01.11.19 - Центральная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино

Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Перейти к контенту
Литературный навигатор

 
Центральная городская библиотека имени А.Д. Старцева приглашает всех читателей познакомиться с книжными выставками, посвященными писателям и поэтам, юбилеи которых также отмечаются в этом году:



 
Оскару Уайльду – 165!

Оскар Уайльд (1854 - 1900) – знаменитый английский драматург, поэт, писатель. Его творчество навеки вошло в историю литературы и театра. Один из самых колоритных талантов Британии был широко известен своим остроумием. Он говорил, что его талант можно обнаружить в его произведениях, а гений - в его жизни. Наиболее известен своими пьесами, полными парадоксов, крылатых фраз и афоризмов, а также романом «Портрет Дориана Грея». На выставке представлены статья о жизни и творчестве Уайльда в журнале «Литература в школе», томики стихотворений, рассказы, сказки, «Портрет Дориана Грея», которые мы рекомендуем полистать и перечитать.






Дорис Лессинг – 100!

Дорис Лессинг (1919 - 2013) – английская писательница-фантаст, лауреат Нобелевской премии по литературе 2007 года «за исполненное скепсиса, страсти и провидческой силы постижение опыта женщин», став таким образом первым нобелевским лауреатом, работавшим в жанре фантастики. Дорис Лессинг начала печататься в 1949 году. Ее дебютный роман назывался "Трава поет". Творческое наследие Лессинг включает серию из пяти романов и сборника рассказов "Дети насилия", фантастические романы «Канопус в Аргосе", Золотой дневник", "Добрый террорист", «Пятый ребенок, "В моей шкуре», "Идти в тени" и др.  Выставка представлена книгами «Марта Квест», «Любовь, опять любовь», которые мы предлагаем нашим читателям.






Грэм Грин (1904 – 1991)

К 115-й годовщине со дня рождения выдающегося писателя, классика английской литературы ХХ века открыта выставка-дайджест «Путешествие без карты». Она представлена произведениями, принесшими автору мировую известность, - «Брайтонский леденец», «Доверенное лицо», «Комедианты», «Конец одной любовной истории», «Меня создала Англия», «Монсеньор Кихот», «Наш человек в Гаване», «Почетный консул», «Путешествие с тетушкой», «Сила и слава», «Суть дела», «Тихий американец», «Ценой потери» и др. Занятия поэзией, журналистикой, военной разведкой, путешествия по многим странам нашли яркое отражение в прозе Грэма Грина. Путевые заметки, политически детективы, романы имеют увлекательный драматический сюжет, интригу, глубокий социально-политический и философский подтекст. Еще при жизни автор получил широкое признание – он лауреат многих литературных премий, его книги переведены на многие языки мира и изданы огромными тиражами. Темы, затрагиваемые Грэмом Грином на страницах его книг, и яркие запоминающиеся образы героев делают его произведения интересными и в ХХI веке.



Николай Алексеевич Клюев (10.10.1884 – октябрь 1937)

К 135-й годовщине со дня рождения поэта Серебряного века   Николая Клюева открыта выставка-посвящение «Я певец славянский Клюев», где представлены томики стихов и очерк о жизненном и творческом пути поэта.
В соприкосновении с суровой и прекрасной природой Русского Севера, духовной культурой старообрядчества и тысячелетними традициями северного крестьянства, происходило формирование его личности. Не имея возможности получить серьезное образование, Николай Клюев в странствиях по России в совершенстве познал религиозную культуру, фольклор, познакомился с восточными и европейскими ценностями. Он был разносторонним человеком, владел обширными знаниями в разных областях: фольклор, религиозные православные и языческие учения, говорил на трёх европейских языках, разбирался в древнерусской архитектуре, ориентировался в русской, западноевропейской и восточной литературе, был толкователем иконописи. Многие факты в биографии Николая Клюева известны только с его слов, из-за чего образ поэта не лишён таинственности. Талантливый актер и чтец, один из тех, кто усердно занимался собственным конструированием автобиографии, где вымысел не отличишь от правды. Посвятив себя особой миссии крестьянского поэта, Клюев подчинил ей и свой образ жизни, и свою внешность.
В литературе Николай Клюев становится поэтом ново-крестьянского направления, сохраняя на протяжении всего своего творческого пути тему избяной, мужицкой России с её обычаями, традициями и исконной русской верой. Клюев восторженно встречает революцию и считает, что только её сила сможет помочь воплощению той Руси, которую в своей поэзии он называет «мужицким царством» и «берестяным раем».
Его стихи поразили публику сочным языком, многоцветьем красок и образов, живым огнем души глубоко верующего человека и молитвенным отношением к природе.
Но Советская власть объявила его идеалы темными, кулацкими, мистическими, требующими немедленного искоренения.  Николай Клюев разделил участь многих своих современников: его имя было вычеркнуто из литературы, сам он арестован, отправлен в ссылку и в 1937 году расстрелян. Реабилитирован в 1957 году. Широкая публикация и изучение творческого наследия Николая Клюева начались в 80-х годах ХХ века.
Юрий Николаевич Тынянов (1894 – 1943)

 
Выставка-дайджест «Хранитель Золотого века» посвящена 125-летию со дня рождения русского писателя, литературоведа, переводчика и киносценариста Юрия Тынянова и представлена его художественными произведениями «Кюхля», «Смерть Вазир-Мухтара», «Пушкин», «Подпоручик Киже», «Восковая персона», «Малолетний Витушишников». Юрий Тынянов - блистательный писатель и историк литературы. Он был одним из основателей российского кинематографа, редактором знаменитой серии «Библиотека поэта» и самым знаменитым историческим романистом среди литературоведов. Тынянов соединял в себе ученого и писателя, артистически вживался в героев своих изысканий.         
 
