Литературный навигатор
В ноябре приглашаем читателей посетить центральную городскую библиотеку имени А.Д. Старцева и познакомиться с книжными выставками, посвященными юбилейным датам писателей и поэтов:
Силуэты Серебряного века
Этот раздел выставки посвящен творчеству ярких поэтов этого периода Георгию Иванову и Зинаиде Гиппиус. На нем представлены сборники стихотворений этих замечательных поэтов, книги воспоминания их современников Ирины Одоевцевой «На берегах Невы. На берегах Сены», Нины Берберовой «Курсив мой», А.Г. Соколова «Судьбы русской литературной эмиграции 1920-х годов».


Один из самых известных литераторов России (и ныне здравствующий) Леонид Зорин отметил свое 95-летие. Его творчество многогранно, он не только драматург и сценарист, но и поэт, писатель и переводчик. Его первые стихотворения были опубликованы в 1934 году, когда автору было всего 10 лет, и получили хорошую оценку А.М. Горького. Окончив Литературный институт, начиная с 1949 года, талантливый драматург почти ежегодно выпускает новые пьесы, по некоторым из них снимаются фильмы. Многие пьесы имели непростую театральную судьбу – готовые спектакли запрещались к показу.
На юбилейной экспозиции «Леониду Зорину – 95!» представлены повести «Прощальный марш», «Избирательная кампания», «Хохловский переулок», «Старая рукопись», кинороман «Покровские ворота», пьесы «Римская комедия», «Маньяк», «Сыщица» и др. Зориным написаны более 50 пьес и сценариев, среди которых «Варшавская мелодия» (1967), «Покровские ворота» (1971), «Карнавал» (1981). Стремительно проходят годы, подрастают новые поколения, но по-прежнему популярны и любимы самые известные произведения Зорина.


Юрий Поляков давно и хорошо известен массовому читателю. Он – поэт, публицист, писатель, по произведениям которого сняты кинокартины «Работа над ошибками», «ЧП районного масштаба», «Сто дней до приказа», «Левая грудь Афродиты», «Игра на вылет», «Замыслил я побег…», «Козленок в молоке», один из сценаристов фильма «Ворошиловский стрелок», редактор «Литературной газеты» 2001 – 2017 гг. Юбилейная выставка «Юрию Полякову – 65!» представляет нашим читателям книги «ЧП районного масштаба», «Убегающий от любви», «Грибной царь», «Козленок в молоке», «Сто дней до приказа», «Гипсовый трубач», «По ту сторону вдохновения" и др. В своем творчестве писатель умеет предвосхищать текущие социальные вопросы, иронизирует по отношению к новым либеральным тенденциям в обществе. Публицистика Полякова носит острый социально-политический характер, находится в центре внимания общества. Писатель пробует себя в качестве драматурга, ставя пьесы по мотивам своих произведений. Его постановки пользуются успехом, идут в российских и зарубежных театрах.

Георгий Владимирович Иванов (1894 -1958)
«Но я не забыл, что завещано мне
Воскреснуть. Вернуться в Россию – стихами»

«Тысяча пройдет, не повторится,
Не вернется это никогда.
На земле была одна столица,
Все другое – просто города».
Долгое время произведения автора не допускались к печати в СССР, и полноценные сборники его текстов начали печататься на родине с 1989 года. Сейчас вновь возник интерес к жизни и творчеству этого замечательного поэта и прозаика.

Зинаида Николаевна Гиппиус (1869 - 1945)

Гиппиус написала очень много художественной прозы, но ее поэзия гораздо значительнее. Часть ее стихов абстрактна и умозрительна, она сумела сделать свой стих утонченным, прекрасно настроенным инструментом для выражения своей мысли. Она хороший литературный критик, мастер замечательно гибкого, выразительного и необычного стиля. Ее суждения быстрые и точные, она нередко убивала своим сарказмом дутые репутации. При обширном литературном наследии — стихи, беллетристика, критика, дневники, памфлеты и манифесты "русская Жорж Санд" вошла в сознание современников и позднейших исследователей как светская львица, законодательница литературной моды на русский декаданс.
Зинаида Николаевна Гиппиус родилась 20 ноября 1869 года в Белеве Тульской губернии, умерла 9 сентября 1945 года в эмиграции в Париже в возрасте 75 лет. В этот не слишком длинный срок вместилось несколько эпох – две мировые войны, революция в России, гражданская война и жизнь в эмиграции – и несколько жизней Зинаиды Гиппиус, если учесть, что как писательница, поэт, литературный критик и драматург она фигурировала под разными именами, преимущественно мужскими. Как большинство эмигрантов, Зинаида Гиппиус была вычеркнута из русской литературы в эпоху СССР. Ее произведения дошли к русским читателям в конце горбачевской перестройки. Мысль человеческая, творческое наследие пробивается к признанию несмотря ни на что.
Библиотекарь Маслова Е.Н.