03.02.23 - Центральная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино

Муниципальное казенное учреждение "Централизованная библиотечная система Городского округа ЗАТО Фокино"
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Перейти к контенту
Михаил Пришвин и Дальний Восток

В этом году отмечается 150 лет со дня рождения известного русского, советского писателя Михаила Михайловича Пришвина.
Он был всего на полгода моложе В.К. Арсеньева. Пришвин зачитывался его книгами, они даже лично встречались.
Но вернемся к началу творческой биографии юбиляра.
Родился будущий писатель 4 февраля 1873 года в родовом имении в Орловской губернии. Юность у него была бурной: за дерзкое поведение отчислен из гимназии, за связь с социал-демократами и марксистами был арестован, год провел в тюрьме. В 27 лет уехал на учебу в Германию.
Проучившись два года и получив диплом инженера-землеустроителя, он вернулся в Россию. Трудовую деятельность начинал агрономом. Но журналистика его увлекла всерьез, он занялся литературой, увлекся этнографией, фольклором, путешествовал. За книгу очерков «В краю непуганых птиц» (1907) получил серебряную медаль Русского географического общества. В годы Первой мировой войны был военным корреспондентом, позднее работал в газете. После революции работал библиотекарем, учителем географии, писал рассказы для детей, увлекался фотографией.
Непросто складывались отношения М. Пришвина с пролетарскими писателями, входившими в литературно-политическую и творческую организацию РАПП. Его постоянно критиковали, буквально травили за отсутствие отражения классовой борьбы в своих произведениях.
Писатель решил уехать на Дальний Восток – подальше от людей, городской жизни, поближе к дикой природе. И это был спасительный шаг.
В 1931 году, в возрасте 58 лет, он совершил поездку на Дальний Восток, в Приморье. Это была командировка от газеты «Известия».
Конечно, поездке на Дальний Восток предшествовало знакомство Пришвина с книгами В.К. Арсеньева, прежде всего с книгой «Дерсу Узала». Затем последовала переписка и последующая встреча с Арсеньевым, когда тот приезжал в Москву.
На Дальнем Востоке Пришвин совершит более двадцати поездок: Майхэ, Посьет, мыс Гамова, Сидеми, остров Фуругельма и несколько островков на побережье.
Он объехал весь юг Приморья – от острова Путятина, где он любовался лотосами Гусиного озера, до острова Фуругельма, где знакомился с песцовой фермой. Фотографировал, изучал тайгу, оленеводческие хозяйства. Во Владивостоке встречался с лесоводами, охотниками, посещал Ботанический сад на Океанской…Делал панорамные съемки города с Орлиной и Тигровой сопок. Пришвин был очарован Приморьем…
Михаил Пришвин пробыл на Дальнем Востоке всего три месяца. Итогом этой поездки стали книги - книга очерков «Дорогие звери» и повесть-поэма «Женьшень». Читая их, отмечаешь глубокое проникновение в уникальную природу края, поражаешься наблюдательности и удивительной точности описаний различных природных явлений. И, конечно, своеобразный стиль, манера письма, глубокие философские мысли, делают книги М. Пришвина совершенно неповторимыми.
К тому времени, когда Михаил Михайлович Пришвин вернулся с Дальнего Востока, за его плечами было уже более двадцати пяти лет литературной работы. Он стал признанным мастером, замечательным художником слова. Но его изумительная повесть-поэма «Женьшень» стала его любимым творением, она единственна и неповторима.
Небольшая по размеру, она вместила не только впечатления автора от путешествия на Дальний Восток, но и многолетние размышления о природе и человеке, о глубоких нитях, соединяющих душу человека с окружающим миром. Так писать может только большой художник.
Повесть-поэма «Женьшень» (в первой публикации в 1933 г. – «Корень жизни») справедливо считается одной из вершин творчества Михаила Пришвина. Сам писатель называл эту повесть «единственной вещью, написанной мной свободно».
Поездка на Дальний Восток была необходима писателю. Именно здесь, на краю страны, он смог вновь обрести духовную опору и утраченную было гармонию, нашел смысл собственного существования, ощутив свою связь со всем миром.
И еще один факт биографии писателя. Михаил Михайлович Пришвин побывал во Владивостоке на Эгершельдском кладбище, где был похоронен В.К. Арсеньев. Пришвин поклонился могиле и положил большой букет цветов к основанию памятника известного путешественника.

Сидоренко М.Н, зав. отделом краеведения
Разработка и продвижение сайтов тел. 89244222337