30.07.21 - Центральная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино

Муниципальное казенное учреждение "Централизованная библиотечная система Городского округа ЗАТО Фокино"
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Перейти к контенту
«Александр Фадеев: интересные факты из жизни писателя»
 

Кавалер двух орденов Ленина (1939, 1951)
Кавалер ордена Красного Знамени
Лауреат Государственной премии (1946)
Лауреат премии Ленинского комсомола (1970, посмертно)
 
Русский и советский писатель Александр Фадеев был также известным общественным деятелем и журналистом. В годы Великой Отечественной войны он работал военным корреспондентом, как и многие другие советские авторы. Благодаря своим произведениям, писатель стал лауреатом Сталинской премии и других престижных наград. Параллельно с творческой деятельностью Александр Фадеев работал в союзе писателей, а с 1946 года и возглавлял его. Кроме того, в разные годы писатель являлся членом ЦК КПСС и депутатом ВС СССР.
Наибольшую известность Александру Фадееву принесло произведение «Молодая гвардия». Речь идет о подпольной антифашистская комсомольская организация юношей и девушек, действовавшая в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года), в основном, в городе Краснодоне. Организация была создана вскоре после начала оккупации города Краснодона войсками нацистской Германии, начавшейся 20 июля 1942 года. Подростки были зверски замучены и убиты немцами.
 
Интересные факты из жизни:
 
1. Александр родился в семье революционера, которого часто арестовывали за его идейные убеждения. В свое время именно там его отец познакомился с матерью.
2. Будущий писатель научился читать в 4 года, самостоятельно освоив грамоту. Еще в дошкольном возрасте начал сочинять интересные сказки Его любимыми произведениями стали книги Джека Лондона, Майна Рида и Фенимора Купера.
3. В 11-летнем возрасте Фадеева послали учиться к родственникам на Дальний восток. Он успешно сдал вступительные экзамены во Владивостокское училище. Проблем с учебой у него никогда не было, поэтому он с легкостью поступил. И даже печатался в учебном журнале, за что получал премии. Занимался репетиторством по грамоте во времена учебы во Владивостоке, чтобы помочь с продуктами родственникам. Но окончив 4 курса, бросил учебу, так как решил участвовать в революции.
4. В 1918 году молодой Фадеев стал членом подпольной большевистской ячейки и участвовал в вооруженной борьбе с белыми. Он стал партийным агитатором и взял псевдоним «Булыга». О нем рассказывали, что в его полевой сумке всегда имелись несколько увесистых тетрадей, в которых делал записи. Эти данные очень пригождались, когда была необходимость в сведениях о селе или его жителях.
5. Переехав в Петербург, будущий писатель участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа в Кронштадте, где был ранен. Был награждён орденом красного знамени за мужество при подавлении Крондштадского мятежа. Он очень гордился тем, что был частью команды в Гражданской войне и внёс свой вклад в свержение предыдущей власти.
6. В своих довоенных произведениях Фадеев описывал в основном гражданскую войну и противостояние белых и красных. Первую серьезную повесть Фадеева под названием «Разлив», читатели восприняли довольно холодно. Однако, он продолжал писать. В основе первых произведений писателя, изданных в 20-30-е гг., лежат материалы, собранные им на Дальнем Востоке. «Последний из удэге», «Рождение Амгунского полка», «Партизанские рассказы» — вводят читателя в сферу жестких классовых конфликтов периода революции и гражданской войны на Дальнем Востоке. Когда появилось произведение «Разгром», молодого автора заметили, и он твердо решил заняться писательским ремеслом.
7. С 1926 он был создателем и идеологом Российской академии пролетарских писателей. В дальнейшем состоял в Союзе писателей, и в народе его именовали «писательским министром».
8. В годы Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом, и писал очерки для газет «Правда», «Совинформбюро» и журнала «Октябрь».
9. У Фадеева было 2 жены. Первая – Валерия Герасимова. Она была двоюродной сестрой кинорежиссера, который впоследствии вывел на экраны роман «Молодая гвардия». Вторая – актриса Ангелина Степанова. Она родила для него двоих сыновей: Михаила и Александра. У Степановой был сын от первого брака, которого усыновил писатель. Было у Александра и любовное увлечение. Мария Алигер родила для Фадеева дочь Марию.
10. Помимо писательства, любил петь. В его арсенале было множество песен наизусть. Он часто организовывал хор на застолье.
«Молодая гвардия»: интересные факты о книге»

В середине февраля 1943 года, после освобождения донецкого Краснодона советскими войсками, из шурфа находившейся неподалёку от города шахты № 5 было извлечёно несколько десятков трупов замученных оккупантами подростков, состоявших в период оккупации в подпольной организации «Молодая гвардия». Через несколько месяцев в «Правде» была опубликована статья Александра Фадеева «Бессмертие», на основе которой чуть позже был написан роман «Молодая гвардия»..
 
