16.01.17 - Центральная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино

Централизованная библиотечная система
ГО ЗАТО г. Фокино
Муниципальное казенное учреждение
Перейти к контенту

Главное меню:

Архив новостей > январь 17
 
Удивительное творение природы

 
Эти слова – об Уссурийской тайге. Действительно: она – и гигантский плодовый сад, и ореховое раздолье, и медовая житница, и грибная целина, и зеленая аптека. Древний женьшень, величавый кедр, актинидия, аралия, элеутерококк и лимонник – это лишь немногие из ее прославленных сокровищ.
Заслуженный лесовод РФ, писатель-краевед Николай Васильевич Усенко внес огромный вклад в развитие передовых лесоводческих идей, воспитал несколько поколений лесоводов, оставил нам в наследство замечательные книги о дальневосточной природе.
В 1975 году была издана научно-популярная книга Н.В. Усенко «Дары Уссурийской тайги». Она сразу стала верным другом учителей, геологов, студентов, лесников, садоводов-любителей. «Дары Уссурийской тайги» полюбили не только за массу ценных сведений и советов, но и за яркие картины природы, которые были отрадны и знакомы каждому жителю, за спокойный стиль изложения, лишенный менторства, за прекрасное оформление». Через два десятилетия эту книгу лишь изредка можно увидеть у букиниста да и профессионального биолога, который изрядно потрепанное детище хранил как реликвию.
Пышная, необычайно богатая и щедрая Уссурийская тайга неизменно удивляла и покоряла всех, кто впервые сталкивался с нею. «Здесь на каждом шагу встречаешь роскошь и разнообразие, - писал Н.М. Пржевальский, - так что не знаешь, на чем остановить глаз. То высится перед вами огромный ильм, то стройный кедр, то дуб и липа с дуплистыми от старости стволами, то орех и пробка с красивыми листьями».
Наша тайга «многолика». Она то ласково-нежна, то строга и сурова. Здесь путника ждут не только щедрые дары, но и подстерегают коварные сюрпризы. Клещи, змеи, хищники...
Чем же богата Уссурийская тайга? Разделы книги говорят сами за себя: «Тайга-кормилица», «Страна нектара и красот», «Тайга врачует», «Сокровища стволов и корней».
Одних только плодово-ягодных растений в тайге насчитывается до 60 видов. Вот некоторые из них: жимолость – самая ранняя ягода среди таежных ягод, уссурийская груша – незаменимый подвой для селекционеров, дикорастущая яблоня – самая зимостойкая в мире среди яблонь, боярышник – «сильное дерево», «огонь-дерево», - так назвали его за твердую, крепкую древесину и исключительно сильный жар при сгорании. О малине, рябине, шиповнике, актинидии, винограде, землянике, голубике, бруснике, барбарисе, калине, абрикосе, калине также написаны интереснейшие рассказы.
Приморье – настоящий ореховый край! Орехи – это подлинное богатство и бесценный дар природы. В Уссурийской тайге произрастает целых шесть видов орехоносных растений – представители почти всех орехоносов, какие только встречаются в нашей стране: маньчжурский орех (брат грецкого), два вида лещины, кедр корейский, с орешками в два раза крупнее, чем у кедра сибирского, кедровый стланик и, наконец, оригинальные, диковинные обитатели теплых водоемов – водяные орехи, в народе их называют «чилимы», «чертовы, или дьявольские, орехи», «рогульки».
А что касается грибов, то Уссурийская тайга – настоящая грибная целина. «Судите сами: съедобных грибов во всей нашей стране насчитывается примерно 250 видов. А в Уссурийской тайге их сейчас произрастает свыше 200 видов. Это ли не грибное царство! Правда, дальневосточники берут в свои корзинки и лукошки всего два-три десятка видов, считая по незнанию все остальные грибы «поганками». Из всех увлечений, какие свойственны людям в их извечной и неудержимой тяге к природе, сбор грибов «тихая охота», является, пожалуй, одним из самых массовых и любимейших занятий». Об основных видах съедобных грибов в Уссурийской тайге можно также прочесть в книге.
Помимо ягод, орехов и грибов, тайга богата дикорастущими съедобными растениями - дикоросами, которые знакомы немногим. «Это в основном травянистые обитатели лесов. Они богаты витаминами, органическими кислотами, минеральными солями и микроэлементами. Они – друзья человека, его защитники от цинги. Особенно полезны дикоросы весной – сочные, молодые, нежные. О некоторых из них приводятся краткие сведения в книге «Дары Уссурийской тайги». Это - черемша, папоротник орляк, борщевик, какалия копьевидная, кислица, крапива, лилии, рогоз, селезеночник, сныть горная, щавель кислый, ревень плотный, дудники, иван-чай.
Мед – драгоценный дар природы. Так с глубокой древности справедливо считают люди. Если взять весь мед России, то на долю уссурийского сладкого дара приходится в нем около 40%. Но это не предел: Дальний Восток мог бы поставлять добрую половину всего российского меда. В Уссурийской тайге очень много медоносов. Вы найдете настоящий кладезь полезнейшей информации о растениях-медоносах – иве, рододендроне, вереске, черемухе, бархате амурском, липе, иван-чае, дуднике, медунице, леспедеце двуцветковой и многих других.
Знаете ли Вы?
1. Какое дерево считается королем среди деревьев в Уссурийской тайге?
