20.09.21 - Центральная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино

Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Перейти к контенту
Все самое интересное – в библиотеке!

16 сентября в рамках проекта «Библиотеки Приморья. Перезагрузка» в городской библиотеке им. А.Д. Старцева состоялось первое заседание молодежного интеллектуального клуба «Время «Ч». Руководитель клуба - библиотекарь Пулиндо О.В. рассказала о планах работы клуба.
Цель создания клуба – это возможность провести время увлекательно и с пользой, это продвижение волонтерского движения в области культуры, организация встреч с интересными людьми, это обсуждение прочитанного, проведение дискуссий на волнующие темы.
Ребятам были предложены анкеты, где каждый участник мог выбрать направление интересующей его деятельности, рассказать о своих увлечениях и написать свои пожелания в работе клуба.
В целом заседание прошло в дружеской обстановке и оставило приятные впечатления у всех присутствующих. Было принято решение, что тематические встречи будут проводиться не реже двух раз, в первый и последний четверг каждого месяца.
Приходите к нам! Будет интересно!
Зав. отделом обслуживания
городской библиотеки им. А.Д. Старцева
Сазандрашвили В.Г.

«И был он похоронен в центре Владивостока на склоне горы,
мимо которой когда-то проходил на пароходе-корвете «Америка»…

30 лет назад, 21 сентября 1991 года, состоялся ритуал перезахоронения праха Н.Н. Муравьева-Амурского, доставленного из Франции во Владивосток. Будучи генерал-губернатором Восточной Сибири (1847-1861) он совершил деяния, имевшие колоссальные последствия для истории Дальнего Востока, для всей России.
Именно благодаря его усилиям за Россией окончательно закрепились приамурские земли, открытые более двухсот лет назад русскими казаками, а потом отошедшие Китаю по Нерчинскому договору 1689 года.
Многолетние труды Н.Н. Муравьева закончились подписанием в 1858 г. Айгуньского договора, согласно которому все левобережье Амура, а также правобережье р. Уссури стали (с 1860 г.) новой российской территорией. Это было событие величайшей важности. Именно за эти заслуги Указом императора Александра II к фамилии Н.Н. Муравьева была добавлена приставка - «Амурский», он получил титул графа.
В 1859 г. Н.Н. Муравьев-Амурский совершил плавание на пароходе-корвете «Америка» с целью обследования южных гаваней края. Тогда были открыты залив Америка и бухта Находка, залив Петра Великого. Муравьев-Амурский дал красивые названия двум будущим городам края – «Владивосток» и «Находка».
Именно он впервые из государственных деятелей поднял вопрос о необходимости строительства железной дороги в Сибири. Но высшая власть сочла это предложение невыполнимым.
В 1861 г., уйдя в отставку, Н.Н. Муравьев-Амурский навсегда покинул край. Последние 20 лет своей жизни он прожил во Франции, где и скончался в возрасте 72-х лет. Перед кончиной граф просил захоронить его на родной земле, в России. Его предсмертное желание было исполнено лишь 110 лет спустя. На перезахоронение праха претендовали города – Иркутск, Хабаровск, Благовещенск и Владивосток.
Приморские краеведы во главе с Борисом Дьяченко ни один год добивались решения вопроса о переносе праха графа на приморскую землю. 2 декабря 1990 г. саркофаг с прахом графа Муравьева-Амурского и серебряный венок с надгробия были доставлены во Владивосток. В сентябре 1991 года останки графа захоронили в центре Владивостока – в сквере неподалеку от краевого драмтеатра имени Горького.
Второго июля 2012 года во Владивостоке был торжественно открыт памятник Муравьёву-Амурскому. На нем генерал-губернатор Николай Николаевич Муравьёв-Амурский изображён в парадном кителе со свитком в руке — Айгунским договором. Памятник располагается в сквере, где покоится прах Муравьёва-Амурского. Именем графа назван полуостров Муравьёва-Амурского, на котором расположен Владивосток, а также одна из улиц города.

Подготовила Сидоренко М.Н.,
зав. отделом краеведения

Разработка и продвижение сайтов тел. 89244222337
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
МКУ ЦБС ГО ЗАТО Г. Фокино 2021г
Система Orphus
Назад к содержимому