Интересные факты о произведении:
 
1. Роману Фадеева суждено было стать бестселлером на несколько десятилетий вперед: «Молодая гвардии» в советский период выдержала более 270 изданий общим тиражом свыше 26 миллионов экземпляров. «Молодая гвардия» была включена в школьную программу, и не было ни одного советского ученика, который не слышал бы об Олеге Кошевом, Любе Шевцовой и Ульяне Громовой.
2. Для написания романа «Молодая гвардия», Александр лично приезжал в Краснодонск, чтобы изучить все подробности, опросить родителей молодогвардейцев.
3. В Краснодонское комсомольско-молодежное подполье входил семьдесят один человек: сорок семь юношей и двадцать четыре девушки. Самому младшему было четырнадцать лет, а пятидесяти пяти из них никогда не исполнилось девятнадцати.
4. За весь период своей деятельности организация «Молодая гвардия» выпустила и распространила в городе Краснодоне более пяти тысяч антифашистских листовок с данными о реальном положении дел на фронте и призывами к населению подниматься на беспощадную борьбу с немецкими оккупантами. За это немцы казнили их с особой жестокостью. Их подвешивали за шею к оконной раме, и за ноги, к потолочному крюку, давили дверью пальцы рук, загоняли под ногти сапожные иглы, сажали на раскаленную плиту, вырезали звезды на груди и спине. Им ломали кости, выбивали и выжигали глаза, отрубали руки и ноги.
5. На деле не было ни руководящей роли партии, ни диверсионной подготовки. Ребята не знали азов подпольной деятельности, импровизируя на ходу. В таких условиях провал был неминуем.
6. «Молодая гвардия» была такой же многонациональной, как и население этих южных областей СССР. Русские, украинцы (были среди них и казаки), армяне, белорусы, евреи, азербайджанец и молдаванин, готовые в любую минуту прийти друг другу на помощь, боролись с фашистами.
7. Советские люди мечтали быть похожими на смелых краснодонцев… Клялись отомстить за их смерть. Что говорить, трагическая и красивая история молодогвардейцев потрясла тогда весь мир, а не только неокрепшие детские умы.
Фильм стал лидером проката 1948 года, а исполнители главных ролей, никому не известные студенты ВГИКа, сразу получили звания Лауреатов Сталинской премии – случай исключительный. «Проснулись знаменитыми» — это о них. С «Молодой гвардии» начинался путь в звезды Нонны Мордюковой, Инны Макаровой, Георгия Юматова, Вячеслава Тихонова.
8. Именами молодогвардейцев называли теплоходы, улицы, сотни учебных заведений и пионерских отрядов. По всей стране, и даже за границей, было создано более трехсот музеев “Молодой гвардии”, а Краснодонский музей посетили около 11 миллионов человек.
9. За этот роман он был награжден Сталинской премией первой степени – несмотря на резкую критику за недостаточно ярко отраженную «руководящую и направляющую» роль Коммунистической партии. Фадеев принял критику как руководство к действию, и в 1951 году свет вышла вторая редакция романа «Молодая гвардия». В ней автор, серьёзно переработав книгу, уделил намного больше внимания руководству подпольной организацией со стороны ВКП(б). Сам он горько шутил в то время, когда говорил своим друзьям: «переделываю «Молодую гвардию» на старую…».
10. Книга была переведена на 38 языков мира. Общий тираж составил 26 тысяч экземпляров.  
«Александр Фадеев - противоречивая фигура. Отзывы коллег»