2. Меднокорое дерево русского леса, но один из ее видов для Уссурийских лесов является экзотом. О каком дереве идет речь?
3. А это описание какого жителя тайги: хвойное дерево, рекордсмен - «долгожитель»: доживает до 1000 и более лет, при этом дымо-, газо- и ветроустойчив. Имеет темно-зеленую глянцевую хвою, со временем созревают мелкие, как брусника, рубиновые «шишкоягоды»?
4. О каком растении говорят «Хвойный дуб» и почему?
Ответы на эти вопросы можно получить, прочитав интересные рассказы раздела «Они украшают тайгу».
 А вот такие названия даны рассказам о некоторых лиственных деревьях и кустарниках:
- «Чертово дерево» - это об аралии;
- «Реликтовый красавец» – о бархате амурском;
- «Чернобровые красавицы» – это о березках;
- «Дарующие гутту», гуттоносные растения – бересклеты, к тому очень декоративные кустарники, осенью покрывающиеся фиолетово-пурпурной листвой и оригинальными, ярко-окрашенными плодами-«фонариками»;
- «Патриарх лесов» - это, конечно, о дубе;
- «Страж речных долин» - об ильме,
- «Великан из «родичей» женьшеня» - это о диморфанте (белом орехе).
- «Хлопотливая хозяйка леса», - так назвал осину И.С. Тургенев. Осина считается «таинственной» шептуньей.
Прочитав такие названия рассказов об обычных растениях, уже не можешь остановиться, пока не дочитаешь до конца. А цветущий багульник, правильное ботаническое название одного из видов этого растения – рододендрон даурский, настоящее чудо приморских лесов. Дикая лиловая сирень Вольфа, встречающаяся в южноприморских дебрях – это дар природы, довольно редкий в тайге. А вот белоцветная амурская сирень, или, как ее часто называют, трескун, попадается довольно часто. Ботанические особенности представителей растительного мира написаны просто, любовно. Читается вся книга очень легко.
Уссурийскую тайгу нередко сравнивают с природным ботаническим садом. В ней встречается не только самая разнообразная древесная и кустарниковая растительность. Тайга таит в себе также множество трав. А среди них есть немало таких, которые в пору цветения украшают суровую тайгу, придают ей своеобразный, экзотический вид. Именно в приморских лесах встречаются такие чудесные лилии, каких нет ни в одном другом уголке страны. А пионы, краснодневы (лилейники), огонек, ирисы, кукушкины (венерины) башмачки – самые оригинальные из произрастающих в наших лесах родственников тропических бразильских орхидей. О самых привлекательных красивоцветущих растениях также можно прочесть в книге «Дары Уссурийской тайги».
«Тайга врачует» - один из разделов книги. Действительно, трудно переоценить роль леса в жизни и здоровье человека. Он дарует людям чистый воздух, богатую «зеленую аптеку», красоту растительного царства. Недаром издавна в народе говорят, что лес – наш добрый доктор-исцелитель.
Уссурийская тайга по разнообразию своих лечебных свойств справляется, пожалуй, за все леса страны! В ней переплелись и суровость севера, и прелесть юга, смешались в ней и богатства западных лесов, и неведомые им уссурийские дары. Она пышна, красива и богата!
Лекарственных растений в тайге около трехсот видов. Среди дальневосточных «зеленых целителей» есть немало таких, которые нигде больше в стране в диком виде не встречаются. Таковы, например, женьшень и его сородичи – аралия, заманиха, элеутерококк и другие представители семейства аралиевых; таков лимонник китайский и еще многие другие растения. Автор дает читателю примерное представление о разнообразии «зеленых целителей» Уссурийской тайги и о широком диапазоне их лекарственных свойств.
Интереснейшая информация содержится в разделе «Сокровища стволов и корней». Живица, гуттаперча, древесина, кора, весенние соки берез, кленов, береста – вот неполный перечень богатств, даруемых древесными породами приморской тайги.
«Без животных не был бы наш край таким прекрасным...» - заключительный раздел книги. «Удивительно богатой и разнообразной флоре Уссурийской тайги под стать и ее животный мир. Здесь одно стоит другого. А как же иначе! Край, где в голубых озерах розовеет легендарный лотос, не был бы таким прекрасным, если бы в нем не водился пятнистый олень-цветок. Лес, в котором по аралии вьются лианы актинидий, а гирлянды лимонника свисают с бархатного дерева, не был бы похож на «джунгли», если бы в нем не встречался тигр. Не к лицу было бы дубнякам, кедровникам и смешанным лесам название «тайга», если бы в них не водились дикие кабаны и не бродили бы гималайские медведи» - так замечательно мог написать только человек, влюбленный в удивительную природу края.
Впечатления от книги очень сильные, незабываемые. Так и хочется скорее отправиться в лес, дышать чистым воздухом, пропитываться запахами его цветов, трав, наблюдать и наслаждаться жизнью удивительного мира – мира дикой природы, мира тайги.
Приглашаем Вас посетить отдел краеведения городской библиотеки
 им. А.Д. Старцева, где можно познакомиться с удивительной книгой
 Н.В. Усенко «Дары Уссурийской тайги».
 
 
Сидоренко М.Н.,
зав. отделом краеведения
Яндекс.Метрика
Система Orphus
Назад к содержимому | Назад к главному меню