20.04.20 - Центральная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино

Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
Перейти к контенту
Страницы нашей истории
 100 лет – Дальневосточной республике
 
Под такой рубрикой мы размещаем материалы о событиях прошлого нашего края, рассказываем о знаменательных датах нашей истории.
100 лет назад на территории Дальнего Востока была образована Дальневосточная республика (ДВР).
Что это за образование, почему оно появилось и как закончилось его существование – об этом наш рассказ.
Об Октябрьской революции во Владивостоке узнали уже с утра 8 ноября 1917 года, а 25 декабря власть Советов была введена по всему Дальнему Востоку.
Большевики начали национализацию производств, среди которых было немало иностранных, что очень не понравилось властям тех стран, которым эти предприятия принадлежали, в том числе и бывшим союзникам Российской империи. Именно через порт Владивосток в годы Первой мировой войны шло основное снабжение России поставками оружия и снаряжения из США, Японии и англо-французских колоний. Поэтому здесь находились дипломаты и дельцы со всего света.
Первым иностранным судном, вторгшимся во владивостокский порт еще в декабре 1917 г., стал японский крейсер «Ивами».
Детонатором крупномасштабной интервенции явилось выступление Чехословацкого корпуса. Сформированный при Временном правительстве и позже подчиненный французам, он должен был быть эвакуирован из России через Владивосток.
29 июня чехословаки захватили Владивосток, а с иностранных судов, находившихся в порту города, высадились войска остальных интервентов — Японии, Великобритании и США.
Таким образом во Владивостоке советская власть пала в ночь на 29 июня 1918 года, вслед за этим в город высадились десанты японцев, англичан, китайцев и американцев.
Интервенция сыграла очень большую роль в гражданской войне на Дальнем Востоке. (Так, во время Гражданской войны в Сибири и на российском Дальнем Востоке было более 60 тыс. японских, 9 тыс. американских, по 1,5 тыс. британских и итальянских и 1,1 тыс. французских войск. Кроме того, воевали китайские и другие национальные отряды. Это была огромная сила.)
Красная армия отступала, взрывая при отступлении мосты и железные дороги. Красноармейцы сражались до сентября, но затем были вынуждены отступать по всем фронтам, временами даже прячась в глухой тайге.
В первой половине 1919 года на территории Дальнего Востока регулярных красноармейских соединений практически не наблюдалось. Инициативу в свои руки целиком и полностью взяли партизаны. Столкновения при этом происходили преимущественно в районе железнодорожных артерий.
Опаснее всех были амурские и приморские партизаны, среди которых было немало крестьян, рабочих и других людей, к армии имевших совершенно далекое отношение. В ответ на их действия японцы, подобно немцам в Великую Отечественную, проводили карательные операции и сжигали целые деревни.
Когда Красная армия начала наступление осенью 1919 года в Сибири, стало понятно, что ситуация изменится и на Дальнем Востоке.
В силу того, что Дальний Восток и тогда являлся самой удаленной от центра России частью страны, у большевиков попросту не было сил для его освобождения. Поэтому они прибегли к довольно интересному решению — создать на его территории Дальневосточную республику, которая формально являлась бы независимым и не социалистическим государством.
Это было необходимо для того, чтобы консолидировать всех ее жителей на борьбу с интервентами, в том числе и представителей белогвардейского движения.
Создание ДВР было необходимо и для того, чтобы в случае войны с Японией имелась своего рода буферная зона.
«Вести войну с Японией мы не можем и должны все сделать для того, чтобы попытаться не только отдалить войну с Японией, но, если можно, обойтись без нее», — писал об этом Владимир Ленин.
Дальневосточная республика (ДВР) была провозглашена 6 апреля 1920 года в городе Верхнеудинске (Улан-Удэ), который и стал столицей новой республики. Впоследствии столица была перенесена в Читу. Республика занимала территории от Селенги и Байкала до Тихого океана, а Владивосток стал одним из главных ее городов.
