25.02.20.1 - Центральная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино

Муниципальное казенное учреждение "Централизованная библиотечная система Городского округа ЗАТО Фокино"
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Перейти к контенту
Литературный навигатор декабря

Центральная городская библиотека имени А.Д. Старцева представляет книжные выставки, посвященные выдающимся деятелям литературы, искусства, российского государства, юбилейные даты которых отмечаются в феврале 2020 года:

Абрамов Федор Александрович (1920 - 1983)

 
На выставке, посвященной 100-летию со дня рождения писателя, представлены его произведения «Братья и сестры», «Деревянные кони», «Из колена Аввакумова», «Повести», «О чём плачут лошади», «Трава-мурава», «Чистая книга» и работы литературоведов А. Туркова « Фёдор Абрамов», Л. Крутиковой-Абрамовой «Дом в Верколе», Ю. Оклянского «Дом на угоре: О Фёдоре Абрамове и его книгах».
Федор Абрамов - русский советский писатель, литературовед, публицист, участник Великой Отечественной войны. Один из наиболее известных представителей так называемой «деревенской прозы», значительного направления советской литературы 1960—1980-х годов. Его первый роман «Братья и сестры» был опубликован только в 1958 году, и читатели сразу положительно оценили творчество начинающего писателя. Впоследствии эта книга положила начало литературному циклу «Пряслины», который позднее пополнился романами «Две зимы и три лета» и «Пути-перепутья». Немало у автора произведений, посвященных жизни в селах: «О чем плачут лошади», «Деревенская проза», «Деревянные кони», «Безотцовщина», «Пелагея», «Алька», которые правдиво рассказывали о деревне, ее людях и проблемах, волнующих их. Большинство книг автора с трудом проходили цензуру и редко печатались большими тиражами. Зато теперь его произведения переведены на многие языки, экранизированы изучаются в школах и востребованы широкой читательской аудиторией.
Водолазкин Евгений Германович (родился в 1964 году)

Современный русский писатель, литературовед, доктор филологических наук, лауреат литературных премий России.
Автор исследований по литературе Древней Руси, воспоминаний о Д.С. Лихачеве, сборников статей, эссе, рассказов, романов, среди которых «Соловьев и Ларионов», «Лавр», «Авиатор», «Брисбен».
По версии газеты Guardian, роман «Лавр» вошел в топ-10 лучших книг мировой литературы о Боге.
В 2017 году роман «Авиатор» возглавил топ-10 книг в Румынии.  
В 2019 году роман «Лавр» стал Книгой года в Словении.
Художественные произведения Евгения Водолазкина замечены пользователями нашей библиотеки, они не стоят на полке, постоянно востребованы читателями, которые интересуются поступлением новых книг этого автора.
Гаршин Всеволод Михайлович (1855 - 1888)
 
                                    Гаршин, если бы не погиб, стал
                                   бы замечательным писателем.
                                                                        Бунин И.А.
 
Всеволод Гаршин –русский писатель, публицист, критик, мастер короткого рассказа. Его проза отличается эмоциональной и философской содержательностью, драматической напряженностью. Одна из основных тем творчества Гаршина — трагедия личности в условиях несправедливого устройства общества. По словам В.Г. Короленко, «живое трепетание чуткой совести и мысли делало рассказы Гаршина близкими его поколению».
Его рассказы высоко оценивали Л. Н. Толстой, М. Е. Салтыков-Щедрин, И. С. Тургенев. Сомнения и искания нравственного идеала приводили Гаршина к увлечению философией Л. Н. Толстого. Наряду с рассказами Гаршин обращался к жанру сказки («Лягушка – путешественница»), фантастической новеллы, очерка.   Писатель сблизился с молодыми художниками-передвижниками, написал ряд статей о живописи и художественных выставках. В 1884 году знаменитый русский художник И.Е. Репин написал портрет В.М. Гаршина. Фрагмент этого портрета приведен в этой заметке. С Гаршина великий художник писал образы революционера в картине «Не ждали» (1884 г.) и царевича на полотне «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года» (1885 г.). На выставке «Писатель своего поколения», посвященной В.М. Гаршину, представлены сборники рассказов писателя и книга литературоведа А. Латыниной «Всеволод Гаршин. Творчество и судьба». Выставка привлекла внимание пользователей библиотеки, «Рассказы» взяты читателями на дом для прочтения.
Пастернак Борис Леонидович (1890 - 1960)

 
Один из крупнейших русских поэтов ХХ века, писатель и переводчик. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1958 года. Творчество Пастернака включает лирику, поэмы, прозу (повести, роман «Доктор Живаго»), переводы классиков английской, немецкой, французской, грузинской поэзии. Переводы трагедий Шекспира считаются лучшими на русском языке. Творческое наследие Пастернака вошло в золотой фонд мировой литературы. К 130-й годовщине со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака в центральной городской библиотеке имени А.Д. Старцева работает книжная выставка «Борис Пастернак: участь и предназначение». В нее включены «Полное собрание поэзии и прозы в одном томе», «Избранные сочинения», «Охранная грамота». «Детство Люверс», «Доктор Живаго», воспоминания современников «Пастернак в жизни» (составитель А. Сергеева-Клятис), «Годы с Пастернаком и без него» О. Ивинской и И. Емельяновой, «О Борисе Пастернаке. Воспоминания и мысли» Н. Вильмонта, «Портрет Бориса Пастернака» З. Масленниковой, исследования литературоведов Н. Ивановой и В. Баевского, которые, несомненно, будут интересны всем читателям.
Успенский Лев Васильевич (1900 - 1978)

Классик научно-познавательной литературы, лингвист, писатель, переводчик, человек огромных разносторонних знаний, о котором говорили: «Он знает всё». Его книги по занимательному языкознанию, представленные на выставке «По дорогам русского языка», с одинаковым интересом читают взрослые и дети. «Слово о словах», «По закону буквы», «По дорогам и тропам русского языка», «Загадки топонимики», «За языком до Киева» написаны в 60-х годах ХХ века, однако они и по сей день не утратили своего значения. Лев Успенский писал о сложном остроумно и весело. Доступно и интересно автор повествует об истории возникновения и развития нашего алфавита, законах и правилах русского языка, происхождении географических названий, о словах-ошибках, словах-ископаемых, о «глокой куздре» и других загадках великого и могучего русского языка.
Разработка и продвижение сайтов тел. 89244222337
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
МКУ ЦБС ГО ЗАТО Г. Фокино 2023г
Система Orphus
Назад к содержимому