10.01.22 - Центральная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино

Муниципальное казенное учреждение "Централизованная библиотечная система Городского округа ЗАТО Фокино"
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Перейти к контенту
К 170-летию Русских писателей

В 2022 году исполняется 170 лет со дня рождения русских писателей Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка, Николая Эдуардовича Гейнце и Николая Георгиевича Гарина-Михайловского, имена которых широко известны в нашей стране. По их произведениям сняты мультфильмы и фильмы, поставлены спектакли.

170 лет со дня рождения Д. Н. Мамина-Сибиряка (1852-1912)

Дмитрий Мамин-Сибиряк – русский писатель, автор литературных работ, посвященных жизни населения Сибири и Урала.
Дмитрий Наркисович Мамин (Сибиряк – дополнение, ставшее частью творческого псевдонима) родился 6 ноября 1852 года в Пермской губернии. Его отец был священнослужителем на Висимо-Шайтанском заводе, обучал сына на дому, но потом отдал в Висимскую школу. В 1866 году Дмитрий Наркисович поступил в духовное училище Екатеринбурга, где учился в течение двух лет, а затем вернулся в Пермь. Во время обучения Мамин-Сибиряк активно участвовал в кружке передовых семинаристов, а также изучал работы русских литераторов.
В 1872 году будущий писатель уехал в Петербург, где поступил на факультет ветеринарии в академию медицины. Через четыре года он перевелся на юридическое отделение университета. Но учебу пришлось бросить из-за отсутствия финансов и развившегося туберкулеза.
Летом 1877 года Мамин-Сибиряк вернулся на Урал, но после смерти отца забрал семью в Екатеринбург, чтобы младшие братья и сестры смогли получить образование. Там он познакомился с Марией Алексеевой, на которой вскоре женился.
Устроив личную жизнь, Дмитрий Мамин-Сибиряк отправился в поездку по Уралу. Во время путешествия он изучал творчество, историю и особенности местного населения. Результаты исследований он начал публиковать в газете «Русские ведомости». Вскоре писатель начал издавать сборники рассказов и романы.
Самыми известными считаются его следующие работы:
«В водовороте страстей»;
«Приваловские миллионы»;
«Алёнушкины сказки»;
«Горное гнездо»;
«Дикое счастье»;
«Бурный поток»;
«Именинник».

В 1890 году Дмитрий Мамин-Сибиряк развелся, а затем вновь женился и остался жить в Петербурге. 15 ноября 1912 года писатель умер, он похоронен на Волковском кладбище.
170 лет со дня рождения Н. Э. Гейнце (1852-1913)



Николай Эдуардович Гейнце — прозаик, журналист, драматург, адвокат

Родился 13 (25) июня 1852 года в Москве. Отец — по национальности чех, учитель музыки, мать — костромская дворянка, урожденная Ерлыкова. Гейнце окончил московский пансион Кудрякова, 5-ю московскую гимназию (1871), юридический факультет Московского университета. После окончания университета стал адвокатом в Москве. Присяжный поверенный Гейнце провёл несколько крупных процессов, в числе которых было и громкое дело «червонных валетов». В 1879—1884 годах служил в Министерстве юстиции, в 1881 году стал товарищем (заместителем) прокурора Енисейской губернии.
В 1884 году Гейнце вышел в отставку, чтобы полностью отдаться литературной работе. Гейнце сотрудничал в газете «Сын отечества» и журнале «Звезда», печатал рассказы и статьи в «Петербургской газете» и «Петербургском листке». С 1888 года Гейнце становится главным редактором газеты «Свет». Его работоспособность потрясала современников, создавались легенды, что он имел штат литературных «негров», но скорее — всё это шло из одержимости писать. В газету присылались не выдуманные, созданные самой жизнью истории, в виде записок и дневников. Некоторые из них под пером Н. Гейнце становились романами и печатались тут же на страницах «Света».
Его основные произведения:
«Герой конца века»;
«Современный Самозванец»;
«Жертва житейского моря»;
«Малюта Скуратов»;
«Аракчеев»;
«Князь Тавриды»;
«Коронованный рыцарь»;
«Генералиссимус Суворов»;
«Первый русский самодержец»;
«Судные дни Великого Новгорода»;
«Новгородская вольница»;
«Ермак Тимофеевич».
В 1899 году Гейнце стал сотрудником «Петербургской газеты»; в качестве военного корреспондента участвовал в русско-японской войне, и издал книгу очерков «В действующей армии» (1904, 1907).
Умер Николай Эдуардович Гейнце в 24 мая 1913 году в Киеве, похоронен в Петербурге.

