29.04.19 - Центральная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино

Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Перейти к контенту
 
К здоровью с книгой!

Уважаемые читатели! В городской библиотеке имени А.Д. Старцева работает книжная выставка «Книга – доктор», посвященная секретам сохранения здоровья и красоты.
Всем известно, что крепкое здоровье и хорошее самочувствие – непременные условия счастья и благополучия. Здоровье, сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь. А как этого достичь, подскажет медицинская литература, которая познакомит с основными направлениями здорового образа жизни.
На выставке представлены книги, авторы которых известные спортсмены и врачи – В. Дикуль, А. Мясников, Н. Сударикова, В. Сероклинов, В. Доценко, М. Аграновский, В. Власова и др. Каждая книга не только дает полезный совет по правильному питанию, занятиям физкультурой и спортом, лечению и профилактике заболеваний, но и сама является доктором: ведь чтение – это пища для ума, хорошее времяпровождение, замечательный отдых, чтение улучшает память, снижает уровень стресса, способствует здоровому сну.
Выставка адресована всем категориям читателей.
 
Здоровья вам и полезного чтения!
 
Библиотекарь Маслова Е.Н.
Литературный навигатор апреля

Городская библиотека имени А.Д. Старцева представляет книжную выставку, посвященную писателям, юбилейные даты которых отмечаются в апреле.
 
Денис Иванович Фонвизин (1745 – 1792)
 
На выставке «Сатиры смелый властелин», приуроченной к 275-летию со дня рождения классика русской литературы XVIII века, представлены его произведения «Бригадир», «Недоросль», «Лисица-Кознодей», «Всеобщая придворная грамматика», «Друг честных людей, или Стародум», письма, литература о жизни и творчестве писателя.
Д.И. Фонвизин – русский писатель, драматург, публицист, переводчик, создатель русской бытовой комедии. Массовому читателю он известен как автор знаменитой пьесы «Недоросль». Эта пьеса стала вершиной творчества Фонвизина. Она поднимала проблемы воспитания, образования, тирании помещиков. «Недоросль» является одним из основных произведений русской классической литературы.  Правдиво и ярко написаны образы героев пьесы, олицетворяющие глупость, жестокость, раболепие. Реплики персонажей Фонвизина
 

        … не хочу учиться, а хочу жениться…
        … наличные деньги – не наличные достоинства…
        … видал я молодцов в золотых кафтанах, да с свинцовой головою…
        … без знатных дел знатное состояние ничто…
давно стали крылатыми выражениями, прочно вошли в нашу речь и не потеряли своей актуальности. Предлагаем нашим читателям насладиться блестящей сатирой, почувствовать, насколько современно и актуально литературное наследие Д.И. Фонвизина.
Николай Васильевич Гоголь (1809 – 1852)
 
210-й годовщине со дня рождения знаменитого писателя Н. В. Гоголя, классика русской литературы посвящен раздел выставки «Гоголя любим… Гоголя знаем?», где представлены книги писателя-юбиляра «Полное собрание сочинений», «Петербургские повести», «Ревизор», литература о нем и его произведениях: «Постигая Гоголя» Ю. Манна, «Гоголь» И. Золотусского (из серии ЖЗЛ), «Гоголь без глянца» (воспоминания современников), «Расшифрованный Гоголь» Б. Соколова и др.
Жизненный и творческий путь Гоголя полон загадок и тайн, которые пытаются раскрыть не одно поколение литературоведов, а талант получил признание при жизни. Н.В. Гоголь оставил огромное творческое наследие: прозу, пьесы, стихи, публицистику, критику, переписку. Его произведения переведены на многие языки. Он впервые в художественном произведении во всей полноте показал внутренний мир так называемого маленького человека и смог вызвать сопереживание и сочувствие читающих масс к своему необычному герою. Ф.М. Достоевский сказал, что мы все вышли из гоголевской «Шинели». Бессмертные произведения Н.В. Гоголя и сегодня не потеряли свою злободневность, они по-прежнему интересны и востребованы читателями разных поколений.
 
Владимир Владимирович Набоков (1899-1977)
 
Следующий раздел выставки «Мир и дар Владимира Набокова», приуроченный к 120-летию со дня рождения писателя, приглашает читателей познакомиться или заново перечитать стихи и романы В. Набокова «Машенька», «Дар», «Защита Лужина», «Камера обскура», «Приглашение на казнь», «Лолита», «Лаура», «Другие берега», лекции по русской литературе, а также книги исследователей творчества писателя: «Владимир Набоков. Русские годы» Б. Бойда, «Эшафот в хрустальном дворце» Н. Букст, «Мир и дар Владимира Набокова» Б. Носика, «Высмеять пересмешника» Н. Мельникова.
 
В.В. Набоков родился в России в аристократической семье, но большую часть жизни провел за границей. Круг его интересов необычайно широк. Он -  выдающийся писатель и поэт (писал на английском и русском языках), переводчик (перевел на английский «Евгения Онегина», «Слово о полку Игореве»), энтомолог (есть научные труды по разделам энтомологии), шахматист (сильный игрок, автор опубликованных шахматных задач), преподаватель и литературовед (читал и издал несколько курсов лекций по русской и мировой литературе).  Литературный стиль Набокова-писателя и поэта очень яркий, неповторимый.
В апреле 1972 года Александр Солженицын направил Шведской Королевской академии письмо с пожеланием, чтобы Нобелевская премия по литературе была присуждена Владимиру Набокову: «Это писатель ослепительного литературного дарования, именно такого, которое мы зовём гениальностью... Он достиг вершин в тончайших психологических наблюдениях, в изощрённой игре языка (двух выдающихся языков мира!), в блистательной композиции. Он совершенно своеобразен, узнаётся с одного абзаца – признак истинной яркости, неповторимости таланта».
Премию Набоков не получил, но обрёл признание высшего порядка - на Родине.
 
