06.03.21 - Центральная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино

Муниципальное казенное учреждение "Централизованная библиотечная система Городского округа ЗАТО Фокино"
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Муниципальное казенное учреждение Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО г. Фокино
Приморский край, г. Фокино, ул. Постникова, д.19 тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
тел: 8 (42339)-24-364 email: cbs_fokino@mail.ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Перейти к контенту
«Лесной человек» - профессор Куренцов
(к 125-летию со дня рождения)

Алексей Иванович Курен­цов (1896-1975) - замечатель­ный натуралист, биогеограф, энтомолог и писатель, выдаю­щийся исследователь природы Дальнего Востока. С именем А.И.Куренцова связаны мно­гие этапы развития биологии на Дальнем Востоке.
Восхищенный книгами Н.М.Пржевальского и В.К.Арсеньева,  Алексей Иванович мечтал приехать в Уссурийский край – страну сказочных лесов, замечательных зверей, птиц и чудесных бабочек.
Знакомство с Приморьем состоялось в 1920 году, когда будучи еще студентом, Алексей Иванович приехал в город Никольск-Уссурийский (ныне г.Уссурийск) и вместе с ботаником И.К.Шишкиным приступил к изучению горных районов юга Приморья.
Будучи человеком увлеченным, Куренцов выбирает интересные и наиболее сложные маршруты, нередко рискует жизнью, стремясь максимально хорошо выполнить свои исследования и пройти маршрут во что бы то ни стало. Вот как описывает ученый свою работу во время похода на одну из господствующих вершин южного отрога Сихотэ-Алиня - гору Хуалаза и в верховья речки Смольной:
«Все находки насекомых в верховьях речки Смольной давались, конечно, нелегко. Из-за крутого падения ключа, многочисленных водопадов и каскадов я был вынужден ползти, прыгать по отшлифованным водой камням, переходить через потоки по нависшим валежным деревьям. Не раз, поскользнувшись на гладких камнях, я падал в ледяную воду. Но все это неизбежно в трудной и увлекательной работе энтомолога. Каждый день передо мной раскрывалось столько нового, что о мелочах просто некогда было думать».
В этих местах ученому удалось сделать несколько редчайших энтомологических находок. Одна из них – бабочка ленточница исключительная, древнейший реликтовый вид, очень редко встречающаяся в верховьях горных ущелий. А на вершине горы Хуалаза в зарослях реликтового кустарника микробиоты Куренцову удалось найти совершенно удивительную гигантскую листовертку:
«Вдруг я заметил вяло летящую бабочку оригинальной окраски. Едва согретая лучами солнца, она летела прямо на меня и вскоре села на рукав рубашки. Это было что-то совершенно необыкновенное».
Найденная бабочка была отнесена к новому для науки роду и названа как евридокса адвена, что означает «чуждая неизвестная».
Алексей Иванович был прекрасным сборщиком материала, у него, как у истинного натуралиста, была «легкая рука» на неожиданные находки. Он обнаружил более 100 новых видов насекомых, большую часть из которых сам же и описал. Он впервые доказал существование в фауне СССР таких видов, как безлегочный тритон (Onychodaceylus fischeh) и реликтовый таракан (Cryptocercus relictus).
Ярый защитник природы, он неоднократно выступал в поддержку проекта организации орнитологического заповедника на оз. Ханка, активно поддерживал усилия В.М. и Н.Н. Поливановых по охране «Кедровой пади». Большая моральная поддержка и ценные советы Алексея Ивановича способствовали увеличению площади Уссурийского заповедника в 2,5 раза (42 000 га).
Алексей Иванович Куренцов опубликовал 230 научных работ, в том числе 10 монографий, несколько интереснейших научно-популярных книг. За свои заслуги в науке он был награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, орденом “Знак почета, а в 1960 г. ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР.
Именем этого скромного «лесного человека», посвятившего природе всю свою жизнь назван пароход «Профессор Куренцов», приписанный к Морской арктической геологоразведочной экспедиции, проводятся чтения имени профессора А.И. Куренцова (Владивосток), на которых рассматриваются вопросы о новых результатах исследований насекомых. В память о нем исследователи продолжают называть и ранее неизвестные для науки новые виды насекомых.
Имя этого ученого пользовалось широким уважением у нас и за рубежом.
Он был избран почетным членом Всесоюзного энтомологического общества, Географического общества СССР, Всероссийского общества охраны природы и  Французского биогеографического общества.
В кра­е­вед­че­ском музее го­ро­да Ар­се­нье­ва (Приморский край) есть боль­шая экспози­ция, рас­ска­зы­ва­ю­щая о жизни, на­уч­ной и пе­да­го­ги­че­ской де­я­тель­но­сти Алексея Ивановича.
Профессор А.И.Куренцов скончался 17 января 1975 г. во Владивостоке. Он похоронен на Морском кладбище рядом с могилой В.К.Арсеньева.
Познакомьтесь с заметками знаменитого натуралиста:
Куренцов А.И. Мои путешествия.djvu  https://disk.yandex.ru/i/t7_UAArTnu1uNQ
Еще больше книг А.И. Куренцова вы можете найти в нашей краеведческой электронной библиотеке: https://disk.yandex.ru/d/0pUI5qTD3LQx5J?w=1
Подготовила А.А. Сокуренко,
библиотекарь отдела краеведения
Разработка и продвижение сайтов тел. 89244222337
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
МКУ ЦБС ГО ЗАТО Г. Фокино 2023г
Система Orphus
Назад к содержимому