Александр Александрович Фадеев относится к числу самых заметных и вместе с тем противоречивых фигур литературного процесса советских лет.  Фадеев являлся также руководителем литературных организаций, автором теоретических и критических статей. Эта его деятельность была сложной и неоднозначной. Заботясь о создании высокой литературы, он в то же время испытал на себе влияние официальных установок и зловещей практики сталинской поры.
В 1956 году с трибуны XX съезда КПСС деятельность лидера советских литераторов была подвергнута жёсткой критике. Фадеев был снят с поста председателя Союза, не был избран членом, а только кандидатом в члены ЦК КПСС. Фадеева прямо называли одним из виновников репрессий в среде советских писателей. Прежнего любимца Сталина стали ожесточенно травить коллеги.
Фадееву вменяется личная ответственность за доносы на писателей-коллег. О порядочности и человечности авторов и подписантов репрессивных писем и статей против своих же коллег немало сказано в перестроечный пик взламывания секретных грифов истории. Но вот в чем фокус-то: чем дальше в лес, тем меньше тех, кто НЕ писал «туда» или НЕ подписывал «чего-то» или против кого-то! И в служебно-литературном ракурсе Александра Фадеева выходит примерно то же: а ведь подписывали «фадеевские требования» почти все – «от Юрия Тынянова до Исаака Бабеля». Между тем на посту председателя Союза писателей Фадеев был вынужден проводить «линию партии», когда подверглись гонениям Зощенко и Анна Ахматова, а потому тяжело переживал такое раздвоение, страдал бессонницей, впадал в депрессию. После смерти Сталина, после развенчания Культа личности, после того как посаженные стали возвращаться из тюрем, а новые руководители, которые сами творили террор в сталинские годы, делали Фадеева крайним — виновником репрессий.
Но был и иной Александр Фадеев, который, соответственно «обязаловке сталинской круговой поруки», поставив подпись под репрессивным списком обреченных, вслед за тем бросался по влиятельным кабинетам, пытаясь облегчить участь гонимых и их семей. Он писал ходатайства о реабилитации многих писателей в ЦК. Это Фадеев, один из немногих, в 1940 году хлопотал за выдвижение Ахматовой на Сталинскую премию, выбивал для нее персональную пенсию и жилье. А в 1948 году выбивал перед фондом Союза Писателей СССР финансовую поддержку для прозябавшего в нищете Михаила Зощенко. Это он, Фадеев, несмотря ни на что, искреннее и деятельно поддерживал многих нелюбимых властями литераторов – Пастернака, Заболоцкого, Гумилёва потихоньку передавал деньги на лечение Платонова его жене.
Узнав о смерти Фадеева, К. Чуковский записал в своем дневнике: «Мне очень жаль милого Александра  Александровича – в нём – под всеми наслоениями – чувствовался русский самородок, большой человек, но боже, что это были за наслоения! Вся брехня Сталинской эпохи, все её идиотские зверства, весь её страшный бюрократизм, вся её растленность и казённость находили в нём своё послушное орудие. Он – по существу добрый, человечный, любящий литературу «до слёз умиления», должен был вести весь литературный корабль самым гибельным и позорным путём – и пытался совместить человечность с гепеушничеством. Отсюда зигзаги его поведения, отсюда его замученная совесть в последние годы. Он был не создан для неудачничества, он так привык к роли вождя, решителя писательских судеб – что положение отставного литературного маршала для него было лютым мучением».
А дочь Корнея запишет слова Анны Ахматовой: «Я Фадеева не имею права судить». Фадеев, который (по обязанности) преследовал и травил Ахматову, в то же время, делал все возможное чтобы ей помочь: хлопотал о жилье, персональной пенсии (хотя Ахматова была ещё далеко не пенсионного возраста), пытался выдвинуть ее книгу на получение Сталинской премии, пытался помочь освобождению сына — Льва Гумилева. Даря Фадееву книгу переводов из корейской поэзии, Ахматова надписала: «Большому писателю и доброму человеку».
Б. Пастернак в очерке «Люди и положения» написал: «Мне кажется, что Фадеев с той виноватой улыбкой, которую он сумел пронести сквозь все хитросплетения политики, в последнюю минуту перед выстрелом мог проститься с собой с такими, что ли, словами: «Ну вот, все кончено. Прощай, Саша».
М. Шолохов сетовал: «Общими и дружными усилиями мы похитили у Фадеева пятнадцать лучших творческих лет его жизни, а в результате не имеем ни генсека, ни писателя».
Друг семьи покойного В. Вульф: «Фадеев бесспорно несет моральную ответственность за ту кампанию космополитизма, которую он проводил, будучи генеральным секретарем Союза писателей».
И. Эренбург: «Фадеев был смелым, но дисциплинированным солдатом, он никогда не забывал о прерогативах главнокомандующего».
К. Чуковский: «Мне очень жаль милого А.А., в нём – под всеми наслоениями – чувствовался русский самородок, большой человек, но боже, что это были за наслоения! Вся брехня сталинской эпохи, все её идиотские зверства, весь её страшный бюрократизм, вся её растленность и казённость находили в нём своё послушное орудие... Отсюда зигзаги его поведения, отсюда его замученная совесть в последние годы».
А МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ?..
Он был одним из немногих «счастливцев», который, как генсек всей писательской элиты страны Советов, удостаивался личных вызовов к «самому». И на сегодня уже не легенда, а факт, что именно Сталин «придумал для Фадеева титул генсекретаря Союза писателей, подчеркнув некоторое сходство в положении руководителя партии и писательского союза». Многообещающее и многозначное титулование... Что не могло не будоражить сторонников и «благожелателей» предполагать и додумывать критерии личной выгоды для Фадеева этих самых «высоких» вызовов.
А, собственно, кто на его месте посмел бы противиться «тем» вызовам?
Александр Фадеев: трагический финал»
 
