31.05.21 - Центральная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино

Муниципальное казенное учреждение "Централизованная библиотечная система Городского округа ЗАТО Фокино"
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Перейти к контенту
«Аристократ духа»
(к 110-летию со дня рождения Янковского Валерия Юрьевича,
писателя, представителя третьего поколения рода Янковских)

Михаил Иванович Янковский, польский дворянин, сосланный на каторгу в Сибирь за участие в восстании 1863 г. и оказавшийся впоследствии на берегу Японского моря, где и основал свое имение, - стал одним из первых в освоении Приморья. Сын Юрий продолжил его дело. Но именно Валерию Янковскому, сыну Юрия Михайловича, суждено было стать профессиональным писателем и летописцем своей семьи.
Существует довольно обширная литература о клане Янковских. В их семье были не только первооткрыватели, бесстрашные охотники, успешные предприниматели, исследователи природы-натуралисты, но и талантливые литераторы.
Судьба Валерия Юрьевича Янковского была насыщена самыми разными событиями.
Он родился 28 мая 1911 г. в имении родителей Сидеми (ныне поселок Безверхово, Хасанского района).
В 1922 г. эмигрировал с родителями в Корею, где в 1929 г. окончил гимназию. В течение 20 лет родители с детьми на голом месте своими силами создавали имение-курорт «Новина».
В августе 1945 г. с приходом советской армии в Корею Валерий Юрьевич Янковский поступил на службу переводчиком японского и корейского языков. Но в январе 1946 г. был арестован и этапирован в СССР, как его отец и брат Юрий. Все они оказались в ГУЛАГе.
Валерий дважды совершал побеги, был схвачен и осужден уже на 25 лет. В 1948 г. был доставлен на Чукотку. Освобожден в 1952 г. Полностью реабилитирован в 1957 г. «за отсутствием состава преступления».
В 1966 г. с семьей переехал в г. Владимир. Здесь Валерий Юрьевич стал печататься в журналах. Он написал немало книг, посвятив их природе, охоте, истории своей семьи.
«Мой дед Михаил Иванович - это для меня эталон мужчины. Только тот, кто перенес все тяготы тюрьмы, голода, этапов, издевательств администрации и, казалось бы, беспросветного будущего, может в полной мере понять и оценить стойкость и волю человека в достижении поставленной цели – выжить. И, несмотря ни на что, остаться честным, порядочным и высокогуманным человеком». Эти слова в полной мере можно отнести и к его отцу Юрию Михайловичу, и к нему самому, - ко всем им, главным представителям трех поколений этого легендарного семейства, свободным, талантливым и удивительно стойким людям.
Предлагаем вашему вниманию выставку «Аристократ духа», находящуюся в отделе краеведения. На ней представлены издания, посвященные семье Янковских: дневники, воспоминания, уникальный фотоальбом – фотолетопись полутаровековой одиссеи знаменитого клана Янковских.
Со всеми этими книгами можно ознакомиться в отделе краеведения Центральной городской библиотеки им. А.Д. Старцева.
А 15 сентября этого года исполняется 30 лет со дня открытия памятника предпринимателю, коннозаводчику и натуралисту Михаилу Ивановичу Янковскому в пос. Безверхово (Сидеми).
«Он был дворянином в Польше, каторжником в Сибири, нашел приют и славу в Уссурийском крае. Содеянное им — пример будущим хозяевам земли».
Эти слова написаны на памятнике, открытом в 1991 году в поселке Безверхово.

Сидоренко М.Н.