30.10.20 - Центральная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино

Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
Перейти к контенту
«Я из Серебряного века»

Тридцать лет назад в октябре 1990 года не стало русской поэтессы, прозаика Ирины Одоевцевой (1895 - 1990). Судьба подарила ей 95 лет интересной жизни, насыщенной событиями, встречами с необыкновенными людьми, среди которых были самые известные русские писатели и поэты. Прожив долгую и, по ее словам, счастливую жизнь, она оставила нам замечательное творческое наследие – стихотворения, прозу, воспоминания.
Современному российскому читателю наиболее известны ее книги «На берегах Невы» и «На берегах Сены». «Я пишу не о себе, а о тех, кого мне было дано узнать», - утверждала Одоевцева. Оказавшись в Петербурге в 1918 году, она стала активной участницей литературных кружков. Спектакли, концерты, поэтические чтения увлекли молодую поэтессу. Чтобы выделяться на фоне других, она носила большой черный бант. Первый сборник стихотворений был опубликован в 1922 году. Она понимала разницу собственного дарования и таланта Николая Гумилева (считая себя его ученицей), Георгия Иванова, Георгия Адамовича и других поэтов из своего окружения и называла себя маленькой поэтессой:


Нет, я не буду знаменита,
Меня не увенчает слава,
Я – как на сан архимандрита –
На это не имею права.
Ни Гумилев, ни злая пресса
Не назовут меня талантом.
Я маленькая поэтесса
С огромным бантом.


 
 
Оказавшись в эмиграции в Европе, она начала писать прозу. Один из первых рассказов «Падучая звезда» понравился скупому на похвалу И.А. Бунину. Романы «Ангел смерти», «Изольда», «Зеркало» получили негативную оценку критиков, но были тепло приняты читателями - эмигрантами. Познав достаток и бедность, фашистскую оккупацию, потерю близких, болезни, она не утратила оптимизма и жизнелюбия: «Меня всегда спасал мой характер. Я по натуре счастливый человек.   Обычно о счастье говорят или в прошлом, или в будущем времени. Я ощущаю полноту жизни всегда".
В 1987 году в возрасте 92 лет Ирина Одоевцева вернулась в Ленинград. Ее воспоминания издавались огромными тиражами, открыв читательской аудитории прекрасного писателя, так ярко и красочно воссоздающего на своих страницах литературный, музыкальный Петербург в послереволюционные годы, где оживают образы выдающихся поэтов и писателей начала ХХ века, творчество которых вошло в историю как Серебряный век русской культуры.
Библиотекарь Маслова Е.Н.
Разработка и продвижение сайтов тел. 89244222337
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
МКУ ЦБС ГО ЗАТО Г. Фокино 2020г
Система Orphus
Назад к содержимому