27.11.19 - Центральная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино

Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Перейти к контенту
Литературный навигатор

В ноябре приглашаем читателей посетить центральную городскую библиотеку имени А.Д. Старцева и познакомиться с книжными выставками, посвященными юбилейным датам писателей и поэтов:
 
 
Силуэты Серебряного века
 
Этот раздел выставки посвящен творчеству ярких поэтов этого периода Георгию Иванову и Зинаиде Гиппиус. На нем представлены сборники стихотворений этих замечательных поэтов, книги воспоминания их современников Ирины Одоевцевой «На берегах Невы. На берегах Сены», Нины Берберовой «Курсив мой», А.Г. Соколова «Судьбы русской литературной эмиграции 1920-х годов».
 


Леонид Генрихович Зорин (родился в 1924 году)

Один из самых известных литераторов России (и ныне здравствующий) Леонид Зорин отметил свое 95-летие. Его творчество многогранно, он не только драматург и сценарист, но и поэт, писатель и переводчик. Его первые стихотворения были опубликованы в 1934 году, когда автору было всего 10 лет, и получили хорошую оценку А.М. Горького. Окончив Литературный институт, начиная с 1949 года, талантливый драматург почти ежегодно выпускает новые пьесы, по некоторым из них снимаются фильмы. Многие пьесы имели непростую театральную судьбу – готовые спектакли запрещались к показу.
На юбилейной экспозиции «Леониду Зорину – 95!» представлены повести «Прощальный марш», «Избирательная кампания», «Хохловский переулок», «Старая рукопись», кинороман «Покровские ворота», пьесы «Римская комедия», «Маньяк», «Сыщица» и др. Зориным написаны более 50 пьес и сценариев, среди которых «Варшавская мелодия» (1967), «Покровские ворота» (1971), «Карнавал» (1981). Стремительно проходят годы, подрастают новые поколения, но по-прежнему популярны и любимы самые известные произведения Зорина.
Юрий Михайлович Поляков (родился в 1954 году)

Юрий Поляков давно и хорошо известен массовому читателю. Он – поэт, публицист, писатель, по произведениям которого сняты кинокартины «Работа над ошибками», «ЧП районного масштаба», «Сто дней до приказа», «Левая грудь Афродиты», «Игра на вылет», «Замыслил я побег…», «Козленок в молоке», один из сценаристов фильма «Ворошиловский стрелок», редактор «Литературной газеты» 2001 – 2017 гг. Юбилейная выставка «Юрию Полякову – 65!» представляет нашим читателям книги «ЧП районного масштаба», «Убегающий от любви», «Грибной царь», «Козленок в молоке», «Сто дней до приказа», «Гипсовый трубач», «По ту сторону вдохновения" и др. В своем творчестве писатель умеет предвосхищать текущие социальные вопросы, иронизирует по отношению к новым либеральным тенденциям в обществе. Публицистика Полякова носит острый социально-политический характер, находится в центре внимания общества. Писатель пробует себя в качестве драматурга, ставя пьесы по мотивам своих произведений. Его постановки пользуются успехом, идут в российских и зарубежных театрах.

Георгий Владимирович Иванов (1894 -1958)

«Но я не забыл, что завещано мне
Воскреснуть. Вернуться в Россию – стихами»
 
Русский поэт, прозаик и публицист, переводчик, критик, один из крупнейших поэтов русской эмиграции Серебряного века. Его юность прошла в Петербурге, где он учился в кадетском корпусе. Своим "литературным крестным отцом" Иванов называл поэта К.Р. - великого князя Константина Романова, который шефствовал над всеми кадетскими корпусами и поддерживал талантливых воспитанников. В 1910 году в печати появилось первое стихотворение Георгия Иванова "Осенний брат". Встретившись с Николаем Гумилёвым, он поддержал развитие акмеизма и стал другом знаменитого поэта. Был знаком с Александром Блоком, Осипом Мандельштамом, Николаем Клюевым и Георгием Адамовичем. Испытал на себе влияние их творчества и сам серьезно повлиял на произведения многих своих современников, которые превозносили Иванова-поэта, но часто критиковали Иванова-прозаика: воспоминания «Петербургские зимы» — за непоследовательность и смешение реальных фактов с мифами, поэму в прозе «Распад атома» — за страшные детали, которыми изобилует текст, тем не менее признавая безусловный талант писателя. Георгий Иванов не принял Октябрьскую революцию и был вынужден уехать из страны, где прожил до конца своей жизни, тоскуя о любимом Петербурге:                                                           


«Тысяча пройдет, не повторится,
Не вернется это никогда.
     На земле была одна столица,
     Все другое – просто города».
Долгое время произведения автора не допускались к печати в СССР, и полноценные сборники его текстов начали печататься на родине с 1989 года. Сейчас вновь возник интерес к жизни и творчеству этого замечательного поэта и прозаика.

Зинаида Николаевна Гиппиус (1869 - 1945)

Русская поэтесса и писательница, драматург и литературный критик, одна из видных представительниц Серебряного века, одна из основателей русского "символизма", муза и учитель многих блестящих авторов своей эпохи.
Гиппиус написала очень много художественной прозы, но ее поэзия гораздо значительнее. Часть ее стихов абстрактна и умозрительна, она сумела сделать свой стих утонченным, прекрасно настроенным инструментом для выражения своей мысли. Она хороший литературный критик, мастер замечательно гибкого, выразительного и необычного стиля. Ее суждения быстрые и точные, она нередко убивала своим сарказмом дутые репутации. При обширном литературном наследии — стихи, беллетристика, критика, дневники, памфлеты и манифесты "русская Жорж Санд" вошла в сознание современников и позднейших исследователей как светская львица, законодательница литературной моды на русский декаданс.
Зинаида Николаевна Гиппиус родилась 20 ноября 1869 года в Белеве Тульской губернии, умерла 9 сентября 1945 года в эмиграции в Париже в возрасте 75 лет. В этот не слишком длинный срок вместилось несколько эпох – две мировые войны, революция в России, гражданская война и жизнь в эмиграции – и несколько жизней Зинаиды Гиппиус, если учесть, что как писательница, поэт, литературный критик и драматург она фигурировала под разными именами, преимущественно мужскими. Как большинство эмигрантов, Зинаида Гиппиус была вычеркнута из русской литературы в эпоху   СССР. Ее произведения дошли к русским читателям в конце горбачевской перестройки. Мысль человеческая, творческое наследие пробивается к признанию несмотря ни на что.
Библиотекарь Маслова Е.Н.
Разработка и продвижение сайтов тел. 89244222337
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
МКУ ЦБС ГО ЗАТО Г. Фокино 2021г
Система Orphus
Назад к содержимому