170 лет со дня рождения Н. Г. Гарина-Михайловского (1852-1906)

Николай Георгиевич Гарин-Михайловский - известный русский писатель, путешественник, инженер и строитель железных дорог. Родился в Петербурге 8 февраля 1852 года. Отец, Георгий Антонович Михайловский, имел дворянское происхождение, был военным, и за участие в сражениях имел орден Св. Георгия. Мать, Глафира Николаевна, по происхождению сербка, также происходила из дворян. Учитывая военные заслуги Георгия Михайловского перед Отчизной, император Николай I лично принял участие в крещении его сына Николая.

Получив отставку в чине генерала, отец перевез семью в Одессу. Здесь будущий писатель провел детские и отроческие годы. В 1871 году Николай окончил гимназию, и в этом же году стал студентом юридического факультета Петербургского университета. В 1872 году он поступает в Институт путей сообщения. Окончив институт, он получил профессию инженера. С новым дипломом он отправляется в Болгарию, где принимает участие в строительстве порта и путей.

В 1883 г. Николай Георгиевич с супругой и детьми едут в Самарскую губернию, и покупают имение Гундоровку. Решив стать помещиком, Михайловский принимается за обустройство поместья с целью превратить его в образцовое хозяйство. Вместе с женой они развернули бурную деятельность – лечили и обучали грамоте крестьян, показывали, как правильно, по-научному вести сельское хозяйство. Но нашлись люди, которые в штыки восприняли нововведения. В основном, это были местные кулаки. В один прекрасный день были сожжены постройки, в которые были вложены немалые средства. Почти разорившиеся супруги покинули Гундоровку, и Михайловский решил вернуться к инженерной деятельности.

Самые известные произведения писателя:

«Детство Тёмы»;
«Несколько лет в деревне»;
«Гимназисты»;
«Студенты»;
«Инженеры»;
«Деревенские панорамы»;
«Несколько лет в деревне»;
«Очерки провинциальной жизни»;
«По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову».

В 1895 г. Михайловский принялся за разработку крупного проекта по строительству Кротовско-Сергиевской железной дороги. В 1906 году Николай Георгиевич проживал в Петербурге. Все это время он принимал участие в творческой и общественной жизни. Был членом редакционного коллектива журнала «Вестник жизни», сотрудниками которого были А. В. Луначарский и В. Д. Бонч-Бруевич.

10 декабря 1906 г. Н.Г. Михайловский скоропостижно умер от инфаркта во время перерыва заседания, на котором обсуждалась его повесть «Подростки».

Уважаемые читатели в нашей библиотеке вы можете взять книги данных авторов:
Гарин – Михайловский, Н.Г. Детство Тёмы. Гимназисты / Н.Г. Гарин – Михайловский. – Москва: Правда, 1981. – 448 с.
Гейнце, Н.Э. Князь Тавриды: исторический роман / Н.Э. Гейнце. – Москва: Современник, 1994. – 432 с.
Мамин – Сибиряк, Д.Н. Зеленые горы: повести, рассказы, сказки / Д.Н. Мамин – Сибиряк. – Москва: Молодая гвардия, 1982. – 366 с.

Пулиндо О.В.,
библиотекарь абонемента
Центральной городской библиотеки им. А.Д. Старцева


Разработка и продвижение сайтов тел. 89244222337
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
МКУ ЦБС ГО ЗАТО Г. Фокино 2023г
Система Orphus
Назад к содержимому