13 мая 1956 года, тишину подмосковного писательского поселка Переделкино нарушил грохот выстрела — известный советский писатель, бывший всемогущий председатель Союза писателей СССР 54-летний Александр Александрович Фадеев застрелился из револьвера на своей даче. Участки там у писателей большие, и выстрела никто из соседей не слышал. Не слышали его даже в доме, где он жил.
Обнаружил застрелившегося отца его малолетний сын Миша, когда поднялся в кабинет писателя, чтобы позвать его к обеду. Писатель лежал на диване, обложенный подушками, в луже крови. На прикроватном столике лежало письмо, адресованное ЦК КПСС. Когда письмо захотел забрать следователь Одинцовской прокуратуры, его упредил сотрудник КГБ: «Это не для вас».
Жене Фадеева актрисе Ангелине Степановой, находившейся в Югославии на гастролях вместе с театром, не стали рассказывать о случившемся. О трагедии она узнала лишь в Киеве, купив в аэропорту газету, где был помещен портрет мужа в черной рамке и сообщение, что тот покончил жизнь самоубийством, находясь в состоянии алкогольного опьянения.
Однако в литературных кругах Москвы хорошо знали, что Александр Александрович последние три месяца перед выстрелом не пил. Он был все это время совершенно трезвым, что вызывало общее удивление, и покончил с жизнью в состоянии ясного рассудка. Более того, известно, что Фадеев долго и тщательно готовился к этому решающему акту. Известно, что он ездил по памятным местам, посещал старых друзей, как бы прощаясь с тем, что ему было дорого.
Одна из жительниц подмосковного поселка Переделкино, где была дача Фадеева, рассказала Ю. Кроткову: — В тот день (день самоубийства) встретились мы по случаю подле Бахметьевской дачи, он мне и говорит: «Эх, приятельница, всё у нас убивают и убивают. Вот пастух имеет свои заботы, вот у артиста, значит, пьеса, а что у писателя? А у писателя — думка. Так вот, приятельница, убивают думку, убивают...»
Письмо, адресованное Фадеевым в ЦК КПСС, было партийными чиновниками «арестовано» и увидело свет лишь спустя 34 года после смерти писателя.
Начиналось оно так: «Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено. Лучшие кадры литературы — в числе, которое даже не снилось царским сатрапам, физически истреблены или погибли, благодаря преступному попустительству власть имущих; лучшие люди литературы умерли в преждевременном возрасте; все остальное, мало-мальски способное создавать истинные ценности, умерло, не достигнув 40-50 лет».
А вот финал письма: «Литература — этот высший плод нового строя — унижена, затравлена, загублена. Самодовольство нуворишей от великого ленинского учения даже тогда, когда они клянутся им, этим учением, привело к полному недоверию к ним с моей стороны, ибо от них можно ждать еще худшего, чем от сатрапа Сталина. Тот хоть был образован, а эти — невежды. Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я в превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушиваются подлость, ложь и клевета, ухожу из этой жизни. Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение уже трех лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять. Прошу похоронить меня рядом с матерью моей».
В некрологе официальной причиной самоубийства был указан алкоголизм. похоронен на Новодевичьем кладбище.
ИМЕНЕМ Александра Фадеева названы:
·         Центральный Дом литераторов;
·         село Булыга-Фадеево в Чугуевском районе Приморского края;
·         детская библиотека города Кимры (им. А. А. Фадеева);
·         библиотека города Сорочинска (им. А. А. Фадеева);
·         библиотека города Краснодон (им. А. А. Фадеева);
·         муниципальная библиотека художественной и публицистической литературы во Владивостоке; библиотека ликвидирована в 2010 году, впрочем, мемориальная доска сохранилась, — сейчас в этом здании находится отделение Сбербанка; мемориальная доска также установлена на административном здании Дальневосточного федерального университета (г. Владивосток, ул. Суханова, 8), — ранее там находилось реальное училище, где обучался Фадеев;
·         центральная библиотека, литературно-мемориальный музей и МКОУ СОШ (школа) им. А. А. Фадеева в селе Чугуевка Приморского Края;
·         улица Набережная Фадеева на родине Фадеева в Кимрах;
·         улица Фадеева в населённых пунктах бывшего Советского Союза
·         проспект Фадеева в г. Чита, Забайкальский край;
·         теплоход «Александр Фадеев»
Пулиндо О.В., библиотекарь абонемента
Центральной городской библиотеки им. А.Д. Старцева
Разработка и продвижение сайтов тел. 89244222337
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
МКУ ЦБС ГО ЗАТО Г. Фокино 2023г
Система Orphus
Назад к содержимому