29.09.222 - Центральная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино

Муниципальное казенное учреждение "Централизованная библиотечная система Городского округа ЗАТО Фокино"
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Перейти к контенту
О красной рыбе и не только…

Ниже пойдет рассказ о старейшем дальневосточном писателе, имя которого для многих моих современников неизвестно - Трофим Михайлович Борисов (1882–1941).
В этом году ему исполнилось бы 140 лет. Интересна его судьба. Родился в городе Гурьеве (с 1991 г. – город Атырау, Казахстан) в семье рыбака. С детства помогал отцу. Затем семья переехала на р. Енисей, отец работал засольщиком икры. Трофим освоил и эту науку. Постоянно занимался самообразованием.
Участвовал в боях по защите Порт-Артура. С 1910 г. вместе с отцом работал икрянщиком на р. Амур. Революцию 1917 г. встретил с восторгом. Был направлен как специалист-рыбник на работу в Центросоюз. После окончания Гражданской войны был назначен начальником Дальрыбы. В 1926 году Т. Борисова командируют в торгпредство СССР в Японии в Хакодате в качестве эксперта-рыбника.
Много сил он отдал организации учебы для работников рыбной отрасли. Принимал непосредственное участие в создании рыбного техникума и Дальрыбвтуза во Владивостоке, где впоследствии заведовал кафедрой.
В последние годы жизни он был научным сотрудником Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
Более 30 лет Трофим Борисов изучал реки, озера, моря Дальнего Востока с их несметными рыбными богатствами. Он оставил после себя значительные научные труды (двухтомный труд - «Техника лова рыбы» была настольной книгой для многих специалистов), статьи, книги.
Помимо научной деятельности он был замечательным литератором, имевшим свой неповторимый стиль. М. Горький, ознакомившись с книгой Т. Борисова «Тайна маленькой речки», очень тепло ее оценил. Именно в этой книге повествуется о загадочной жизни кеты, красной рыбы. Ее интересная рыбья судьба, полная опасностей, вряд ли во всех деталях знакома обывателю. Эта красная рыба, кета, - издавна была кормилицей многих коренных народов Дальнего Востока.

Трофим Борисов написал удивительную повесть «Сын орла». Ее часто относят к жанру поэтической повести. Она соткана из подлинных сказаний, песен нивхов (или гиляков - коренных жителей Сахалина и Приамурья). Плеун – «сын орла» - народный герой, певец нивхов. По словам шамана, у Плеуна нет отца, он зачат женщиной от орла. Поэтому нивхи его сторонятся. Он беден, и общение с таким мужчиной считается позорным. Но, добиваясь любимой девушки из богатой семьи, Плеун не пасует перед опасностями. Он пытлив, смел, умен, настойчив Он силен и закален. Он рассчитывает лишь на свои силы. И он победил. Что было дальше с главным героем?... Надо прочесть эту удивительную книгу. Кстати, очень интересны описания первых русских людей («лоча» - как их называли нивхи), побывавших в тех краях. В повести как раз описан период первых встреч нивхов с русскими, а именно 1650-1680 гг.
Современникам имя этого самобытного писателя, к сожалению, неизвестно, а вот оказывается, что старшее поколение в детстве зачитывалось его книгами «Тайна маленькой речки», «Морской старик», «По широким плесам Амура», «Камчатские сказки», «Сын орла».

А еще Трофим Михайлович Борисов был знаком с В.К. Арсеньевым.  Их знакомство состоялось в 1922 г. в тресте Дальрыба, где Арсеньев работал с 1921 года. Позднее Борисов стал начальником Управления Дальневосточной рыбной промышленности (Дальгосрыбпром), а Арсеньев остался в Дальрыбе заведовать отделом охоты на морского зверя. Они подружились семьями и до конца жизни сохраняли эти отношения. В библиотеке Арсеньева имелись две книги Борисова с дарственными надписями.
Сохранилось письмо дочерей Борисова, написанное в мае 1960 г. и адресованное К. Симонову. «В нашей семье хранятся документы из архива выдающего русского путешественника и ученого-этнографа Владимира Клавдиевича Арсеньева. Эти документы были переданы в 1936 году дальневосточному писателю Борисову женой Арсеньева Маргаритой Николаевной. Мы посылаем вам эти документы и автобиографические заметки Владимира Клавдиевича с просьбой посмотреть и помочь нам опубликовать весь этот материал через Союз писателей в одном из журналов…». Далее в письме приводятся интересные факты из жизни  В.К. Арсеньева…
Через несколько лет после смерти В. К. Арсеньева Борисов решил написать воспоминания об этом замечательном путешественнике, исследователе, неутомимом ученом и прекрасном человеке.
Жена В.К. Арсеньева, Маргарита Николаевна, передала Борисову для работы над воспоминаниями автобиографические заметки Арсеньева и другие материалы.
Но написать воспоминания об Арсеньеве Трофим Борисов не успел, помешала болезнь. В 1939 г. Трофим Михайлович уехал с Дальнего Востока в Ташкент, где умер 15 сентября 1941 г.
Вот такая история.

P.S. На главной фотографии слева направо: В.К. Арсеньев, С.И. Яковлев – художник-иллюстратор книг Арсеньева, Т.М. Борисов. Владивосток, 1928 год.

Рекомендую познакомиться с творчеством писателя Трофима Михайловича Борисова.

Сидоренко М.Н., зав. отделом краеведения