29.07.20 - Центральная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино

Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
Перейти к контенту
Неизвестный Арсеньев

Талантливый писатель, неутомимый путешественник, известный исследователь Дальнего Востока, ученый, писатель, педагог, внесший большой вклад в изучение географии, этнографии и природных ресурсов региона, друг местных жителей, следопыт и ученый, Владимир Клавдиевич Арсеньев всю свою жизнь посвятил исследованию Дальнего Востока.
Свою службу на Дальнем Востоке Владимир Клавдиевич начал в 1900 году в Благовещенске. Тогда там развернулись события, о которых сегодня редко вспоминают.
В тот год шайки хунхузов сплотились в хорошо вооруженную армию и пригрозили вырезать все русское население на противоположном берегу Амура. 28-летнему поручику Арсеньеву было поручено возглавить оборону одного из участков. Несмотря на смертельную опасность, он постоянно находился в первом ряду русских солдат. Даже получив пулевое ранение в грудь, Владимир Клавдиевич не покинул своего боевого поста, умело руководил действиями своего подразделения. За решительность и смелость в моменты, наиболее трудные для благовещенского отряда - с 8 по 25 июля 1900 года, - поручик Арсеньев получил свою первую награду - серебряную медаль "За поход в Китай".
С 1900 по 1930 г. он провел 18 исследовательских экспедиций в малоизученные районы Приморья, Приамурья, Камчатки и Охотского побережья. В начале нашего века на территории Северного Китая и Кореи столкнулись интересы многих держав, но особенно России и Японии. Российская империя активно распространяла свое влияние на Маньчжурию, строила КВЖД и получила у Китая в аренду Ляодунский полуостров, создав там порт и крепость Порт-Артур. А японцы усиленно наращивали свои вооруженные силы в Корее и к началу 1904 г. имели на суше превосходство перед русскими в живой силе в 3 раза, в артиллерии - в 8 раз.
Командование Приамурского военного округа понимало неизбежность вооруженного столкновения с Японией наметило три основных направления вторжения неприятеля на российский Дальний Восток: первое - Владивостокское, ведущее к Никольск-Уссурийску и озеру Ханка вдоль железной дороги, второе - Ольгинское с выходом к железной магистрали в районе Шмаковки и третье - вдоль поймы реки Бикин.
Поручику Арсеньеву в 1902 году предстояло с небольшим отрядом произвести рекогносцировку местности в Приморье: исследовать перевалы в горном узле, откуда брали начало сразу четыре таежные реки, а затем осмотреть подходы к озеру Ханка. Несмотря на то, что в эти места, по сути дела, не ступала нога человека, Арсеньев с возложенной на него задачей справился успешно.
В 1902 году Арсеньев совершил первое путешествие от Владивостока до озера Ханка, а летом 1906 года произошла его встреча с Дерсу Узала, который стал не просто проводником, но и другом путешественника. Во время русско-японской войны 1904-1905 годов Владимира Клавдиевича назначили начальником всех четырех охотничьих (разведывательных) команд крепости Владивосток, наделив правами командира батальона. Охотники, или, как их еще называли, «егеря Арсеньева», вели разведку в районе станции Надеждинской, по рекам Суйфун и Майхе и даже в Корее, где была тысячная группировка японцев, составе южно-уссурийского отряда, которым командовал генерал Aнисимов. Поручику Арсеньеву вместе с подчиненными не раз приходилось переплывать через пограничную реку Тюмень-Ула, чтобы взять в лагере противника "языка". Мало кто знает, что в 1906 году Арсеньеву с большим риском для жизни удалось добыть на реке Сархобе два свитка текстов устава тайного китайского общества. В том же 1906 году В.К. Арсеньев перевалил через Сихотэ-Алинь и вышел к заливу Ольга.
На следующий год (1907) неутомимый исследователь добрался до мыса Олимпиады, вновь перевалил через Сихотэ-Алинь и вышел к Бикину. В 1908-1910 годах Владимир Клавдиевич вновь трижды пересек Сихотэ-Алинь. В 1910 году совершил плавание по Амуру и вместе с Л.Я.Штернбергом побывал на Сахалине. Затем, в 1915 году - экспедиция от залива Святой Ольги до Владивостока, в 1918 году - на Камчатку, в 1923 года на Камчатку и Командоры и в 1927 году - от Советской Гавани до Хабаровска. В сочинениях Арсеньева содержатся ценные сведения по геологии, истории, фауне и флоре. Ученый до мельчайших подробностей изучил гидрогеографическую сеть Сихотэ-Алиня, дал блестящую характеристику населения этих районов. Особое внимание В.К. Арсеньев уделял жизни и быту местных жителей, изучал их языки. В 1930 году В.К. Арсеньев возглавил очередную экспедицию, но безвременная смерть помешала ее осуществлению.
На войну с кайзеровской Германией подполковника Арсеньев поначалу не отпускали. Но он продолжал бомбить начальство рапортами и добился своего. В 1917 год Владимир Клавдиевич получил назначение в 13-й запасной стрелковый полк.
Армейскую службу В.К.Арсеньев закончил в чине подполковника. Он был награжден множеством медалей и пятью орденами: Святой Анны 4 и 3 степеней, Святого Станислава 2 и 3 степеней, Святого Владимира 3 степени.
Результаты его экспедиций вылились в публикацию более 60 научных трудов, многие из которых получили мировую известность и отразились в практической деятельности по использованию природных ресурсов региона, прокладке шоссейных и железных дорог, строительству населенных пунктов.
В.К.Арсеньев внес весомый вклад в развитие исторического краеведения на Дальнем Востоке, был активным членом Общества изучения Амурского края, Приамурского отдела Русского географического общества, действительным и почетным членом 23 научных обществ и учреждений нашей страны и за границей. Его научные труды и литературные произведения издавались на 36 языках народов мира. Высокую оценку его научных и литературных заслуг дали Максим Горький, Фритьоф Нансен и Свен Гедин.
Память об Арсеньеве увековечена в названиях 33 географических объектов, населенных пунктов, улиц, научных учреждений и учебных заведений, а также в монументах, мемориальных досках, в зданиях, где он жил.
Материал подготовила Сокуренко А.А.,
библиотекарь отдела краеведения
Разработка и продвижение сайтов тел. 89244222337
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
МКУ ЦБС ГО ЗАТО Г. Фокино 2020г
Система Orphus
Назад к содержимому