Литературный навигатор
Центральная городская библиотека имени А.Д. Старцева приглашает всех читателей познакомиться с книжными выставками, посвященными писателям и поэтам, юбилеи которых также отмечаются в этом году:

Оскару Уайльду – 165!

Оскар Уайльд (1854 - 1900) – знаменитый английский драматург, поэт, писатель. Его творчество навеки вошло в историю литературы и театра. Один из самых колоритных талантов Британии был широко известен своим остроумием. Он говорил, что его талант можно обнаружить в его произведениях, а гений - в его жизни. Наиболее известен своими пьесами, полными парадоксов, крылатых фраз и афоризмов, а также романом «Портрет Дориана Грея». На выставке представлены статья о жизни и творчестве Уайльда в журнале «Литература в школе», томики стихотворений, рассказы, сказки, «Портрет Дориана Грея», которые мы рекомендуем полистать и перечитать.

Дорис Лессинг – 100!


Грэм Грин (1904 – 1991)


Николай Алексеевич Клюев (10.10.1884 – октябрь 1937)

В соприкосновении с суровой и прекрасной природой Русского Севера, духовной культурой старообрядчества и тысячелетними традициями северного крестьянства, происходило формирование его личности. Не имея возможности получить серьезное образование, Николай Клюев в странствиях по России в совершенстве познал религиозную культуру, фольклор, познакомился с восточными и европейскими ценностями. Он был разносторонним человеком, владел обширными знаниями в разных областях: фольклор, религиозные православные и языческие учения, говорил на трёх европейских языках, разбирался в древнерусской архитектуре, ориентировался в русской, западноевропейской и восточной литературе, был толкователем иконописи. Многие факты в биографии Николая Клюева известны только с его слов, из-за чего образ поэта не лишён таинственности. Талантливый актер и чтец, один из тех, кто усердно занимался собственным конструированием автобиографии, где вымысел не отличишь от правды. Посвятив себя особой миссии крестьянского поэта, Клюев подчинил ей и свой образ жизни, и свою внешность.
В литературе Николай Клюев становится поэтом ново-крестьянского направления, сохраняя на протяжении всего своего творческого пути тему избяной, мужицкой России с её обычаями, традициями и исконной русской верой. Клюев восторженно встречает революцию и считает, что только её сила сможет помочь воплощению той Руси, которую в своей поэзии он называет «мужицким царством» и «берестяным раем».
Его стихи поразили публику сочным языком, многоцветьем красок и образов, живым огнем души глубоко верующего человека и молитвенным отношением к природе.
Но Советская власть объявила его идеалы темными, кулацкими, мистическими, требующими немедленного искоренения. Николай Клюев разделил участь многих своих современников: его имя было вычеркнуто из литературы, сам он арестован, отправлен в ссылку и в 1937 году расстрелян. Реабилитирован в 1957 году. Широкая публикация и изучение творческого наследия Николая Клюева начались в 80-х годах ХХ века.

Юрий Николаевич Тынянов (1894 – 1943)

Вспоминая о Юрии Тынянове, Корней Чуковский отмечал его способность к перевоплощению, к творческому осмыслению образов великих людей прошлого: «… Он был прежде всего портретист, живописец человеческих характеров, о каждом из них он говорил, как о старом приятеле, словно только что расстался с ним у Летнего сада или ... на Невском». Написанные на исторических материалах повести о событиях минувших веков и романы о декабристе Кюхельбекере, о писателях Грибоедове и Пушкине широко известны и интересны не одному поколению читателей.

Борис Андреевич Пильняк (1894 - 1938)

Из-за отсутствия в произведениях Пильняка ярко выраженной пропаганды новой революционной действительности, советские критики и цензура не одобряли произведений этого автора. Революция в его романах была изображена в виде неприкрытого стихийного бунта, имевшего своей целью разрушение,а не созидание.
Травля писателя началась с опубликования повести "Красное дерево" с антиреволюционными настроениями и романа "Волга впадает в Каспийское море" о жертвах социалистического строительства. В 1937 году Борис Пильняк был арестован по подозрению в измене родине, в 1938 году расстрелян, реабилитирован в середине 50-х годов ХХ века.
Публикации в годы перестройки закрытых материалов заново открыли читательской аудитории трудные повести Бориса Пильняка и гражданскую позицию их автора.

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 – 1841)

Викторина по биографии и творчеству Михаила Юрьевича Лермонтова
«Мой гений веки пролетит…»
1. В каком городе родился М.Ю. Лермонтов?
2. Кто воспитывал Лермонтова?
3. Как называлось имение бабушки, где поэт провёл своё детство и рядом с которым похоронен?
4. Какое событие легло в основу стихотворения Лермонтова, которое сделало его известным всей России и вызвало ненависть царя?
5. Какому событию посвящено стихотворение Лермонтова “Бородино”?
6. Какой город России защищало русское войско на Бородинском поле?
7. Что одиноко белеет в тумане моря в известном стихотворении М.Ю. Лермонтова?
8. К какой поэме М.Ю. Лермонтова художник Михаил Врубель сделал ряд иллюстраций?
9. Какое слово пропущено в строках стихотворения М.Ю. Лермонтова, ставших афоризмом: «Делить веселье все готовы. Никто не хочет … делить».
10. В каком жанре написаны М.Ю. Лермонтовым произведения «Сражение при Валерике» и «Перестрелка в горах Кавказа»?
11. Какое слово пропущено в строках Лермонтова: «Все это было бы смешно, когда бы не было так …»?
12. Где и как погиб Лермонтов?
13. В какой области России находится музей-усадьба М.Ю. Лермонтова «Тарханы»?
14. В каком городе есть государственный музей «Домик Лермонтова»?
Приходите! Читайте! Узнавайте!
Библиотекарь Е.Н. Маслова