06.05.20 - Центральная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино

Муниципальное казенное учреждение "Централизованная библиотечная система Городского округа ЗАТО Фокино"
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Перейти к контенту
Страницы нашей истории
 «Этих дней не смолкнет слава, не померкнет никогда…»

Под рубрикой «Страницы нашей истории» мы продолжаем размещать материалы о знаменательных датах в истории нашего края.
«Этих дней не смолкнет слава, не померкнет никогда…» - это строки из «Партизанского гимна» («По долинам и по взгорьям»), одной из самых известных песен времен Гражданской войны. Ее другое название - «Марш дальневосточных партизан» (Музыка И. Атурова, слова П. С. Парфёнова). В этом году исполняется 100 лет со времени ее написания.
Эта песня имеет богатую и довольно непростую историю.
С началом Первой мировой войны писатель В. А. Гиляровский написал текст песни «Марш Сибирского полка». На мотив этого марша во время Гражданской войны и был написан знаменитый «Партизанский гимн», или «Марш дальневосточных партизан». Причем песня эта имела несколько стихотворных вариантов, отображающих меняющиеся события на Дальнем Востоке в те грозные годы Гражданской войны.
Автор стихов песни «По долинам и по взгорьям» Пётр Семёнович Парфенов вспоминает: «Песня «По долинам, по загорьям» (так ранее она называлась) имеет длинную историю. Текст ее неоднократно перерабатывался мной…Но переделка оказалась делом нелегким, времени на это не было совсем… То размер был иной, то рифма фальшиво звучала, то новое содержание для всего куплета было чужеродным...».
Парфенов входил в совет министров Дальневосточной республики как начальник политуправления Народно-Демократической армии и в редкие свободные вечера пытался написать новый текст песни, пригодный  для печати. Так появилось несколько вариантов, в которых рассказывалось о новых победах. Но окончательный вариант был написан после решающего сражения на Волочаевской сопке, в котором были переделаны только пара куплетов из знакомой песни.
Парфенов посвятил свою песню «светлой памяти Сергея Лазо, сожженного японо-белогвардейцами в паровозной топке. «Но до моего отъезда с Дальнего Востока в марте 1922 года песня так и не была напечатана, главным образом, по той причине, что «поход на Тихом океане» еще не был закончен.
Напечатали песню и не раз, и не два уже без участия автора и без его подписи. И мне даже пришлось доказывать свои права на нее. Успех «Партизанской песни» вовсе не случаен. Основные причины его следует искать в кровной связи текста с мелодией, романтике уссурийских долин и загорий, с героикой Гражданской войны и борьбы с интервентами, с трагедией отважного командира Сергея Лазо», - вспоминал Петр Парфенов.
В 1929 г. в репертуаре ансамбля красноармейской песни под руководством А. Александрова появилась песня «По долинам и по взгорьям», автором текста значился С. Алымов, а музыки И. Атуров, но когда песня прозвучала перед дальневосточниками, они отправили коллективное письмо в газету «Известия» о том, что это известный на Дальнем Востоке «Гимн партизан», автором которого является Петр Парфенов.
Вопрос об авторстве долгое время оставался нерешённым, т.к. в 1937 году Пётр Семёнович был расстрелян, и только в 1962 суд подтвердил авторство Парфёнова.
Песня «По долинам и по взгорьям» стала одной из самых популярных в СССР. Газеты того времени писали, что «сейчас нет человека, который бы не знал, не слышал, не пел эту песню».
На центральной площади Владивостока стоит памятник «Борцам за власть Советов», на постаменте выбиты слова из знаменитой песни:
 
«Этих дней не смолкнет слава,
Не померкнет никогда!
Партизанские отряды
Занимали города».
Памятники с выбитыми на постаментах словами этой песни есть на Волочаевской сопке, в Хабаровске и Спасске-Дальнем, для которого песня стала визитной карточкой города.
Режим доступа:
Песня «По долинам и по взгорьям» - в исполнении Краснознаменного ансамбля им. А. Александрова.
Использованные источники:
1.    По долинам и по взгорьям [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://lglusi.ru/far-east/voshedshie-v-istoriyu/po-dolinam-i-po-vzgoryam
2.    Муравлев, А. Судьба автора популярной песни [Электронный ресурс] / А. Муравлев // Режим доступа: http://a-pesni.org/grvojna/kr/a-podolinam.php
 
Подготовила М.Н. Сидоренко,
зав. отделом краеведения
Разработка и продвижение сайтов тел. 89244222337
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
МКУ ЦБС ГО ЗАТО Г. Фокино 2023г
Система Orphus
Назад к содержимому