«Великий Ван» и другие


Арсеньев и Байков никогда не встречались, несмотря на географическую близость, их разделяли политические границы, а в то время преодолеть их было невозможно. Сохранилась лишь часть переписки – письма Н.А. Байкова в архиве В.К. Арсеньева. Судьбы писателей были очень схожими, но в тоже время были РАЗНЫМИ…Но это – тема отдельного разговора.
А сейчас рассказ пойдет о книгах Н.А. Байкова. Его книги также имели мировую славу, широко издавались в Японии, Китае, Англии, Франции и многих других странах, кроме своей родины. Познакомимся с незаслуженно забытым творчеством Н.А. Байкова.
«Великий Ван» – так звали тигра, владыку маньчжурских гор и лесов. Это был не обычный тигр, это был Великий Ван. «На широком лбу его и на затылке обозначены были иероглифы «Дэ» и «Ван», то есть «Великий Князь».
Эта повесть о тигре была написана Байковым в 1936 г. Она принесла Байкову мировую известность. Книга была переведена на многие языки. О писателе заговорили на всех континентах.
В основе повести лежит древняя восточная легенда о Великом Ване, о тигре, в котором воплотился Горный дух, царящий над всей природой. Для коренных жителей Маньчжурии Великий Ван – это священное животное, царь всех зверей; в его теле находится душа умершего человека, царя или князя. Среди других тигров и прочих обитателей тайги Ван обладает непререкаемым авторитетом.
«…Не боясь присутствия человека, он не уклонялся от встречи с ним, но не причинял ему никакого вреда, презирая его как существо слабое. При встречах с охотником и звероловом он продолжал свой путь спокойно, не моргнув глазом, как будто никого нет.
Местные таежники знали его уже много лет и воздавали ему божеские почести, ставя на горных перевалах в честь его кумирни с надписями, обозначающими молитвенное обращение к владыке гор и лесов с целью его умилостивить и задобрить».

В повести гармонично переплетаются легенды древней тайги, верования маньчжурских охотников и наблюдения ученого-натуралиста…Байков сумел приоткрыть для читателей неведомую ранее землю – Маньчжурию.
Первый роман Николая Байкова назывался «Тигрица». Он был опубликован в 1940 г. в китайском городе Харбине. На русском языке отдельным изданием роман публикуется впервые.
Главные герои – люди: отважный охотник, таёжный философ Бобошин, или попросту Бобошка, и красавица Настасья – настоящая русская женщина, красивая, смелая, сильная и отчаянная, именно такую может полюбить главный герой, таежный богатырь, суровый великан, но человек с нежною отзывчивою душой, с доверчивой, зачастую, наивной душой ребенка – Акиндин Бобошин.
Как и большинство произведений Байкова этот роман во многом автобиографичен. Один из его героев – Пенснэ является прямым переносом личности автора в роман «Тигрица». «Пенснэ» - это один из любимых псевдонимов Байкова. Это прозвище он получил от местных китайцев, которые называли его «яньцзин», т.е. очки, в смысле грамотный, интеллигентный человек.
Но главными героями являются и обитатели маньчжурской тайги, и прежде всего, ее царственные хозяева – великолепные тигры и тигрицы.
Читая роман, задумываешься, кому посвящен роман: красавице Настасье, которая, словно тигрица, бьется за свое счастье, или же настоящей владычице тайги – тигрице? Тиграм отведено значительное место в романе. Именно они явились причиной и следствием всего происходящего на таежной заимке. Сравнивая тигра и человека, автор нередко показывает ущербность и слабость человеческой натуры, ее малодушие, трусость, жадность.
Роман «Черный капитан» завершает трилогию Николая Байкова о Маньчжурии. Это «маньчжурская быль-роман из жизни заамурцев по охране кит.-вост. жел. дор. 1901-1910» - именно так Байков представляет свой роман. Этот роман поистине удивителен. Удивительна история, представленная на его страницах, удивительна манера повествования, удивительно переплетение воспоминаний автора о своей прошлой жизни с описанием судьбы главного героя – ротмистра Алатаева. В «Черном капитане» замечательно показаны сильные духом русские солдаты и казаки, самоотверженно защищавшие интересы своей родины при строительстве КВЖД в довоенные (до 1914-го) годы.
Познакомившись с этим произведением, вы узнаете, почему роман имеет такое название? Какая романтическая история привела к гибели ротмистра Алатаева, поистине необыкновенного человека, яркой личности? Прочтете страницы, описывающие его удивительный питомник всевозможных диких зверей и птиц. Познакомитесь со службой заамурских казаков, полной неожиданных встреч с хунхузами, с дикими животными.
Роман «Черный капитан» впервые опубликован в 1943 году в Китае, а в России впервые издается в 2009 году в двухтомном собрании произведений Н.А. Байкова.
Приглашаем посетить Центральную городскую библиотеку им. А.Д. Старцева, где можно познакомиться с удивительными произведениями Н.А. Байкова.
Байков, Н. Великий Ван: повесть; Черный капитан: роман / Н. Байков; вступит. статья Е. Ким. – Владивосток: Рубеж, 2009. - 528 с.
Байков, Н. В горах Маньчжурии: очерки; Тигрица: повесть / Н. Байков. – Владивосток: Рубеж, 2011. – 736 с.
Сидоренко М.Н., зав. отделом краеведения