29.01.20201 - Центральная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино

Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
Перейти к контенту
Мы помним и чтим твой подвиг, Ленинград!

С 18 по 27 января в городской библиотеке им. А.Д. Старцева проводилась Всероссийская акция памяти  «Блокадный хлеб». Цель акции – напомнить жителям города о мужестве и героизме жителей Ленинграда, переживших страшные блокадные дни.
К этой дате в отделе обслуживания библиотеки оформлена книжно-иллюстративная выставка «900 дней отваги и мужества». На ней  представлены схемы войсковых операций по освобождению города, книги «Дневные звезды» и «Февральский дневник» О. Берггольц, «Блокадная книга» А. Адамовича и Д. Гранина, «Блокада» А. Чаковского, письмо М.И. Калинина к защитникам Ленинграда, «Блокада. Запах смерти» А. Сухаренко. Эти материалы рассказывают нам, живущим в XXI веке, о потерях, несгибаемом мужестве жителей Ленинграда, которые ценой своих жизней отстояли город, не пустили врага на его улицы.
24 января для юнг школы «Макаровец» проведен урок истории «Хлеб, лед и кровь блокады». В начале мероприятия библиотекарь Шляховая В.А.  рассказала о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей непокоренного Ленинграда, о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших на заводах, о защите и обороне города. Затем ребята смотрели художественный фильм  «Зимнее утро» режиссёра Николая Лебедева, снятый в 1967 году по мотивам повести Тамары Цинберг «Седьмая симфония», рассказывающий о судьбах их ровесников в блокадном городе. Вой сирены, разрушенные после бомбёжки дома, измождённые от голода люди… Кадры переносили ребят в то трагическое время. В городе не осталось семей, которых бы не коснулась блокада – она навсегда изменила жизни не только взрослых, но и детей осажденного города.
Символом мероприятия стал блокадный паек хлеба весом в 125 грамм - именно такая ежедневная минимальная норма была установлена во время блокады города.
27 января посетители библиотеки получили листовки-памятки с информацией о нормах и составе блокадного хлеба.
В течение всей акции в фойе библиотеки работал фронтовой кинозал. Вниманию посетителей были представлены художественные фильмы о  блокаде  «Жила была девочка», «Крик тишины», мультфильм «Воробушек»,  документальный фильм «Блокада Ленинграда».
Блокада Ленинграда - одна из самых трагических и печальных страниц истории нашей страны. Пока мы помним о ленинградцах – они живы в наших сердцах. И сохранение памяти о них – это самый простой и доступный способ выразить свои чувства по отношению к ним.

Зав. отделом обслуживания городской библиотеки
Сазандрашвили В.Г.

Разработка и продвижение сайтов тел. 89244222337
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
МКУ ЦБС ГО ЗАТО Г. Фокино 2020г
Система Orphus
Назад к содержимому