14.01.211 - Центральная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино

Муниципальное казенное учреждение "Централизованная библиотечная система Городского округа ЗАТО Фокино"
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Перейти к контенту
«Жизнь упала, как зарница…» - Осип Мандельштам
 (к 130-летию со дня рождения)

15 января исполняется 130 лет со дня рождения одного из крупных поэтов России 20-го века Осипа Эмильевича Мандельштама (1891—1938). Его стихи до сих пор не оставляют равнодушными, волнуют самые тонкие людские души.
Осип родился в Варшаве, в еврейской купеческой семье. Его отец занимался торговлей кожами, а мама была музыкантшей.
Детство и юность поэта прошли в Петербурге, куда семья переехала в 1897 г.
В 1899-1907 гг. Осип учился в Тенишевском коммерческом училище, одном из лучших учебных заведений Петербурга. В училище он увлекся музыкой, театром, начал писать стихи.
Осип не занялся коммерцией, как хотелось его отцу. Более того, он отверг иудаизм.
Почти четыре года провел за границей. В Европе он изучал историю литературы, занимался переводами европейских поэтов, печатался в разных изданиях. Иногда  приезжал в Петербург, где знакомился с русскими поэтами. В 1910 году впервые напечатал свои стихотворения в журнале «Аполлон».
В 1911 году молодой поэт поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. В тот же год он присоединился к «Цеху поэтов» Николая Гумилева. Осип знакомится с Анной Ахматовой, Сергеем Городецким, Максимилианом Волошиным, Мариной и Анастасией Цветаевыми…
Осип учился в двух университетах. Первая альма-матер поэта – Петербургский университет. Продолжил обучение в Германии – стал студентом Гейдельбергского университета. Но часто забрасывал учебу, не особо старался, больше занимаясь поиском себя. В итоге не получил ни одного диплома.
С началом Первой мировой Мандельштам хотел отправиться на фронт. Но его не взяли добровольцем: обнаружили сердечную астению.
В первые годы после революции 1917 г. Мандельштам некоторое время работал в Наркомпроссе в Петербурге, потом переехал из-за голода в Москву, но и там долго не задержался, все время переезжал – Украина, Крым, Тифлис… В Киеве он познакомился с будущей женой — Надеждой Хазиной. Она всю жизнь собирала, записывала и бережно хранила его стихи. Именно благодаря ее стараниям многие из них дошли до нас. К тому же она сопровождала его в ссылках и терпела все лишения вместе с ним.
Знавший поэта Корней Чуковский вспоминал: «У него никогда не было не только никакого имущества, но и постоянной оседлости — он вел бродячий образ жизни… Это был человек, не создававший вокруг себя никакого быта и живущий вне всякого уклада».
Всего при жизни Мандельштама вышло шесть его поэтических книг: три издания «Камня» (1913, 1916 и 1923); «Tristia» (1922 г., переводе с греческого это слово означает «печаль, скорбное песнопение»); «Вторая книга» (сборник был издан в 1923 году в Берлине) и «Стихотворения» (1928)». В 1931—1932 гг. Мандельштам заключил договоры на сборники «Избранное» и «Новые стихи», а также на двухтомное собрание сочинений, но эти издания не состоялись.
В 30-х годах Мандельштам в своих стихах начинает обличать существующую в стране власть.
Впервые Осипа Мандельштама арестовали в 1934 году за антисталинское стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны…». Оно было прочитано небольшой группе слушателей. Кто-то из них донес на поэта. Вскоре последовал арест. Поэта сослали на Урал. Надежда Яковлевна, жена Мандельштама, писала во все инстанции. Через некоторое время ему разрешили переехать в Воронеж. В мае 1937 г. ссылка закончилась. Поэт вернулся в Москву.
В марте 1938 года печально известный в литературной среде писатель, бывший красный комиссар  В. Ставский направил карателю Ежову донос, «предлагая решить вопрос о Мандельштаме», назвав его стихи «похабными и клеветническими». В ночь с 1 на 2 мая 1938 года поэт был вновь арестован, его поместили в Бутырскую тюрьму.
Мандельштам был приговорен к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, 8 сентября поэта отправили этапом на Дальний Восток, 12 октября он прибыл во Владивосток.
В последнем письме, адресованном брату и жене, он писал: «…Я нахожусь – Владивосток, СВИТЛ, 11 барак… Здоровье очень слабое. Истощён до крайности. Исхудал, неузнаваем почти. …Очень мерзну без вещей…».
Во Владивостоке поэт провел последние два с половиной месяца своей жизни. 27 декабря 1938 года, не дожив совсем немного до своего 48-летия, Осип Мандельштам скончался в пересыльном лагере от сыпного тифа. Тело Мандельштама до весны вместе с другими усопшими лежало непогребённым. Затем весь «зимний штабель» был захоронен в братской могиле. Место захоронения поэта до сих пор точно не установлено.
Стихи и личность Осипа Мандельштама были под строжайшим запретом в его родной стране почти 20 лет.
По делу 1938 года Мандельштама реабилитировали в 1956 году, по делу 1934 года — только в 1987-м.
Владивостокский скульптор Валерий Ненаважин изваял памятник в 1985 году, но 13 лет он простоял в его мастерской. В конце 1998 года, к 60-летию со дня гибели поэта,  памятник был установлен в скверике на улице Ильичёва, в районе проспекта 100-летия Владивостоку, где когда-то размещались печально известные пересыльные лагеря, в одном из которых умер Осип Мандельштам. Но этот уникальный памятник, который так долго ждал своего открытия, неоднократно подвергался нападениям вандалов. В 2003 году скульптура поэта переехала в сквер у Владивостокского университета экономики и права (ВГУЭС). Здесь памятник нашел свое последнее пристанище.
Сегодня это одно из любимых мест для поклонников поэта. Сюда водят экскурсии, здесь проходят Мандельштамовские чтения, здесь читают его удивительные стихи.

***
Я скажу это начерно, шепотом
Потому что еще не пора:
Достигается потом и опытом
Безотчетного неба игра…

И под временным небом чистилища
Забываем мы часто о том,
Что счастливое небохранилище
Раздвижной и прижизненный дом.

***
Невыразимая печаль
Открыла два огромных глаза,
Цветочная проснулась ваза
И выплеснула свой хрусталь.

Вся комната напоена
Истомой – сладкое лекарство!
Такое маленькое царство
Так много поглотило сна.

Немного красного вина,
Немного солнечного мая –
И, тоненький бисквит ломая,
Тончайших пальцев белизна.

***
Звук осторожный и глухой
Плода, сорвавшегося с древа,
Среди немолчного напева
Глубокой тишины лесной…

***
           ………………………
И когда я умру, отслуживши,
Всех живущих прижизненный друг,
Чтоб раздался и шире и выше
Отклик неба во всю мою грудь!

Использованные источники:

1. Авченко, В. Последний адрес поэта: 11-й барак [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://dv.land/history/poslednii-adres-poeta-11-i-barak.
2. Опережая время. К юбилею президента ВГУЭС Геннадия Лазарева / авт.-сост.: М.А. Попова; Владивостокский государственный университет экономики и сервиса. – Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2018. – 192 с
4. Интересные факты из жизни Осипа Мандельштама [Электронный ресурс]. – Режим доступа:https://kartinkinaden.ru/1044-interesnye-fakty-iz-zhizni-osipa-mandelshtama.html