Вспоминая о Юрии Тынянове, Корней Чуковский отмечал его способность к перевоплощению, к творческому осмыслению образов великих людей прошлого: «… Он был прежде всего портретист, живописец человеческих характеров, о каждом из них он говорил, как о старом приятеле, словно только что расстался с ним у Летнего сада или ... на Невском». Написанные на исторических материалах повести о событиях минувших веков и романы о декабристе Кюхельбекере, о писателях Грибоедове и Пушкине широко известны и интересны не одному поколению читателей.
Борис Андреевич Пильняк (1894 - 1938)

 
 
Выставка одного автора «Повести сурового времени», открытая к 125-й годовщине со дня рождения русского прозаика Бориса Пильняка, представлена его книгами «Повести и рассказы», «Трудные повести». Многие годы имя писателя и его литературное наследие не были известны массовому читателю. О писателе вновь вспомнили в 80-х годах ХХ века, когда в прессе появились публикации о версиях гибели Михаила Фрунзе. "Повесть непогашенной луны", опубликованная в 1926 году, была изъята вместе со всем тиражом журнала "Новый мир" и повторно увидела свет только в конце ХХ века. В ней писатель по сути разоблачал убийство военачальника Фрунзе, инициатором которого было высшее руководство. После разразившегося скандала Пильняк был вынужден приносить публичные извинения.
Из-за отсутствия в произведениях Пильняка ярко выраженной пропаганды новой революционной действительности, советские критики и цензура не одобряли произведений этого автора. Революция в его романах была изображена в виде неприкрытого стихийного бунта, имевшего своей целью разрушение,а не созидание.                   
 
Травля писателя началась с опубликования повести "Красное дерево" с антиреволюционными настроениями и романа "Волга впадает в Каспийское море" о жертвах социалистического строительства. В 1937 году Борис Пильняк был арестован по подозрению в измене родине, в 1938 году расстрелян, реабилитирован в середине 50-х годов ХХ века.
 
Публикации в годы перестройки закрытых материалов заново открыли читательской аудитории трудные повести Бориса Пильняка и гражданскую позицию их автора.
Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 – 1841)

205-й годовщине со дня рождения великого русского поэта, писателя, художника, драматурга посвящена книжная выставка-признание «Гений и надежда России». На ней представлены произведения Лермонтова, иллюстрации к ним и рисунки самого автора, интересные материалы о его жизни и творчестве известных литературоведов Ираклия Андроникова «Лермонтов. Исследования и находки», Константина Ломунова «Михаил Юрьевич Лермонтов», Павла Щеголева «Лермонтов. Воспоминания. Письма. Дневники», Татьяны Ивановой «Лермонтов на Кавказе», статьи в журналах «Отчий дом», «Литература в школе». Лермонтов – самая загадочная фигура на русском литературном Олимпе. Многогранный талант, поразительный дар постижения природы и человеческих отношений, обостренное восприятие одиночества и ранимость, бесстрашие и предвидение собственной судьбы, а также противоречивые отзывы о нем разных людей, включая близко его знавших, недостоверные портреты, до сих пор неразгаданная тайна гибели – все это вызывает большой интерес у читателей разных поколений и не ограничивает знакомство с произведениями М.Ю. Лермонтова рамками школьной программы. Выставку сопровождает викторина по биографии и творчеству выдающегося русского поэта «Мой гений веки пролетит…».


Викторина по биографии и творчеству Михаила Юрьевича Лермонтова
 
«Мой гений веки пролетит…»
 
1.            В каком городе родился М.Ю. Лермонтов?
2.            Кто воспитывал Лермонтова?            
3.            Как называлось имение бабушки, где поэт провёл своё детство и рядом с              которым похоронен?                                                                                                  
4.            Какое событие легло в основу стихотворения Лермонтова, которое сделало его известным всей России и вызвало ненависть царя?                                     
5.            Какому событию посвящено стихотворение Лермонтова “Бородино”?
6.            Какой город России защищало русское войско на Бородинском поле?            
7.            Что одиноко белеет в тумане моря в известном стихотворении М.Ю. Лермонтова?
8.            К какой поэме М.Ю. Лермонтова художник Михаил Врубель сделал ряд иллюстраций?
9.            Какое слово пропущено в строках стихотворения М.Ю. Лермонтова, ставших афоризмом: «Делить веселье все готовы. Никто не хочет … делить».                 
10.         В каком жанре написаны М.Ю. Лермонтовым произведения «Сражение при Валерике» и «Перестрелка в горах Кавказа»?
11.         Какое слово пропущено в строках Лермонтова: «Все это было бы смешно, когда бы не было так …»?      
12.         Где и как погиб Лермонтов?
13.         В какой области России находится музей-усадьба М.Ю. Лермонтова «Тарханы»?
14.         В каком городе есть государственный музей «Домик Лермонтова»?   
 
Приходите! Читайте! Узнавайте!
  Библиотекарь Е.Н. Маслова
Разработка и продвижение сайтов тел. 89244222337
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
МКУ ЦБС ГО ЗАТО Г. Фокино 2021г
Система Orphus
Назад к содержимому