Кроме того, было создано народное собрание, в которое вошли представители всех политических и военных организаций, что поспособствовало консолидации общества.
К маю 1920 года советские власти официально признали ДВР. В январе 1921 г. состоялись выборы в Учредительное собрание ДВР, где были представлены все партии, большинство принадлежало левому блоку, ведомому коммунистами, но и демократические принципы были соблюдены. Ленин отреагировал так: «Допустима демократия с маленькими привилегиями коммунистов».
27 апреля 1921 г. была утверждена конституция ДВР, первый пункт которой гласил: «Дальневосточная Республика учреждается как Республика демократическая». Гарантировалось равенство всех граждан перед законом, полная свобода совести, собраний, слова и печати, союзов, стачек, неприкосновенность личности, жилища и переписки. Была закреплена госсобственность на землю, ее недра, леса и воды. В то же время раздел конституции «О финансово-экономической системе» начинался со слов: «Институт частной собственности сохраняется». Частным лицам и обществам (в том числе иностранным) предоставлялось право на временное пользование и эксплуатацию земли, лесных и водных богатств в форме аренды или концессий.
Правительство носило коалиционный характер, к практической работе также привлекли беспартийных деятелей, которые, «работают как деловые люди, не преследуя каких-либо узкопартийных целей».
Один из таких «деловых людей» – видный владивостокский предприниматель Борис Бринер, обрусевший швейцарец. Он был назначен управляющим делами торговли и промышленности республики. Его сын, уроженец ДВР, названный в честь деда Юлием, родился в родовом особняке на Алеутской улице. В 1927 г. он был вывезен матерью в Харбин, и больше известен как Юл Бриннер, американский актер, лауреат премии «Оскар», звезда фильмов «Великолепная семерка» и «Мир Дикого Запада.
В Приморье все еще находились серьезные силы белого движения, произошел бунт, и там возник Приамурский земский край. В остальном же территории оставались под контролем ДВР.
Белогвардейцы с японцами решили в последний раз испытать судьбу и через Спасск взяли Хабаровск, переправились через Амур и у станции Волочаевка встретились с войсками Народно-Революционной армии ДВР под командованием Блюхера и потерпели поражение. Стратегическая инициатива на Дальнем Востоке окончательно перешла в руки красных.
Между тем вывод своих войск из Приморья начали японцы. Окончательный разгром наступил 25 октября 1922 года, когда части Народной Революционной Армии и красные партизаны вступили во Владивосток. После занятия края надобность в ДВР отпала.
14 ноября 1922 г. Народное собрание ДВР заявило о самороспуске, об установлении в крае власти Советов и обратилось в Москву с просьбой «присоединить Дальний Восток к единой Российской Социалистической Советской Республике».
Через несколько часов декретом ВЦИК Дальневосточная республика была объявлена нераздельной частью РСФСР. Выступая вскоре на пленуме Моссовета, В. И. Ленин под продолжительные аплодисменты заявил: «Вы знаете, как долго тянулась Гражданская война и сколько сил она взяла. И вот взятие Владивостока показало нам (ведь Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский), показало нам всем всеобщее стремление к нам, к нашим завоеваниям. И здесь, и там – РСФСР».
Таким образом, 15 ноября 1922 года ДВР стала частью РСФСР, как и планировали советские власти.
 
ДВР прекратила свое существование.
 
Использованные источники:
1.    Никифоров П.М. Записки премьера ДВР. Записки премьера ДВР. Победа ленинской политики в борьбе с интервенцией на Дальнем Востоке. (1917-1922 гг.) / П.М. Никифоров. – М.: Политиздат, 1974. – 191 с.
2.    Григорьев, Е. Дальневосточная республика. История одного буферного образования [Электронный ресурс] / Е. Григорьев // Режим доступа: http://lhistory.ru/statyi/dalnevostochnaya-respublika
 
Подготовила Сидоренко М.Н.,
зав. отделом краеведения
Разработка и продвижение сайтов тел. 89244222337
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
МКУ ЦБС ГО ЗАТО Г. Фокино 2020г
Система Orphus
Назад к содержимому