Уильям Шекспир (1564-1616)
Шекспир не принадлежит
эпохе –он на все времена.
Бен Джонсон

Экспозиция «Гений на все времена» посвящена творчеству выдающегося английского поэта и драматурга эпохи Возрождения Уильяма Шекспира и представляет читателям его самые известные поэтические и драматические произведения «Трагедии», «Комедии», «Малое собрание сочинений», «Гамлет», «Ромео и Джульетта», сонеты, биографический очерк И.И. Иванова «Уильям Шекспир. Его жизнь и литературная деятельность», журнал «Иностранная литература» №5 2016 года с подборкой статей зарубежных авторов о писателе-юбиляре.
Работы Шекспира переведены на многие языки, их сценические постановки идут по всему миру. Шекспировские сюжеты вдохновляют композиторов, хореографов, кинематографистов, и пьесы гения обретают вторую, самостоятельную жизнь в опере, балете, кино.
11 апреля в литературной гостиной клуба «Гармония» состоялся литературный вечер «Величайший из великих», посвященный 455-й годовщине со дня рождения знаменитого драматурга. Во время просмотра презентации «Шекспир на все времена» гости клуба активно участвовали в дискуссии о личности Шекспира (Шекспир – это автоним или псевдоним), о его бессмертных произведениях, интересных, волнующих, потрясающих нас – зрителей и читателей XXI века.
Приглашаем всех читателей познакомиться с интересными материалами «Литературного навигатора»!
 
Библиотекарь Маслова Е.Н.
Нескучная классика

В центральной городской библиотеке имени А.Д. Старцева работает книжная выставка «Место встречи – классика». Красочно оформленные томики с золотым тиснением сразу привлекают внимание, а знакомые названия книг пробуждают воспоминания о любимых героях и писателях.
На ней представлены книги классиков русской и мировой литературы из серии «Мировая классика»: «Московское гостеприимство» А. Аверченко, «Белая гвардия» и «Мастер и Маргарита» М.  Булгакова, «Темные аллеи» И. Бунина, «Дети капитана Гранта» Ж. Верна, «Гранатовый браслет» А. Куприна, «Леди Макбет Мценского уезда», «Кармен» П. Мериме, «Тартюф или обманщик» Мольера, «Гроздья гнева» Д. Стейнбека, «Красное и черное» Стендаля, «Остров сокровищ» Р.Л. Стивенсона, «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Ночь нежна» Ф.С. Фицджеральда, «Письмо незнакомки» С. Цвейга, «Дама с собачкой» А. Чехова. Когда-то мы уже читали эти произведения, но все равно хочется снова взять знакомую книгу, полистать, и это будет новое прочтение с другими, чем прежде, впечатлениями, оценками героев и их поступков.
 
Спешите на выставку!
Классика – это не скучно и всегда интересно!
 

   Библиотекарь Маслова Е.Н.
«Общество бескорыстных людей»

30 апреля (18 апреля – по старому стилю) исполняется 135 лет первой научно-просветительской организации на Дальнем Востоке – Обществу изучения Амурского края (ОИАК).
Учреждено Общество в 1884 году во Владивостоке. В день его основания военным губернатором Владивостока А.Ф. Фельдгаузеном был утвержден Устав ОИАК. Девизом членов Общества был бескорыстный труд.
Задачи Общества были направлены на изучение огромного края.
Первым председателем ОИАК был Ф.Ф. Буссе. Он передал в библиотеку ОИАК более 400 книг. Сегодня библиотека ОИАК насчитывает 43 600 томов книг и 45 000 журналов, 50 % которых составляют редкие издания.
За годы существования Обществом была собрана богатейшая коллекция экспонатов для музея, ценнейшая библиотека, в которой представлены редчайшие издания, в том числе редкие карты, документы по истории заселения и развития Дальнего Востока, фонды частных архивных документов и частных коллекций ведущих ученых, краеведов и общественных деятелей. Впоследствии богатые коллекции Общества стали основой нынешнего Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева.
Архив ОИАК – один из старейших на Дальнем Востоке. В нем хранится 30 документальных фондов, 330 личных коллекций, 2238 карт, около 2000 фотографий, уникальные подшивки первых дальневосточных газет за 1885-1917 гг.
В настоящее время Общества изучения Амурского края объединяет в своих рядах профессионалов-исследователей в различных областях наук и энтузиастов-краеведов, генеалогов, экскурсоводов, любителей истории, журналистов, фотографов и писателей. Его структурными подразделениями являются секции культурной антропологии и береговедения, клуб истории морского флота и эсперанто-клуб «Пацифико», клубы «Владивостокская крепость» и «Юный краевед», секции растениеводства и экскурсоведения, Центр экологических инициатив и другие.
В настоящее время ОИАК существует как Приморское краевое отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».
В первоначальный состав Общества вошли 45 его учредителей. В 2000-е годы численность ОИАК стала около 400 человек. В 2009 году ОИАК был третьим после Санкт-Петербургского и Московского крупнейшим отделением РГО.
В городе Фокино семь краеведов являются членами Русского географического общества (ОИАК) – Барбашова Н.А., Зварыч М.Д., Моторина Т.П., Островский В.Г., Петровичева Р.Ф., Пилат Н.Н., Селиванова Е.В.
Сидоренко М.Н.,
зав. отделом краеведения

Разработка и продвижение сайтов тел. 89244222337
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
МКУ ЦБС ГО ЗАТО Г. Фокино 2021г
Система Orphus
Назад к содержимому