы определили дельнейшее развитие русского художественного слова.
Русский язык входит в число крупнейших в мире и считается первым среди всех славянских языков.
Читайте Пушкина, друзья!
И думайте над каждым словом
Не прочитать его нельзя
А, прочитав, вернитесь снова!
Использованные источники:
День русского языка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org.
Пушкинский день в России (День русского языка) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.calend.ru/holidays/0/0/52/.
Пушкинский день России. 220 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrkomi.ru/str/id/83/2226/.
Пушкинский день. Интересные факты [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://vk.com/@ddtsouz-pushkinskii-den-interesnye-fakty.
Стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный»
А.С Пушкина, читает Сергей Бехтерев.
Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=p_WnOe7Xgy4
Подготовила Бовт Ю.В.,
гл. библиограф городской библиотеки